新年、初トレランm(__)m

2019.01.07(月) 日帰り

今年の初トレランは八幡山です✨ 本来は野洲市の希望ヶ丘公園で起伏走の予定でしたが月曜日で休園日でした😵 (すっかり忘れてました(^_^;)) 急遽、予定変更して地元の八幡山でトレイルしてきました(^o^)/ ルートは、以前に通った 八幡公園→八幡宮裏の登山口→ロープウェ イ山上駅~鞍部縦走~北之庄城跡~水郷展望台~百々神社 で、帰りは逆順です(^O^) 何回も縦走してますが、低山ですが走りごたえがあります(私の体力不足もありますが^_^;) ルートの所々にトラロープや目印のテープがありますので道に迷うこともなく、短時間で初心者にも安心して走れる道です✌️

八幡山(鶴翼山) 今回も八幡公園から出発‼️
今回も八幡公園から出発‼️
八幡山(鶴翼山) とりあえず、以前通れなかったルートから、、、
とりあえず、以前通れなかったルートから、、、
八幡山(鶴翼山) 道がない(*_*)残念(´Д`)
道がない(*_*)残念(´Д`)
八幡山(鶴翼山) 平日なのでガラガラ🍃
平日なのでガラガラ🍃
八幡山(鶴翼山) この登山口から向かいます(^.^)ちなみに八幡宮の裏にあります✨
八幡山(鶴翼山) 登山ルートの掲示板があり、親切(^O^)
登山ルートの掲示板があり、親切(^O^)
八幡山(鶴翼山) 頂上までずっとこんな感じ^_^;岩がむき出しの地面です(*_*)
八幡山(鶴翼山) 鳥居っぽいやつ(^^)左には八幡公園に続く階段ルートがあります
八幡山(鶴翼山) 鳥居付近からの風景🗻三上山も見えます❇️
鳥居付近からの風景🗻三上山も見えます❇️
八幡山(鶴翼山) やはり誰もいない、、、
やはり誰もいない、、、
八幡山(鶴翼山) 頂上からの一望①南方向
頂上からの一望①南方向
八幡山(鶴翼山) 恋人の聖地的なやつ(^^)
恋人の聖地的なやつ(^^)
八幡山(鶴翼山) 頂上からの一望②琵琶湖方向
比良山系と琵琶湖のコラボは最高ですね(^o^)
頂上からの一望②琵琶湖方向 比良山系と琵琶湖のコラボは最高ですね(^o^)
八幡山(鶴翼山) 百々神社に向かう登山口‼️
百々神社に向かう登山口‼️
八幡山(鶴翼山) こんな感じとトレイル(^^)
ふかふかで膝に優しい(´Д`)
こんな感じとトレイル(^^) ふかふかで膝に優しい(´Д`)
八幡山(鶴翼山) 北之庄城跡に着‼️
北之庄城跡に着‼️
八幡山(鶴翼山) のろし展望台に着‼️名前のとおり、ここで狼煙を上げたそうです。
八幡山(鶴翼山) 縦走路中間点に着‼️わりと拓けた場所で休憩場所に丁度です✌️
八幡山(鶴翼山) 伊吹山と霊仙山のコラボ(^o^)
伊吹山と霊仙山のコラボ(^o^)
八幡山(鶴翼山) 望西峰に着‼️
望西峰に着‼️
八幡山(鶴翼山) 杉の枯れ葉のトレイル(^^)踏み心地が良❕
杉の枯れ葉のトレイル(^^)踏み心地が良❕
八幡山(鶴翼山) 西の湖(^O^)
西の湖(^O^)
八幡山(鶴翼山) 百々神社に着‼️そして復路スタート(*_*)
百々神社に着‼️そして復路スタート(*_*)
八幡山(鶴翼山) この道を進むとたねやのラコリーナに行けます(^^)
この道を進むとたねやのラコリーナに行けます(^^)
八幡山(鶴翼山) 展望台まで帰ってきました(^_^)
展望台まで帰ってきました(^_^)
八幡山(鶴翼山) 帰りは八幡公園の階段ルートを通ります(^o^)/~~
帰りは八幡公園の階段ルートを通ります(^o^)/~~
八幡山(鶴翼山) 苦手な階段だらけです(^^;
苦手な階段だらけです(^^;
八幡山(鶴翼山) 八幡公園駐車場に着‼️本日のトレイル終了f(^_^)
八幡公園駐車場に着‼️本日のトレイル終了f(^_^)