阿武隈山地 深山(287m)

2019.01.03(木) 日帰り

2019年1月3日 阿武隈山地 深山(287m) 今日は岩沼市で、かみさんの親族9人が集まり正月の昼食会がありました。 女性達の会話が延々続くから、私と子供2人は昼食後すぐ、山へ運動に行きました。 宮城・福島県境に近い山元町にある「深山山麓少年の森」に13:35着。 深山は今回で5回目。 山頂から眼下に太平洋が180度広がる絶景が魅力の、阿武隈山地の低山です。 中2の娘、小4の息子と3人で山を歩くのは久しぶりです。 広場にアスレチックス遊具が有るので、ハイキング後に少し遊ぼうと思います。 広場の隣に、広いマウンテンバイク・BMXコースがあります。 コース利用は無料ですが、自転車のレンタルはやっていません。 登山口の鳥居からスタート。 先ずは深山神社にお参り。 この正月子供達との神社詣では、元旦の熊野神社、2日の愛宕神社に続いて3日連続となりました。 どんなご利益があるかな? あちこち頼むとダメという話もあるし・・・ 深山自然観察路の案内板。 このコース表示と分岐点ごとにある表示板のコース名称が違うので、後で道を間違えてしまいました。 深山はいろんなコースがあるハイキング初心者向きの低山です。 コース上には約200mごとに案内板が設置されていて、分かりやすいはずなのですが・・・ 右が「こまがえしコース」から頂上ですが、今回初めて左の道を歩いてみました。 「たかうちコースから頂上へ」という案内板があるのですが、案内図では「かめいしコース」と 「たかぶつコース」と書いてあり、「たかうちコース」とは書いてありませんでした。 どんどん下って行くので変だなと思っていたら、道路に出てしまいました。 この道路を登って行けば「たかうちコース」で頂上まで1.7㌔と書いてあります。 この時点で14:02になったので、山頂まで行くと岩沼に着くのが遅くなります。 後でかみさんに遅いと文句を言われないように、早目に帰ることにしました。 駐車場となりの広場にあるアスレチックス遊具で少し遊びました。 <2003.11.23 深山山頂 テント内すき焼き大宴会>  そういえば2003年、深山の山頂に山用テントを張って、7人でスキヤキパーティーをしたっけな~ 私が事故で背骨を折って半年以上療養していて、山に復帰したお祝い会をしていただいたのでした。 100g千円以上の美味しい牛肉で、酒は6種類位ありました。懐かしい思い出です。