峠越えサイクリング中にアクシデント(^^;)

2019.01.06(日) 日帰り

年末年始休暇の最終日にボーッと過ごす位ならば サイクリングしようって事で前回サイクリングで 返却した舞松原駅からスタートしました。 粕屋町を散策して、さて南の宇美町に行くかはたまた 宮若市に行くかどうするか悩みながら門松の交差点に ある資さんうどんでお昼にしました。 結果として時間的に宮若市方面が良いと決めて 犬鳴峠越えが一番早いって事で何度も通っている 久山町経由で向かいました。 犬鳴峠を登っていたらハンドルを止めるネジが緩み始めて 上下左右前後に動く状態に…。💦 他の自転車に替えようにも生憎十数キロ離れてますから 仕方無くこの自転車で返却場所まで乗りました。 これは想定外でした。 もう一つは、1,385メートルの新犬鳴トンネルでした(^^;) ここは、非難用通路を押して歩きましたが狭く、 比較的高くて、途中に非難用階段があってその手摺りが ある場所を自転車で通るのがちょっと大変でした。 ここを通るのはやっぱり無いなって思いました。 ホラー映画の舞台にされる位ですから…💦 トンネル抜けたら宮若市に入り、犬鳴ダムの周辺を 1周出来るので行ってみました。 携帯は、県道21号線から近い場所は届きますが、 奥に河川公園がありますがその辺りは圏外でした。 公園にトイレもありましたが、水洗じゃ無いだろうと 思っていたらいやいや水洗トイレでしかも トイレットペーパーもあって意外と…(^^;) あと犬鳴山や西山の登山口もあるので いずれはと思いますが…。 結構森が深いのと余り人が通ってないので 踏み跡が少ないので、複数人で行きたいなと…。 宮若市から宗像市へ抜けるのも峠(猫塚峠)があるので こちらも大丈夫だろうかと心配していましたがサクッと 越えられて無事に宗像ユリックスの返却場所まで来られました。 これで飯塚から宗像へチャリで越えるのも自転車の トラブルさえ無ければ大丈夫に思えて来ました。(^^;) 滅多と行けない場所を探索出来たのでトラブりながらも それなりの収穫を得られました。

• モンベル(mont-bell)
    クラッグステッパー Men's
  • モンベル(mont-bell)
    メリノウール トレッキング ソックス