花とギフチョウ@大江高山

2016.04.10(日) 日帰り

山仲間さんにお誘い頂き、早起き頑張って大江高山へ行って来ました。 車を1台山田登山口にデポし、飯谷ルートへ移動。 神社そばの駐車場までは長く狭く暗く、先導がなければびびって来れなかったと思います(^_^;) 神社で無事の登山を祈り、スタート。 最初から落ち葉に倒木多数の滑りやすく歩きにくい超急登が続き、へろへろ。 倒木が無ければ岩だったりと、ひたすら転ばないよう気を付ける道でした。 でも、頑張って花は撮りました(笑) 息子には、「今までで一番きつい急登!!」と太鼓判(?笑)をもらいました。 ちなみに二番目は十方山(瀬戸の滝コース)、三番目は雪の恐羅漢だそうです。 ようやく辿り着いた山頂は大にぎわい。 まだ着いてないバスツアーの方も居ましたので、さらに混む前に少し早い昼ごはんにしました。 食べ終わる頃、バスツアーの方が到着。 最後に三角点で記念撮影をして下山開始しました。 下りは暫くなだらかな稜線が続きます。 ミヤマカタバミ、ミスミソウ、イズモコバイモ、スミレ多数(見分けが分からないけど・・・) お目当てのギフチョウも沢山舞っていて、写真はなかなか難しかったものの、大満足でした。 こちらも急な坂ですが、まだ手入れが良く、こちらをピストンする人が多いのだろうと思います。 薄曇りで、視界も霞んで山頂からの景色は今一つでしたが、とても良い山行でした。 案内してくださり、息子のちょっかいを相手してくださった山仲間さんに、感謝です(^^)

石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 飯谷登山口のそばの神社駐車場に停め、来た道を見下ろしたところ。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 駐車場は5台程度の広さ。私たちだけでした。と思っていたら後から団体さんが!
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 可憐な紫色の小さな花(聞いたのにもう忘れた。。。)
可憐な紫色の小さな花(聞いたのにもう忘れた。。。)
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 神社左奥から登山口。
神社左奥から登山口。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 何の花?
何の花?
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 第一イカリソウ発見。
第一イカリソウ発見。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 スミレも沢山です。
スミレも沢山です。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 何という花?
何という花?
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ミヤマキケマン?
ミヤマキケマン?
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ミヤマカタバミちらほら
ミヤマカタバミちらほら
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 花?
花?
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 看板に沿って、登山道逸れて行ったけど、道も不明瞭で滑りやすく、先行していた他グループの方も見失って戻ってきていたので我々も撤退。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 青白いイカリソウ
青白いイカリソウ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 第一ミスミソウ!
第一ミスミソウ!
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ようやく、なだらかな稜線に出ました。
ようやく、なだらかな稜線に出ました。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 第一ギフチョウ発見。すみれの蜜はどんな味?
第一ギフチョウ発見。すみれの蜜はどんな味?
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山頂。。。
山頂。。。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 三瓶が見えます。
三瓶が見えます。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 日本海が見えます
日本海が見えます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 麓の山の春。山桜がぽちぽち見えるのが好き。
麓の山の春。山桜がぽちぽち見えるのが好き。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山頂で早めにランチ。広い山頂も、個人も団体様もたくさんで大にぎわいでした。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 一等三角点!
一等三角点!
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山の名前はマジック書き。
山の名前はマジック書き。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 この看板、登って来た道にも作っといて!(怒)by息子。 先が見えない超急登に疲れたらしい(笑)
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 イカリソウぎゅうぎゅう詰めな株。
イカリソウぎゅうぎゅう詰めな株。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 達筆な看板。
達筆な看板。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 上のスミレと下のスミレは違う種類?
上のスミレと下のスミレは違う種類?
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 カンアオイの仲間ぽいですね。
カンアオイの仲間ぽいですね。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 這いつくばって撮りました(^^;
這いつくばって撮りました(^^;
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 イズモコバイモ。
イズモコバイモ。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 少しピンクがかったミスミソウ
少しピンクがかったミスミソウ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ギフチョウの棲息に必須、カンアオイの一種。葉っぱに卵を産んで、孵ったら葉を食べるそうです。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 これが花だそうです。花弁っぽいのはガク。
これが花だそうです。花弁っぽいのはガク。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 土に顔つけて咲いてる。。。珍しいですね。
土に顔つけて咲いてる。。。珍しいですね。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 背中、もふもふ。
背中、もふもふ。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 またみっけた。
またみっけた。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 引いて見たところ。
引いて見たところ。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ちょっとグロい?
ちょっとグロい?
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 タムシバかな?今年は豊作というかよく咲いてるようで、山を見ると白いですよね。山桜今年多いなと思ってたら間違いでした(笑)
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 可憐なイズモコバイモ♪
可憐なイズモコバイモ♪
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 胸毛も、もふもふ。
胸毛も、もふもふ。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 コンデジだから望遠でピント合わないと思ってたからびっくり♪
コンデジだから望遠でピント合わないと思ってたからびっくり♪
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 もふもふ、、、角度で羽が見えにくいから毛虫ぽくみえる(笑)
もふもふ、、、角度で羽が見えにくいから毛虫ぽくみえる(笑)
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 また達筆手作り看板。
また達筆手作り看板。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ヤマブキ
ヤマブキ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 エイザンスミレ
エイザンスミレ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 色白な子。
色白な子。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 マムシグサ?も、いっぱい生えてきてました。
マムシグサ?も、いっぱい生えてきてました。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 降りて目の前にあったから「うわぁっ!」って息子。オオサンショウウオがこんにちは、ってしてるみたいですね。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 邪魔するやつがおる。
邪魔するやつがおる。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 フデリンドウ?
フデリンドウ?
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 植林帯と林道を横切ります。
植林帯と林道を横切ります。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ドコモのアンテナのところへ降りてきました。
ドコモのアンテナのところへ降りてきました。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大江高山を眺めながら下山。
大江高山を眺めながら下山。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 桜吹雪がキレイです。
桜吹雪がキレイです。