御在所岳 子どもと登山 中道を行く

2016.04.10(日) 日帰り

長男6歳、次男4歳、三男1歳8ヶ月、妻と5人で御在所岳 中道を登りました。子どもたちのテンションを高めようと帰りはロープウェイだったけど、正直三男背負って下るのはさすがにしんどそうだったからロープウェイで正解でした。 長男は余裕でどんどん進んでいたけど、次男はちょっときつかったかも、キッドコンフォートの三男はご機嫌でした。しょってた僕は岩場でドキドキでした。なんとか無事クリアーできた感じ。 でも景色もよく距離も調度よく最近登った山の中ではとても満足度が高かったです。また登りたい。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道の入り口は道路工事で橋のしたをうかいして行きます
中道の入り口は道路工事で橋のしたをうかいして行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スタート いつも通り子どもたちはハイテンション
スタート いつも通り子どもたちはハイテンション
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山ツツジがきれいに咲いてました
山ツツジがきれいに咲いてました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイの下を潜ります 子どもたちにてをふってくださる方もイッパイ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザレバ この辺りから鎖も登場して ちょっと大変に
ザレバ この辺りから鎖も登場して ちょっと大変に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩の間をよじ登ります。 ストック持っていったけど今回は出番なし
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな岩場も長男は余裕 次男はちょっと厳しい
こんな岩場も長男は余裕 次男はちょっと厳しい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 両手を使って登ります
両手を使って登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲はありましたが視界は良好 海まで見えました
雲はありましたが視界は良好 海まで見えました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット ちょっとやばかった ベビキャリーを背負って岩道を下るのはきつかった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目
7合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の難所をなんとかクリアー 結構怖かった
最後の難所をなんとかクリアー 結構怖かった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩
富士見岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一部雪が残っていて子どもたちはさんざん疲れたとか言ってたくせにおおはしゃぎ 着替えないんですけど。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お昼を食べて登頂!
お昼を食べて登頂!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りはロープウェイ ずっと急な登りだったので疲れました。
帰りはロープウェイ ずっと急な登りだったので疲れました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットをロープウェイからみるとよく歩いたなと思っちゃいました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長男と駐車場へ車を取りに、裏道の一部を通っていったら駅から20分で着きました。充実した1日 帰りはアクアイグニスで温泉入って帰りました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出発です 8時に着いたら既に中道に近い駐車場は一杯 5分ほど離れた場所にスペースを見つけ停められました。