会社の同僚と。樫ヶ峰~座頭谷

えむけんさん

• 自己紹介:大阪府高槻市在住で、近場の阿武山・ポンポン山、そして京都西山を中心に歩いています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    でも一番好きなのは、森の中のフラットなどこまでも続くトレイルです。沢は泳げないので苦手、岩場は大ケガしたくないので回避(^^; ただガツガツと道を歩くのみです。

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。
    すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。(^-^)v
    (2017年7月 阿武山・三好山周辺地域を"えむけんアルコール特区"に指定、さらなる規制緩和も検討中)
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫

会社の同僚と。樫ヶ峰~座頭谷

2016/04/10(日) 10:12

2016/04/10(日) 14:43

メンバー

会社の先輩と4時間程度のお手軽ハイキングコースに行ってきました。トータル距離は短めのルートですが、個人的に気に入っている東六甲と裏六甲のポイントを選んでつないでみました。
阪急逆瀬川駅を起点に、逆瀬川沿いをゆずり葉台まで登り、樫ヶ峰山頂を経て社家郷山展望ルートを西へ進んで小笠峠で一旦県道にでました。
そこからすぐの沢筋の取り付きから全山縦走路へ尾根道を直登。初めての道でしたが、かなりの急登でした。先輩と二人で汗だく(^^;
全山縦走路に出た後は、ハニー農場~座頭谷を経由してJR生瀬駅で解散しました。

ルートをたどった感想を言うならば、樫ヶ峰の登りも急坂でしたが、小笠峠から全山縦走路までの登りの方がキツかった。でも結構好きな登りでした。今度は1人で全力で登ってみたいかもです。
(人´∀`*)

全体の距離は短いので、急登あるのを承知で行くなら楽しいルートだと思いま~す。
座頭谷はスケールが雄大で、超オススメです。今日はぜひとも先輩にこの光景を見てもらいたくて連れて行きました!
逆瀬川駅 → ゆずり葉台バス停、しるべ岩バス停 → 生瀬駅もしくは宝塚駅 の間をバスにすれば距離としても10km程度になるのでそれもまたアリじゃないでしょうか (^^)

今日は私の都合で集合時間を急遽1時間ほど遅らせてもらったんですが、とにかく間に合う電車に最速で飛び乗ろうと必死に仕度を整えて自宅を出発しました。ウルトラ焦っていたので、ヒザのサポーターは靴を履いたときに玄関に置き去り、トレッキンググローブは駅前の駐輪場で自転車のカゴに置き忘れという大失態を演じてしまいました。
出かけるときは忘れずに(T-T)

• 樫ヶ峰11:18 - 11:20 (2分)