新年明けましておめでとうございます🎍 暴飲暴食、不摂生した体を整えに近くの槇尾山へ歩きに行きました。 今日は槇尾山手前にあるグリーンランドの駐車場に車を停めてスタート! 槇尾山には西国三十三所第四番札所の施福寺があり、お寺までは歩きやすい参道が続きます。 山登りするとは思わずこられる参拝者の方も結構いらっしゃるようです(笑) 去年の台風21号の爪痕がそこかしこに見受けられますが、参道や登山道はなんとか歩けるよう整備して下さってました。 途中10分ほど道に迷いましたが笑笑 関係者の皆様、本当にありがとうございます😂

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 十丁石
十丁石
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 参拝登山道手前に参拝者用駐車場(写真左奥)があります
参拝登山道手前に参拝者用駐車場(写真左奥)があります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 売店。ここでお麩や金ごまを買ったりします
売店。ここでお麩や金ごまを買ったりします
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 参拝スタート!
参拝スタート!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 コンクリートの坂を登りきると山門が見えます。六丁石
コンクリートの坂を登りきると山門が見えます。六丁石
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 迎え観音様のお出迎え
迎え観音様のお出迎え
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 仁王門
仁王門
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 貸し杖がありました
貸し杖がありました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 仁王像の廻りにわらじ守が掛けられてます
仁王像の廻りにわらじ守が掛けられてます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 石段に変わりました
石段に変わりました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五丁石。
この風景が何故か好きなんです
五丁石。 この風景が何故か好きなんです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 四丁石
四丁石
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 二丁石。
三丁石はないそうです。
二丁石。 三丁石はないそうです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一丁石。
一丁石。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一丁石付近の山間からは大阪の町が見えます
一丁石付近の山間からは大阪の町が見えます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ラストスパート!
寒いと思ったら雪が降り始めました⛄
ラストスパート! 寒いと思ったら雪が降り始めました⛄
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺到着です!
施福寺到着です!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ご先祖様の安らぎを祈願しつつ・・
ご先祖様の安らぎを祈願しつつ・・
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おにぎらず🍚とラーメン🍜笑笑
おにぎらず🍚とラーメン🍜笑笑
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ラーメンは半分ずつ食べました
一人分じゃないですよ笑笑
ラーメンは半分ずつ食べました 一人分じゃないですよ笑笑
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイヤモンドトレールの起点
ダイヤモンドトレールの起点
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 倒木が目立ちますね
倒木が目立ちますね
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 自然の脅威を感じます
自然の脅威を感じます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂や蔵岩への立ち入り警告版
山頂や蔵岩への立ち入り警告版
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日は桧原越~五ツ辻~槇尾山町公園口へ
今日は桧原越~五ツ辻~槇尾山町公園口へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 倒木のトンネル
倒木のトンネル
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 助けて~w
助けて~w
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 整備いただいた方に感謝感謝です
整備いただいた方に感謝感謝です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 グリーンランド方面ですね
わかりやすい
グリーンランド方面ですね わかりやすい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂へ向かう道。道は激しそうですね
山頂へ向かう道。道は激しそうですね
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山が綺麗に見えます🗻
岩湧山が綺麗に見えます🗻
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五ツ辻方面へ。登りは終了しました
五ツ辻方面へ。登りは終了しました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 グリーンランド方面へ
グリーンランド方面へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こちら側は倒木が目立たないですね
こちら側は倒木が目立たないですね
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大阪の街並みが広がります
大阪の街並みが広がります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お菓子休憩ポイントにピッタリですが、
寒いので早々に下山
お菓子休憩ポイントにピッタリですが、 寒いので早々に下山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 公園口到着!お疲れさまでした!
公園口到着!お疲れさまでした!