さかせ古道

2019.01.06(日) 日帰り

皆様、あけましておめでとうとございます。本年もよろしくです。(//∇//)🎶 初登りは、西丹沢、さかせ古道。 去年末、行こうかと思ってましたが、行けなかったのです。なので、今回テクテクと。 このさかせ古道。地蔵平から二本杉峠へほぼ水平のトラバースルート、標高約770から790m辺り。なので、沢の部分ではどうしても崩落あり、特にひどいのが一箇所、踏み跡らしき物なし、色々、観察してもない。かなり下まで降りて上がれるか、どうかでした。私は補助ロープ必要でした。バリ慣れした方でしたら、それ以外はそこそこいけますし、踏み跡しっかりあります。歩かれている方のレポ見ると、新しいのほど、崩落が進んでいるのがわかります。丹沢で、石積みの土留め経路がこれほど残っている場所は、他にあるのか?という位、あります。石積み土留めフェチの方は補助ロープ持参で突撃してみては? 途中、想定外の雪がチラチラ降ってきました。天気予報、てんくら、雪、あったかなぁ❓。 ※当然ですが、一般登山道以外を多分に含んでいます。トレースはしない方が、良いと思います。というか、しないよね。(//∇//)

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 スタート
スタート
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 靄ってます。畦ヶ丸か?
靄ってます。畦ヶ丸か?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大滝峠の西側、経路らしきものあり?
大滝峠の西側、経路らしきものあり?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 適当に地蔵平につながる林道に降りてみた。
適当に地蔵平につながる林道に降りてみた。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 地蔵平、ここでお昼ごはん休憩
地蔵平、ここでお昼ごはん休憩
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鹿がいたけど、逃げて行った。
鹿がいたけど、逃げて行った。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 少し日が出てきた。
少し日が出てきた。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 パスタわ茹でる。卵も一緒。
パスタわ茹でる。卵も一緒。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ベーコン、切る。
ベーコン、切る。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一緒に茹でる。
一緒に茹でる。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日の昼はレモンペペロンチーノとフリーズドライのほうれん草たとベーコンスープ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 グツグク
グツグク
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 出来上がり?
出来上がり?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 パシャり。あ、とろけるチーズ乗せるの忘れた。(//∇//)
パシャり。あ、とろけるチーズ乗せるの忘れた。(//∇//)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 よし。(//∇//)
よし。(//∇//)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 もう一回、パシャり。どんな料理も卵ととろけるチーズが加わるの、良さげになります(//∇//)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここがさかせ古道の入り口
ここがさかせ古道の入り口
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 石積みの留め経路がまだまだ残ってます。
石積みの留め経路がまだまだ残ってます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 比較的、経路しっかり。
比較的、経路しっかり。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 崩落、一度でも、降りてから登ります。
崩落、一度でも、降りてから登ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 踏み跡はあまりない。
踏み跡はあまりない。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここはなんとかクリア
ここはなんとかクリア
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一度降りてから登ります。
一度降りてから登ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 橋の残置、誰も怖くて通ってない。左側から高巻きます。
橋の残置、誰も怖くて通ってない。左側から高巻きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここもなんとかなります。
ここもなんとかなります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここの崩落、大きすぎてどおやって通るか、難儀。
ここの崩落、大きすぎてどおやって通るか、難儀。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 補助ロープ出して、かなり下まで降りました。
補助ロープ出して、かなり下まで降りました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここ、お助けトラロープあり。
ここ、お助けトラロープあり。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お助けロープあり。(//∇//)
お助けロープあり。(//∇//)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 分岐です。
分岐です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 分岐。
分岐。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 二本杉峠です。昼間降った雪がここは残ってますね。
二本杉峠です。昼間降った雪がここは残ってますね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おしまい。バス待ち、約30分、まあ、短い方ですね。
おしまい。バス待ち、約30分、まあ、短い方ですね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 補助ロープ、今回、役に立ちました。(//∇//)
補助ロープ、今回、役に立ちました。(//∇//)