YAMAP

山登り・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

再び基山へオキナグサを見に

べちこジャンプさん YAMAP Meister Master

  • YAMAPマイスター:マスター
  • 自己紹介:山歩き3年生になりました。
    知らないことだらけで、山に行くと刺激を受けます。

    野鳥観察にハマりすぎて山歩きが出来ていないのが目下の悩み。
  • 活動エリア:福岡
  • 性別:女性
  • 生まれ年:公開しない
  • 出身地:
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

天拝山・基山

2016/04/11(月) 22:10

 更新

再び基山へオキナグサを見に

公開

活動情報

活動時期

2016/04/10(日) 09:02

2016/04/10(日) 14:48

アクセス:205人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
累積標高上り 529m / 累積標高下り 515m
活動時間5:46
活動距離8.96km
高低差371m
カロリー2254kcal

写真

動画

道具リスト

文章

1週間前に行きましたが、再び基山へ。
だってワラビがまた食べたいもの。←オキナグサを見に行ったのでは?

先週の話。
下山してきたおばさんのビニール袋が気になって「ワラビですか~?」と聞いたら
「ゼンマイとニワトコよ~。ニワトコは天ぷらにすると。食べすぎるとお腹をこわすからひとり1回5個までよ。」
ですって。ニワトコ知らないし、ゼンマイは天日干しの時に揉まなきゃいけないから面倒だって聞いたことあるし。

帰宅して、天ぷらで食べられるニワトコを検索してみたけど、山の中で私が見つけるのは無理そう。
いや、家にはセイヨウニワトコ(エルダーフラワー)生えてるし。ニワトコだから食べられるんじゃない?
夕飯にセイヨウニワトコの新芽を天ぷらにしてみたら、クセも無く(悪く言えば味がしない)、なんだか良さそうなので我が家の新たな春の味になりました。

1週間はニワトコに夢中になりすぎてゼンマイの検索を忘れていた。
ゼンマイも生えていたけれど、調理法が分からないので摘むのは止めました。
今週1週間はゼンマイの検索をしておきましょう。今年は無理でも来年は食べられるように調べておきたい。

ワラビはあく抜きも簡単だし、サッと煮て食べます。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン