鬼ヶ城山系縦走①

2019.01.06(日) 日帰り

2019年の初登山は鬼ヶ城山系縦走にしました✨ 予想外にガチだったので大満足です(*´ω`*)💓 2019年の初登山はどこにしようかなぁ〜。やっぱり石鎚山系がいいよね、第二峰のニノ森なんてどうかな☺️でも、遠いなぁ〜(これを言っちゃお終い)篠山にしようかな、う〜ん、インパクトに欠ける(失礼な)そういえば、丸山公園が登山口のルートがあるけど、歩いたことないな。よし、ここにしょう❗️三本杭まで行くぞ‼️ と決めたのが昨夜遅く。最近、きちんと計画を練らずにドタバタで山に行くことが多くなった。山を舐めてる証拠、気を付けます。 丸山公園ルートはコースタイムが出ていないため、YAMAPで軌跡を探す。すると❗️ふくもさんが歩いているではないか〜✨それをいただき、ひと安心しました☺️ 全行程もどれくらいの時間がかかるかよく分からないため、なるべく早く出発しようと考えました。しかし、なんだかんだで7時半をすぎてしまい、さらには丸山公園内で迷子になってしまうというハプニング発生(・・;)💦20分ほどさ迷いました😅 結局、登山口を見つけたのは8時すぎ。ようやくスタート。ふくもさんが四本松まで1時間で行きたいと書かれていたのでどんなもんだろうと意識して歩いてみた。結果、ムリ(・・;)💦 そこから尻割山というピークがあるらしいことを知り、ワクワクしました☺️残念ながら、国土地理院の地図には載っていないのでYAMAP上ではカウントされません。宇和島市街が一望できる素敵なピークでした✨ 黒尊スーパー林道に合流し、毛山を目指す。登山口が分からなかったので、無理矢理尾根に這い上がりました。登山口が1ヶ所しかないのかなぁ? そして鹿のコルに到着。ここから先は歩いたことがあります。今日もここからでも良かったけど、路面凍結にビビりました😅が、今日は全く問題ありませんでした。 黒尊スーパー林道に合流するまで、予想以上に時間がかかってしまったため、三本杭までは微妙なラインだと考え始めました💦そもそもどれくらいかかるか覚えていないので、逆算して行動するしかないという。とりあえず、12時に八面山に到着出来なかったら三本杭は諦めようと決めました。 鬼ヶ城山は展望もなく、二度と来るかと思ったピークですが、冬は落葉にしているので宇和島市街が見えました😊鬼ヶ城山系の主峰のはずなのに、インパクトに欠ける残念なピークなんだよなぁ(・・;) 大久保山は展望バッチリ✨正面に見えるの、もしかして三本杭(・・;)?ううう、、遠いなぁ、あそこまで行くのはリスクが高いぞ。 八面山に到着したのは11時50分過ぎ💦一応、クリアしてしまった(笑)ここから三本杭までどれくらいかかるんだろう。1時間かかるならかなり微妙。でも、距離的に1時間かかるかなぁ。 悩んだ末に三本杭へ歩を進める。熊のコルで考えよう。と思ったら、熊のコルには20分程度で到着。あ〜たぶん三本杭大丈夫だわ☺️ 八面山から50分弱で三本杭到着✨30分ほどお昼休憩できるかなと思ったんですが、どれくらいの時間で帰れるか分からなかったので、行動食でお腹を満たしてすぐに出発しました。 16時には下山したいな、1時間半で鹿のコル、1時間半で丸山公園に到着したい。そう考えながら、ひたすら下山しました。 途中でクライミングに行きたい〜と思いながら歩いていましたが、歩行距離が18キロ超えたあたりから右足親指が痛くなり、、どうしよう、クライミングが出来なかったらどうしよう( ;∀;)とお前アホかという感じでした😅 やっぱり2軍の靴はダメです( ;∀;)足首捻りそうになったし、滑るし、20キロも歩かないうちに足痛くなるし。早く靴よ戻ってきて〜❗️ 蓋を開けてみれば、無事16時ちょっとすぎに下山出来てホッとしました😊✨そして歩行距離は19.7km、累積標高は1,500m超え。初登山には申し分ない山行が出来ました💓

三本杭・鬼ヶ城山・高月山 スタート直後、ふくもさんの軌跡が見られず、テキトーに歩いたのが不幸の始まり😅
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 山のほうに向かうも行き止まり(・・;)
山のほうに向かうも行き止まり(・・;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 この階段を上るのか?
この階段を上るのか?
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 違うようです( ;∀;)
違うようです( ;∀;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 むむ、あっちに道が見えるぞ❗️
むむ、あっちに道が見えるぞ❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 何やってんですか。
何やってんですか。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 やっと鬼ヶ城山系の看板発見💦
やっと鬼ヶ城山系の看板発見💦
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 1番と4番、今回アウトでした。
1番と4番、今回アウトでした。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 元旦に登られたのね☺️
元旦に登られたのね☺️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 歩きやすい道
歩きやすい道
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 道迷いしそうなポイントには必ず看板があります❗️
道迷いしそうなポイントには必ず看板があります❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 😊
😊
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 歓迎してくれています☺️
歓迎してくれています☺️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 野川への接続はたくさんありました。
野川への接続はたくさんありました。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここもね。
ここもね。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 やるなぁ(笑)
やるなぁ(笑)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 道標
道標
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 溝っぽい
溝っぽい
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ちょっとこっちのほうがいいかな?と探検してみたが
ちょっとこっちのほうがいいかな?と探検してみたが
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ゲゲゲ
ゲゲゲ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 そして、なんとか登山道に合流したぞと思ったが
そして、なんとか登山道に合流したぞと思ったが
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 これは合流してない(・・;)‼️
きっともう一つ上の尾根だ💦
これは合流してない(・・;)‼️ きっともう一つ上の尾根だ💦
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 と、這い上がってようやく登山道に合流。
と、這い上がってようやく登山道に合流。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 余計なことはするもんじゃない(・・;)
余計なことはするもんじゃない(・・;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 あと0.8km❗️
あと0.8km❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 四本松に到着しました〜✨
1時間20分ほどかかっております😅遅〜
四本松に到着しました〜✨ 1時間20分ほどかかっております😅遅〜
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 鬼ヶ城山系はまだまだ先よ。
鬼ヶ城山系はまだまだ先よ。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 おぉ❓❗️予定していなかったピークがある❗️
おぉ❓❗️予定していなかったピークがある❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 尻割山✨
2019年初ピークであり、自己初ピーク😊
尻割山✨ 2019年初ピークであり、自己初ピーク😊
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 宇和島市街を一望できます✨
宇和島市街を一望できます✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 黒尊スーパー林道に合流しました☺️
黒尊スーパー林道に合流しました☺️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 毛山のピークはここから入るのかな?
毛山のピークはここから入るのかな?
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 どうやら違っていたけど、無理矢理尾根に這い上がりました。
どうやら違っていたけど、無理矢理尾根に這い上がりました。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 毛山〜✨
本日二座目😊(自己初ピーク)
毛山〜✨ 本日二座目😊(自己初ピーク)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 三等三角点
三等三角点
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 一瞬、登山道を見失う。
一瞬、登山道を見失う。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 あ〜、あった💦
赤テープ見つけるとホッとする☺️
あ〜、あった💦 赤テープ見つけるとホッとする☺️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここに降りました。
ここに降りました。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ロードをてくてく
ロードをてくてく
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 おや❓看板が新しくなっている❗️
以前はボロボロだった気がする。
ていうか、三本杭遠すぎ( ;∀;)やめようかな。
おや❓看板が新しくなっている❗️ 以前はボロボロだった気がする。 ていうか、三本杭遠すぎ( ;∀;)やめようかな。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここからは知った道😊
道標
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 鬼ヶ城山〜✨
本日三座目😊
鬼ヶ城山〜✨ 本日三座目😊
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 木々が落葉しているので、宇和島市街が見えます☺️
木々が落葉しているので、宇和島市街が見えます☺️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 猪のコル
猪のコル
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 雪がチラホラ❄️
雪がチラホラ❄️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 鬼ヶ城山を振り返る
鬼ヶ城山を振り返る
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 権現山素敵な円錐ですね✨
権現山素敵な円錐ですね✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 大久保山へ登る
大久保山へ登る
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 大久保山〜✨
本日四座目😊
大久保山〜✨ 本日四座目😊
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 アレ、もしかして三本杭(・・;)?ゲロゲロ
アレ、もしかして三本杭(・・;)?ゲロゲロ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 四等三角点
四等三角点
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 権現山と鬼ヶ城山☺️
権現山と鬼ヶ城山☺️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 これ❗️赤岳のバッチ😊
まだ健在だった(笑)
これ❗️赤岳のバッチ😊 まだ健在だった(笑)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 桜なのにバラ科なんだね
桜なのにバラ科なんだね
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 八面山〜✨
本日五座目😊
八面山〜✨ 本日五座目😊
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 いっぱいあったけど、ほぼ無視して歩く。
この答えは、皆さん分かりますよね😊
いっぱいあったけど、ほぼ無視して歩く。 この答えは、皆さん分かりますよね😊
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 分岐に下りてきた。
分岐に下りてきた。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 熊のコルに到着
熊のコルに到着
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 おお〜三本杭近くなった❗️
おお〜三本杭近くなった❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 第一ゲート
ウキウキ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 三本杭〜✨
本日六座目😊
三本杭〜✨ 本日六座目😊
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここまで歩いた自分を褒めたい❗️
ここまで歩いた自分を褒めたい❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 一等三角点
一等三角点
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 御祝山方面、馬酔木が凄いんだよね。
御祝山方面、馬酔木が凄いんだよね。
時間を確認するため掲載
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 これも分かるでしょ☺️
これも分かるでしょ☺️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 正解❗️
正解❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 植生保護されているところとされていないところの分岐点
植生保護されているところとされていないところの分岐点
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ところどころに雪❄️
ところどころに雪❄️
時間を確認するため掲載
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ちょっとだけ危ない
ちょっとだけ危ない
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ガチで滑った( ;∀;)💦
ガチで滑った( ;∀;)💦
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここから滑床渓谷に行けるんだね❗️
ここから滑床渓谷に行けるんだね❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 崩落箇所
崩落箇所
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 トイレあります✨
トイレあります✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 看板が消えて何がなんなのか分かりません(・・;)
看板が消えて何がなんなのか分かりません(・・;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 毛山のもう一つの登山口見つからず。
毛山のもう一つの登山口見つからず。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 16時までに丸山公園着けるかな❓❗️
16時までに丸山公園着けるかな❓❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 宇和島市街チラリズム
宇和島市街チラリズム
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 だいぶ足長お姉さん(苦笑)になっています。
だいぶ足長お姉さん(苦笑)になっています。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 このへんで足痛い、クライミングが、、とアホな脳内に。
このへんで足痛い、クライミングが、、とアホな脳内に。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 立派な競技場🏟
さすが宇和島市❗️
立派な競技場🏟 さすが宇和島市❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 正しい登山口に無事到着しました☺️
正しい登山口に無事到着しました☺️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 陸上競技場に興味津々
陸上競技場に興味津々