あの日の自分を超えて

ふくえもんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩きにすっかり魅了された山ボーイならぬ山バカさんテヘヘッ(*゚ー゚)> 主にソロ&日帰りが中心ですが、夏山の時期はテントを担いでアルプスを縦走しています(^^♪ 初めて燕岳に登った時に稜線越しに見える裏銀座コースの山並みが心にしみて、すっかり山にはまってしまいました。
    今まで主に関東甲信越・東海エリアの山へお邪魔してきましたが、もっと色々な山域を訪れて多くの山の個性を楽しみたいと思っています。また、登山を通じて多くの方に出会い、山話をして盛り上がれたらと願っています(*゚.゚)ゞポリポリ
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 山梨

各務原アルプス

2016/04/10(日) 23:34

あの日の自分を超えて

2016/04/10(日) 06:10

2016/04/10(日) 15:11

暖かくなってくると、どの山へ行こうかな?と計画するのが楽しい時期になりますよね。
行ってみたい山は色々あれど、どうしても片づけておかなければいけないのが、前回途中でエスケープしてしまった各務原アルプス。ずっと心に引っかかっていました。
てなわけで、今回もう一度挑戦してきました。

前回の反省を踏まえ、今回は500mlのペットボトル3本、ゼリー飲料2つ、豆大福3個、草餅3個と食料系は万全の準備。丹沢に行ったときに痛めた膝に不安が残るため膝サポーターも用意。
今回、準備は完ぺきと思っていたら、意外な盲点が。
それは虫除けスプレーと日焼け止めクリーム。低山だともう虫が飛び回っているので、虫除けは必須ですね。日焼け止めは塗ってはいたんですが、暑くて汗とともに流れてしまい、これもこれからは準備が必要です。

それにしても各務原アルプスは、今回も手ごわかった~(A;´・ω・)アセアセ
どうしても金華山を超えて行きたいというこだわりがあったので、今回も金華山からスタート。
標高は高くないものの、アップダウンが多くて結構体力が削られます。
しかも気温が高めだったこともあり、大量発汗。
今回も思いっきり苦戦しました。

途中から膝に違和感が出てきたので、用意していた膝サポーターを装着。
膝サポーターはいいですね。使ってみて分かりましたが、膝が固定されるので余計な負担がかかりません。ケガをするリスクを考えると予防できる効果が期待できるので、お勧めしたいアイテムです。

今回念願の金華山からの各務原アルプスを何とか踏破することができました。
養老~多度に続く縦走だったので、感慨もひとしおでした。
猿啄城では、心の中で「俺はやったぞ~!!」と雄たけびを上げました(繰り返しますが、心の中でですよ)