山頂の日野神社へ初詣

2019.01.07(月) 日帰り

曇りの予報だったのに、朝起きたら、晴れてる。 ということで、近々伊吹山へ行こうかどうしようかという案もあるので、 アイゼンの具合をみるのも兼ねて日野山へ。 で、よ~~~く考えてみると、いつぶりだろ~かというぐらい来てない事に気づく。 平吹の駐車場に着いたら車なし。 空は曇り、小雪も舞ってくる・・・。あれれ~。どーして?? と思いながらも、来たんだから行きましょう。 カッパ着て長靴はいてスタート。 ところどころ泥沼(笑) なんとか雪のあるところまで来たら泥はなくなりました。 そして、室堂で、アイゼン装着。久しぶりのアイゼン。 2代目アイゼンの調子は快調。 スイスイと登れるんですが、体力が付いてこない・・・ いつの間にか小雪もやんで、上は青空。 あちこちきらきらと。 無事に山頂着いて、参拝。 どうも足跡見ると今日は、私が二人目。 樹氷を観察しながら、三角点へ。埋まっとるし(笑) 気を取り直して、北側のお社へ。 30分ほど写真撮影タイム。 青空が広がるも、白山は顔を見せてくれず。 風も出てきて寒くなってきたので、撤収。 下りもアイゼン絶好調。 時折登りとは違う道を通りながら。 知らぬ間に登りで落としていた落とし物を下りで気付き回収し(笑) 雪が少なくなってきたところでアイゼンを外しました。 室堂の横で泥の付いたアイゼンを洗いました。 室堂からも、登りと違う道を通ったら、登り以上にドロ道・・・ も~、泥遊び状態で下山となりました。 泥ゾーンが済んだところの水場で、長靴をきれいにゴシゴシ。 気が付くと空は曇り空。 無事に駐車場に到着。 天気のいい間に登れて良かったです。 しかし、帰ってから写真を見返すと、 ゴミが映ってるし・・・ ブロアー使って解決。めでたしめでたし。