あの日の自分を超えて

2016.04.10(日) 日帰り

9 時間

暖かくなってくると、どの山へ行こうかな?と計画するのが楽しい時期になりますよね。 行ってみたい山は色々あれど、どうしても片づけておかなければいけないのが、前回途中でエスケープしてしまった各務原アルプス。ずっと心に引っかかっていました。 てなわけで、今回もう一度挑戦してきました。 前回の反省を踏まえ、今回は500mlのペットボトル3本、ゼリー飲料2つ、豆大福3個、草餅3個と食料系は万全の準備。丹沢に行ったときに痛めた膝に不安が残るため膝サポーターも用意。 今回、準備は完ぺきと思っていたら、意外な盲点が。 それは虫除けスプレーと日焼け止めクリーム。低山だともう虫が飛び回っているので、虫除けは必須ですね。日焼け止めは塗ってはいたんですが、暑くて汗とともに流れてしまい、これもこれからは準備が必要です。 それにしても各務原アルプスは、今回も手ごわかった~(A;´・ω・)アセアセ どうしても金華山を超えて行きたいというこだわりがあったので、今回も金華山からスタート。 標高は高くないものの、アップダウンが多くて結構体力が削られます。 しかも気温が高めだったこともあり、大量発汗。 今回も思いっきり苦戦しました。 途中から膝に違和感が出てきたので、用意していた膝サポーターを装着。 膝サポーターはいいですね。使ってみて分かりましたが、膝が固定されるので余計な負担がかかりません。ケガをするリスクを考えると予防できる効果が期待できるので、お勧めしたいアイテムです。 今回念願の金華山からの各務原アルプスを何とか踏破することができました。 養老~多度に続く縦走だったので、感慨もひとしおでした。 猿啄城では、心の中で「俺はやったぞ~!!」と雄たけびを上げました(繰り返しますが、心の中でですよ)

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今回もまずはあの山を越えてρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
今回もまずはあの山を越えてρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 長良川の河川敷に植えられているかわいらしいお花さん(^^♪
長良川の河川敷に植えられているかわいらしいお花さん(^^♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まるで天の川のように連なっています。
まるで天の川のように連なっています。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 日中友好庭園
日中友好庭園
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金華山の岩は固い。ランニングシューズで歩いたら足の裏が痛いのなんの・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日も馬の背。登りはなぜか馬の背コースが好き。
今日も馬の背。登りはなぜか馬の背コースが好き。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東坂ハイキングコースを下ります
東坂ハイキングコースを下ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日は遠くに霞んでいるお山の辺りまで歩きます。にしても、遠い。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金華山に続く2つ目のピーク、洞山。いつも超えてきたピークの数を数えようと思うんですが、途中から忘れてしまいます。もちろん今回も忘れました(;^◇^;)ゝ イヤァ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日の権現シリーズ1座目、野一色権現山。
本日の権現シリーズ1座目、野一色権現山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 野一色権現山からの景色は結構好きなんですが、今日は霞んでいますね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 琴塚秋葉神社方面に向かいます。下に小っちゃく矢印があります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ピンクリボンが頼りです。
ピンクリボンが頼りです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 全開の反省を活かし、早めのエネルギー補給。
全開の反省を活かし、早めのエネルギー補給。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さぁ、いよいよ各務原アルプスのスタートです。
さぁ、いよいよ各務原アルプスのスタートです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 毎回やってしまう時間よ止まれシリーズ
毎回やってしまう時間よ止まれシリーズ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山展望台・権現山展望台までは楽しい尾根道歩き♬
北山展望台・権現山展望台までは楽しい尾根道歩き♬
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ・・・この急階段を除いて、は(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 笑えるくらい一直線の急階段。坂道ダッシュしたら、確実に膝が笑います。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日の権現シリーズ2座目、各務原権現山から、芥見権現山を望んで。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 遠くに一番最初に超えてきた金華山が望めます。
遠くに一番最初に超えてきた金華山が望めます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 前回は急坂ありの右側へ行きましたが、今日は膝にやさしく初心者コースで(*゚.゚)ゞポリポリ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この連なっている尾根道を今から歩いていくんですが、なかなか遠い。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから芥見権現への登り返し
ここから芥見権現への登り返し
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日の権現シリーズ座目、芥見権現山
本日の権現シリーズ座目、芥見権現山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山でお茶タイム。本日のお茶菓子は豆大福。どうでもいいプチ情報ですが、私はこしあん派です((*´∀`))ヶラヶラ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 思わず見落としそうになる案内版。なんでこんなに小さいの?
思わず見落としそうになる案内版。なんでこんなに小さいの?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いよいよ後半戦スタートρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
いよいよ後半戦スタートρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この案内板はそれぞれのお山の方向を示しているんですが、この大胆さが個人的にはツボです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 低山と言って油断していると、結構な登り返しがあります。これが体力を削っていきますΣ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山の電波塔が見えてきたが、まだまだ遠い・・・
明王山の電波塔が見えてきたが、まだまだ遠い・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 前回はここでエスケープを選択し右側へ。今日はこのまま突き進むので左に進みます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 目印の電波塔が大きくなってきて嬉しい(^ー^* )フフ♪
目印の電波塔が大きくなってきて嬉しい(^ー^* )フフ♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 城跡か。
城跡か。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 城跡か・・・看板しかないし。
城跡か・・・看板しかないし。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間城跡を過ぎるとしばらく舗装路が出現します。
迫間城跡を過ぎるとしばらく舗装路が出現します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 で、ここからまた山道へ入るので、左に進みます。
で、ここからまた山道へ入るので、左に進みます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山までくると猿啄城の表示が出てきます。
明王山までくると猿啄城の表示が出てきます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日一番うれしかった猿啄城の遠景。ようやく目的地が見えた~ヤッホー(ノ^∇^)ノ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原アルプスのゴールももう目の前!!
各務原アルプスのゴールももう目の前!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城からの眺め①
猿啄城からの眺め①
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城からの眺め② いい眺めじゃのう(*'▽'*)わぁ♪
猿啄城からの眺め② いい眺めじゃのう(*'▽'*)わぁ♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下りの途中にはジュラシックパークのような雰囲気のシダ植物エリアが。ちょっと怖い。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 や~っと下山。ひとまず各務原アルプス縦走は終了!!あとは坂祝駅まで最後の歩き。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 で、坂祝駅到着!! 9時間、長かった~。
で、坂祝駅到着!! 9時間、長かった~。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここからは、本日出会ったお花さん。名前は・・・ごめんなさい(゚∇゚ ;)エッ!?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これは菜の花
これは菜の花
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ツルニチニチソウ
ツルニチニチソウ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 シャガ(あずこさんのレポで教えていただきました)
シャガ(あずこさんのレポで教えていただきました)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ツツジ(何ツツジかは?)
ツツジ(何ツツジかは?)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここからは???
ここからは???
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これはナンジャモンジャだったと思う
これはナンジャモンジャだったと思う
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ピンクのツツジ(笑)
ピンクのツツジ(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これはさすがに分かりますよ~桜ですもんね。
これはさすがに分かりますよ~桜ですもんね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これはシロヤシオかな?
これはシロヤシオかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 馬酔木
馬酔木
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 赤いツツジ(もはや開き直っています)
赤いツツジ(もはや開き直っています)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コイワカガミ?
コイワカガミ?