二ツ箭山~猫鳴山~屹兎屋山~二ツ箭山 とても疲れた

2019.01.06(日) 日帰り

正月休みのなまった身体を絞るために、今日は、ロングコースを歩く企画をしました。 昨年のいわきの山を歩く会で、茱萸平から屹兎山~猫鳴山~二ツ箭山の縦走をしたので、今日はその逆コース+二ツ箭山の登り下りで行ってみようと。 スタートの駐車場で、同じ登山教室のメンバーとバッタリ遭遇。 少し遅れてスタートしたので、追いつこうと急いだものの追いつけず。 二ツ箭山以降は、おじいさん一人とすれ違っただけで、曇り空もあり、なんとなく心細い。 幸い、道に迷うことなく、無事、下山しましたが、桐ヶ丘神社から駐車場に戻る道を間違い、余分に歩く羽目になりました。 いわき七峰縦走より疲れました。

二ッ箭山・三森山・猫鳴山 今日もこの根本登山口の駐車場からスタートします
曇り空で、車も少なかったです
昨日はいい天気だったのにねー残念!
今日もこの根本登山口の駐車場からスタートします 曇り空で、車も少なかったです 昨日はいい天気だったのにねー残念!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 氷がついています
氷がついています
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 沢コースから尾根へ
ここからが急登
沢コースから尾根へ ここからが急登
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 岩場コースは、これまで数回チャレンジしたけど、コースが良くわからないので右の一般コースへ向かいました
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山の下に到着しました
女体山の下に到着しました
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 この鎖場を登ります
この鎖場を登ります
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 お向かいの男体山
お向かいの男体山
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 岩場の途中から
岩場の途中から
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山到着
風が強いので、先へ急ぎました
女体山到着 風が強いので、先へ急ぎました
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ここをくぐって
ここをくぐって
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 久しぶりに左の二ツ箭山頂方向へ
久しぶりに左の二ツ箭山頂方向へ
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 二ツ箭山 山頂
展望はありません
二ツ箭山 山頂 展望はありません
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 三角点
三角点
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 一旦下って、林道の猫鳴山登山口から再度登ります
一旦下って、林道の猫鳴山登山口から再度登ります
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 木々の向こうに太平洋が見えます
2煙突は、広野第2火力発電所2のようです
木々の向こうに太平洋が見えます 2煙突は、広野第2火力発電所2のようです
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 もう少しで猫鳴山山頂です
もう少しで猫鳴山山頂です
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 猫鳴山到着
ここまで予想以上に長かった~
猫鳴山到着 ここまで予想以上に長かった~
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 次は屹兎屋山です
次は屹兎屋山です
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 途中では雪が溶け残っていました
途中では雪が溶け残っていました
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 屹兎屋山 とうちゃーく
屹兎屋山 とうちゃーく
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 こちらの海側のみ展望が開けていました
天気が良ければ良い眺めでしょうね
こちらの海側のみ展望が開けていました 天気が良ければ良い眺めでしょうね
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 三角点
ここの三角点は大きい
一等三角点とのこと
三角点 ここの三角点は大きい 一等三角点とのこと
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 岩城山岳会の方位盤が設置されていました
岩城山岳会の方位盤が設置されていました
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 林道の通行止め地点まで下りてきました
屹兎屋山からの下りも結構急でした
林道の通行止め地点まで下りてきました 屹兎屋山からの下りも結構急でした
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 川の上の橋 水たまりがツルッツルに凍っています
川の上の橋 水たまりがツルッツルに凍っています
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 茱萸平登山口に到着しました
茱萸平登山口に到着しました 14:30を過ぎていたら車道を歩いて帰ろうと思いましたが、時間前に到着したので再度二ツ箭山にチャレンジ
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 少し下ったところから登ります
少し下ったところから登ります
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 結構な急登りが続きました
右ひざの靱帯が痛い
結構な急登りが続きました 右ひざの靱帯が痛い
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 もう少しのようです
もう少しのようです
今度は月山方向へ
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 月山到着
月山到着
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 桐ヶ岡神社へ下山しました
ここの注連縄 すごく下がっています
桐ヶ岡神社へ下山しました 正式には桐ヶ岡大山祇神社(きりがおか・おおやまづみ・じんじゃ)というそうです ここの注連縄 すごく下がっています
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 いわき最高の名水だそうです
いわき最高の名水だそうです
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 「長命の水」焼酎お湯割り用に頂いてかえりました
ここから車までが、また遠かった
「長命の水」焼酎お湯割り用に頂いてかえりました ここから車までが、また遠かった