国東半島 山ガイド㊲両戎山とオマケに和尚山も😉

2019.01.07(月) 日帰り

まだ未踏の両戎山へ♪ 思ったより眺め良かった😆😆😆 オマケに和尚山も登ってきました! 相変わらずの急登😁下山は早い!😁 和尚山は前回と同じルートを登ったので参考までに😉過去の和尚山の記録↓↓ 梅雨明けの和尚山♪ https://yamap.co.jp/activity/2112083 最後にお知らせもあります😸

御許山・雲ヶ岳・米神山 栗山(USA看板がある山)の裏側に来ました!
栗山(USA看板がある山)の裏側に来ました!
御許山・雲ヶ岳・米神山 ここが入り口ですが、舗装路が荒れてるのでこの先の空き地に停めさせて頂きました!
御許山・雲ヶ岳・米神山 最初は登山口まで林道歩きです😉
最初は登山口まで林道歩きです😉
御許山・雲ヶ岳・米神山 ご親切にも杖が😁
ご親切にも杖が😁
御許山・雲ヶ岳・米神山 この林道の看板 可愛い😆
この林道の看板 可愛い😆
御許山・雲ヶ岳・米神山 池の手前に祠がありました😄
池の手前に祠がありました😄
御許山・雲ヶ岳・米神山 ため池♪多分目の前が津波戸山😉
ため池♪多分目の前が津波戸山😉
御許山・雲ヶ岳・米神山 薬師堂参道を通っていきます😄
薬師堂参道を通っていきます😄
御許山・雲ヶ岳・米神山 津波戸はここから1時間とありますが、とあるブログの登頂日記をみると2時間かかったそうです😅いつかここから登って見ます♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 ようやく登山口です☆ガイドブックには立石登山口と書いてあります😉
御許山・雲ヶ岳・米神山 奥に見慣れた色の看板が😉
奥に見慣れた色の看板が😉
御許山・雲ヶ岳・米神山 歩きやすい道を行きます😆
歩きやすい道を行きます😆
御許山・雲ヶ岳・米神山 ピンクリボンやケルンを頼りに進みます😉
ピンクリボンやケルンを頼りに進みます😉
御許山・雲ヶ岳・米神山 ここはまっすぐです😅竹やぶ、だいぶ荒れてますね😅
ここはまっすぐです😅竹やぶ、だいぶ荒れてますね😅
御許山・雲ヶ岳・米神山 ちょっとした広場?に上がったら、右手側にピンクリボンあるので少し進むと
御許山・雲ヶ岳・米神山 ロープの急登ゾーンになります😄
ロープの急登ゾーンになります😄
御許山・雲ヶ岳・米神山 後山岩屋に着きました♪
後山岩屋に着きました♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 昔、お堂があったかのような形が岩についています😲😲😲
昔、お堂があったかのような形が岩についています😲😲😲
御許山・雲ヶ岳・米神山 結構古い‼😲
結構古い‼😲
御許山・雲ヶ岳・米神山 真ん中、薬師如来像
サイド日光&月光菩薩様😄
真ん中、薬師如来像 サイド日光&月光菩薩様😄
御許山・雲ヶ岳・米神山 これが室町以降に作られた宝篋印塔かぁ😲😲😲
これが室町以降に作られた宝篋印塔かぁ😲😲😲
御許山・雲ヶ岳・米神山 先を行くと謎の石たちが!?
先を行くと謎の石たちが!?
御許山・雲ヶ岳・米神山 第1展望ポイントに出てきました😄
第1展望ポイントに出てきました😄
御許山・雲ヶ岳・米神山 眺めはこんな感じ♪
津波戸山が見えてます😆😆😆
眺めはこんな感じ♪ 津波戸山が見えてます😆😆😆
御許山・雲ヶ岳・米神山 めちゃめちゃ広い岩場でした😉
一度に10人くらい休憩できそう😄
めちゃめちゃ広い岩場でした😉 一度に10人くらい休憩できそう😄
御許山・雲ヶ岳・米神山 第1展望ポイント過ぎるとラストの急登ゾーンが(๑و•̀Δ•́)و
御許山・雲ヶ岳・米神山 ようやく第2の展望ポイントに着きました〜😁
ようやく第2の展望ポイントに着きました〜😁
御許山・雲ヶ岳・米神山 眺望はこんな感じ♪
どっかに由布岳が見れるはずなんだけどないなぁ😅
眺望はこんな感じ♪ どっかに由布岳が見れるはずなんだけどないなぁ😅
御許山・雲ヶ岳・米神山 木で隠れてるのが松尾山かな♪その向こうが津波戸山かな😉
木で隠れてるのが松尾山かな♪その向こうが津波戸山かな😉
御許山・雲ヶ岳・米神山 山頂に近づくにつれ、シダゾーン😰結構深いシダゾーンでした(笑)
御許山・雲ヶ岳・米神山 お決まりの三角点タッチ😺
お決まりの三角点タッチ😺
御許山・雲ヶ岳・米神山 この本めっちゃ役に立ちました‼☺️
この本めっちゃ役に立ちました‼☺️
御許山・雲ヶ岳・米神山 さっきの第2展望場ポイントにて和三盆😍😍😍
さっきの第2展望場ポイントにて和三盆😍😍😍
御許山・雲ヶ岳・米神山 クッキング中、お餅焦げた😰
クッキング中、お餅焦げた😰
御許山・雲ヶ岳・米神山 焦げたけど食べるよ😁
焦げたけど食べるよ😁
御許山・雲ヶ岳・米神山 2回目クッキング😸
2回目クッキング😸
御許山・雲ヶ岳・米神山 今度はウチが焼く♪
今度はウチが焼く♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 弱火でじっくりと♪
弱火でじっくりと♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 ( ^ω^)おっ
( ^ω^)おっ
御許山・雲ヶ岳・米神山 もう少しかな♪
もう少しかな♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 このくらいでしょう👍
あまり焼くとまた焦げるから〜😅
このくらいでしょう👍 あまり焼くとまた焦げるから〜😅
御許山・雲ヶ岳・米神山 inして😋頂きます😆
inして😋頂きます😆
御許山・雲ヶ岳・米神山 さぁ、ちゃちゃっと下山しましょう♪
さぁ、ちゃちゃっと下山しましょう♪ 竹やぶゾーン多々あって荒れておりました😃行きより帰りのルートの方が荒れていた気がします😅
御許山・雲ヶ岳・米神山 帰る途中にも景色見えるとこが😸
帰る途中にも景色見えるとこが😸
御許山・雲ヶ岳・米神山 軽トラが見える分岐まで来ました!
軽トラが見える分岐まで来ました!
御許山・雲ヶ岳・米神山 来た道♪
来た道♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 向こうが栗山〜😉今日は行きません(笑)
向こうが栗山〜😉今日は行きません(笑)
御許山・雲ヶ岳・米神山 ここの神社の道の方が、竹やぶめっちゃ荒れてそうで寄りませんでした😅
御許山・雲ヶ岳・米神山 広い空き地に車をデポしてたので、ここで両戎山は終了😉
広い空き地に車をデポしてたので、ここで両戎山は終了😉
御許山・雲ヶ岳・米神山 お次は和尚山に来ました♪
お次は和尚山に来ました♪ 両戎山も和尚山も見た目、同じような形の山を選んでしまったのでまた急登かと言っておりますwww
御許山・雲ヶ岳・米神山 表登山口からLet'sGO😸
表登山口からLet'sGO😸
御許山・雲ヶ岳・米神山 ここも狩猟区域ですのでご注意を‼
ここも狩猟区域ですのでご注意を‼
御許山・雲ヶ岳・米神山 良き道(*´꒳`* )
良き道(*´꒳`* )
御許山・雲ヶ岳・米神山 そしてシダゾーン(笑)
まぁ、どっちもシダゾーンでしたが楽しかったです😸
そしてシダゾーン(笑) まぁ、どっちもシダゾーンでしたが楽しかったです😸
御許山・雲ヶ岳・米神山 先頭さんは疲れております(笑)
先頭さんは疲れております(笑)
御許山・雲ヶ岳・米神山 急登だけど頑張って😉
急登だけど頑張って😉
御許山・雲ヶ岳・米神山 ほら〜いい景色😆😆😆
ほら〜いい景色😆😆😆
御許山・雲ヶ岳・米神山 禅‼
禅‼
御許山・雲ヶ岳・米神山 ☆座禅石からの眺め☆逆光😅
☆座禅石からの眺め☆逆光😅
御許山・雲ヶ岳・米神山 下に見えるため池も、さっきの両戎山と似てるわー(笑)
下に見えるため池も、さっきの両戎山と似てるわー(笑)
御許山・雲ヶ岳・米神山 お決まりの♪
なんで、小指なん?
お決まりの♪ なんで、小指なん?
御許山・雲ヶ岳・米神山 かしょーさん‼
今度は裏登山口から行こうかな♪
かしょーさん‼ 今度は裏登山口から行こうかな♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 ここも良き眺め☆夕方がオススメらしいが、あの急登とシダゾーンを暗闇の中戻るのは気が引ける😅😅😅
御許山・雲ヶ岳・米神山 由布岳が見えます😉
由布岳が見えます😉
御許山・雲ヶ岳・米神山 ネコミミではないですが😅
ネコミミではないですが😅
御許山・雲ヶ岳・米神山 これをよじ登ってここでまたご飯タイム😁
これをよじ登ってここでまたご飯タイム😁
御許山・雲ヶ岳・米神山 持ってきたカップ麺が、まさかの被るwww
持ってきたカップ麺が、まさかの被るwww
御許山・雲ヶ岳・米神山 げざーん
げざーん
御許山・雲ヶ岳・米神山 今日 唯一のキノコ‼
今日 唯一のキノコ‼
御許山・雲ヶ岳・米神山 楽しかったよ♪
楽しかったよ♪ バイクに乗った若者達がこの池で魚釣れるかどうか見に来たらしい(笑)
御許山・雲ヶ岳・米神山 今日 唯一の花!
駐車場にあったスミレ✾
今日 唯一の花! 駐車場にあったスミレ✾
御許山・雲ヶ岳・米神山 駐車場のベンチにて持ってきたお菓子と抹茶オレで糖分補給😋
駐車場のベンチにて持ってきたお菓子と抹茶オレで糖分補給😋
御許山・雲ヶ岳・米神山 その日の夕方の雲☁お疲れさまでした!
その日の夕方の雲☁お疲れさまでした!
御許山・雲ヶ岳・米神山 最後に☆お知らせ☆
最後に☆お知らせ☆ このイベントは昨年参加したことあるのですが、空くじなしの福引もあるのでオススメですよ♪ 登山クラブの部長さんと最初に出会ったのがこのイベント😆( ( ˘ᵕ˘ )シミジミ☆まさに開運😲🌠😲🌠また、行こうかな〜♪