始まりの場所、花見山。友に贈る。

2016.04.10(日) 日帰り

毎年この時期になると、開花状況の気になる場所があります。 2011年4月、初めてこの小さな山に、桜の写真を撮りに登った事が、今の私を作る一番の大きなきっかけだったと思います。 東北で大きな地震があり、被災地に居る友に届ける為に、必死で桜の写真を撮り続けていました。 桜には、人の心を癒す力があると、教えてもらった事があったから。 地元で見れる最後の桜が、この花見山の江戸彼岸桜。 小さく白いその花は、特別派手な美しさはないけれど、その花の大きさに似合わない、大きな木に驚かされ、自然界で生き抜く力強さを感じました。 2011年以来、何度かこの時期に訪れていましたが、ドンピシャの時に巡り合わず、今年は初回の時以来のドンピシャのタイミングで、初めて花見山に来た時のことをいろいろ思い出しました。 自分がカメラを持って山に入る理由、そんな初心の頃の気持ちを思い出し、今回は単純にキレイな彼岸桜が見れたと思っていたのですが。。。 昨日、熊本で大きな地震があり、震源地の近くに、大切な山友さんが住んでいるので、ニュースを見た時は本当に青ざめました。 今の所、ライフラインは絶たれていないので、万が一の為に準備出来る事など、知ってる限りの事を伝えながら、昨日はなかなか眠れない夜を過ごしました。 被災地に居る友、そして熊本の皆さん、応援しかできませんが、遠いこの地から、これ以上、被害が大きくならない事を祈っております。 桜の力が、どうか遠い地まで届きますように。がんばれ! 毛石ネタがまだ途中ですが、桜を友に贈りたかったので、繰り上げ更新にしました。