北摂:六石山、高塚山、高代寺山

2019.01.06(日) 日帰り

STM宣言したものの、なかなか山から山という うまいルートが常にあるわけでもなく、どうしても 道路を延々と歩くしかない部分があるわけです。 前回川西のバス停で終わったので、このままだと次回妙見山登る前にだいぶ歩かないといけません。 グーグル先生によると妙見口まで約2時間強の所要時間。 明日から仕事だし、今日は割り切って川西をウォーキングだ!って思ってたんです。最初は。 ただ一応念の為、登山靴と最低限の荷物入りザック、おにぎりとお茶は持って行ってました笑 清和台のバス停でふと、せっかくここまで電車とバスで1時間半かけて来たんだし、標高200弱の六石山だけ行ってみるかーとすぐに心変わり。霊園裏の取付きらしきところから登り始めたもののすぐに道なき道。薮漕ぎ、急登の連続に泣きながら、ようやく山頂到着。三角点や看板はあるから間違いでなくてよかった。 下山路を探してると赤テープ発見。こっちが正規ルートだったのね。真逆でした… そういえば、もうちょっと先にも山あったよなあと 調子に乗って次の山へ。ここもお寺の裏から行ってみたのが間違いでした。道がない。これまた急斜面をよじ登って高塚山の山頂らしきところ到着。ただし三角点も看板も見つからなかったです。 ここまでで既に2時間くらいかかったので、もうあとは登らない!歩くだけ!と決めて、ダム見たりお寺や神社に参ったりしながら、のんびり歩いてましたが、途中でまた上まで行けそうな山道を発見。 気がつくと坂道を登ってました笑 ここは舗装路が上までずっと続くので、ラクに歩けました。高代寺山頂到着。 急いで下山し、ようやく本来の目的地、妙見口駅に着きました。2時間ウォーキングのつもりが山3つ行ってしまって3倍の時間。いやあ、北摂地域は誘惑が多いですね…。 でもこれで次回は妙見山に専念できるので、結果オーライです! 山ごはん:おにぎり 行動食:梅飴、ミニサラミ

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) バス停おりて、見えちゃったんですよね、山。
バス停おりて、見えちゃったんですよね、山。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 神社裏の霊園の横から上がれそう…
神社裏の霊園の横から上がれそう…
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いきなり通せんぼの山道。
まだこのへんはよかった
いきなり通せんぼの山道。 まだこのへんはよかった
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道無き道、というか斜面。
這い上がります
道無き道、というか斜面。 這い上がります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) カンバン見つけて安心したー
眺望は全く無し。
カンバン見つけて安心したー 眺望は全く無し。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 下山する時にようやく黄色テープ発見。
真逆の道から来たってことね
下山する時にようやく黄色テープ発見。 真逆の道から来たってことね
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 途中の景色。
うーん、文明の功罪
途中の景色。 うーん、文明の功罪
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここが本来の登山道入り口だったんですな
ここが本来の登山道入り口だったんですな
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) しばらく舗装路を歩く
しばらく舗装路を歩く
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) お寺の裏から登れるのかな?
お寺の裏から登れるのかな?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 違った。また道無き道
違った。また道無き道
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここが頂上のはずなんだけど
三角点もカンバンも見つけられなかった
ここが頂上のはずなんだけど 三角点もカンバンも見つけられなかった
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここでも下山する時に赤テープ見つけた。
こっちかー
ここでも下山する時に赤テープ見つけた。 こっちかー
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここが本来の登山道入り口みたい
ここが本来の登山道入り口みたい
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 味のある石碑。
ソロ登山の身には沁みますな
味のある石碑。 ソロ登山の身には沁みますな
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 妙見口に向かう途中の公園
妙見口に向かう途中の公園
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここでおにぎり。買っててよかった。
(ここまでコンビニなど無し)
ここでおにぎり。買っててよかった。 (ここまでコンビニなど無し)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) うなだれた女性の石像
うなだれた女性の石像
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道にも。石像の多い町
道にも。石像の多い町
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ようやく見つけた自販機で。
あったまったー
ようやく見つけた自販機で。 あったまったー
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) おお、半鐘がある
おお、半鐘がある
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この神社にもお参り
この神社にもお参り
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) テクテク歩いてトンネルを抜けると…
テクテク歩いてトンネルを抜けると…
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ダムだ!
何気に人生初ダム
ダムだ! 何気に人生初ダム
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) おお〜、ダムよ
おお〜、ダムよ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ダムダムよ
しばらく休憩
ダムダムよ しばらく休憩
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 歩いてると大阪突入
歩いてると大阪突入
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) またトンネルを抜ける
またトンネルを抜ける
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) お寺かー
と、この時点では思ってた
お寺かー と、この時点では思ってた
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 歓迎されました
歓迎されました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 高代寺ということは、高代寺山やんって
つい出来心で。ちかんに気をつけて登ります
高代寺ということは、高代寺山やんって つい出来心で。ちかんに気をつけて登ります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) まあすぐいけるかな
まあすぐいけるかな
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 上までこういう道。
前の2つが道無き道だったので
すごくラクに感じた
上までこういう道。 前の2つが道無き道だったので すごくラクに感じた
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) お寺の前に山頂に向かう
お寺の前に山頂に向かう
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂近くでようやく山道
山頂近くでようやく山道
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 高代寺山頂到着!
高代寺山頂到着!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 三角点タッチ
三角点タッチ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここも眺望無し。残念
ここも眺望無し。残念
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 途中の眺望。北摂の山が綺麗に見えます
途中の眺望。北摂の山が綺麗に見えます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) あれが次の目標地、妙見山ね
次回よろしく
あれが次の目標地、妙見山ね 次回よろしく
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 高代寺にもお参り。荘厳
高代寺にもお参り。荘厳
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ちょっとびっくりした住職
ちょっとびっくりした住職
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) このお寺はクマ飼ってるんだって。
残念ながら冬ごもり中で姿は見えず
このお寺はクマ飼ってるんだって。 残念ながら冬ごもり中で姿は見えず
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 神の導き、ショートカット!
これ無かったらピストンでさっきのとこまで戻るとこだった
神の導き、ショートカット! これ無かったらピストンでさっきのとこまで戻るとこだった
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 石階段。ポール持ってきてないので慎重に。
石階段。ポール持ってきてないので慎重に。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 妙見口駅到着!
えらい回り道してしもた
妙見口駅到着! えらい回り道してしもた
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 駅前で、猪フルトと生ビール!
ジューシーで美味かった。
お疲れ様でした!
駅前で、猪フルトと生ビール! ジューシーで美味かった。 お疲れ様でした!