いざっ( ̄^ ̄)ゞオッタテ尾根へ!! 五頭山

2019.01.07(月) 日帰り

五頭山のオッタテ尾根。 昨シーズン、スーパー山ガールのるんちゃんが五頭山の冬季プチバリエーションルートとして紹介していました。そのレポートを読んで、 ・・・バリエーションルート( ̄ー ̄)ノ" へなちょこハイカーには縁はない。 と当時は思っていました。 しかし今シーズン。山仲間のyosiのさんより、 「オッタテ尾根行ってみたいよね〜(๑•̀ㅂ•́)و✧」 とご提案が!! ・・・へなちょこハイカーにはムリ〜ヾ(・ω・`;)ノ との思いとは裏腹に、オッタテ尾根が少し気になる自分もいました。 るんちゃんのレポートを再度読み直し、青空に真っ白な雪原。三ノ峰コースとはまた違った世界。そこをモフモフする、るんちゃん。 行ってみたい(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ ✨の気持ちが遂に勝ちました。 ここからYAMAPでのレポート探し💦しかし、今シーズンにオッタテ尾根を取り上げたレポートは無く、昨シーズンに下山に歩いたと思われるレポートがあったので軌跡をダウンロードしました。 さあ、いざオッタテ尾根へ!!と思いましたが、ちと待てよヾ(´゚Д゚`;)ゝ エーット・・・そう、今年は雪が少ない。冬季のプチバリエーションルート。という事は、雪が無ければ藪藪ルート。 yosiさんより、取り付きが難しかったら三ノ峰コースにしよう。との条件で行くことにしました。 るんちゃんのレポートによると、オッタテ尾根には2つの核心があるとの事でした。 1つ目が渡渉後の尾根へ取り付く急斜面。 2つ目が450m手前の急登。 と説明されていました。 ・・・本当に大丈夫だろっかヽ(;▽;)ノ💦 しかもハードラッセル。不安だらけでしたが、自分を信じ頑張ってみることにしました。 今回のメンバーは山の師匠yosiさん。 塩見岳以来だね〜(=゚ω゚)ノ✨カトウ君。 はじめまして(*ノ3ノ)HMDさんです。 皆さんバリバリの山男!!プラスへなちょこハイカー1名(;゜0゜)💦です。 タイムはへなちょこタイムに合わせてもらい、朝6時スタートです。 菱ヶ岳の駐車場。想像以上に雪がありません。 ・・・やっぱ無理かなぁ〜( ̄O ̄;)💦💦 心配しながら歩き始めます。 オッタテ尾根入り口は、どんぐりの森へ向かう橋の手前で右側に入ります。(ここは以前にどんぐりさんに教えてもらったので何となく分かりました。) 雪は少ないです、一部土が見えている箇所も。 歩き始めて割とすぐに、沢が現れました。 ・・・えっ(ll゚Д゚ノ)ノ💦ここ渡るの⁇⁇ 真っ暗闇に不気味な音をたてながら、沢がありました。もちろん橋などありません。渡渉が苦手な私にとってはここが第1の難関です。 yosiさんが先に渡ります。続いてへなちょこハイカー💦 ・・・おっかねて〜ヽ(;▽;)ノ💦どこ足置けばいいの⁇ 真っ暗闇で半泣き状態。数足沢に浸かりながらも、第1の難関クリアです。 するとすぐに、第2の難関が目の前に現れます。るんちゃんも言っていた1つ目の核心、尾根への取り付きです。雪の壁との事でしたが、、、 ・・・土出てるじゃん( ̄◇ ̄;)💦💦 雪と土混じりの壁です。yosiさんも苦戦。 ・・・これこそへなちょこムリ〜。゚(゚´ω`゚)゚。💦 しかし行きます。土を蹴り込み、足場を確保。何度かずり落ち枝にしがみ付き登りました。 もうここまで来ると、後戻りはできません。みんな尾根へ無事取り付き、やっとオッタテ尾根の山旅スタートです。 尾根に入っても急斜面は続きます。雪は少ないのでつぼ足です。だんだん暑くなりしっとり汗。 ・・・早く脱皮したい(ノ;・ω・)ノ💦 しかし、脱皮できるような平坦な場所も無く急登をゆっくり進みます。 やっと急登を登りきり、やっと脱皮✨ここでスノーシューも装着します。 ・・・モフモフタイムスタートよd(*ゝωб*)✨ まだ慣れないスノーシュー歩き。yosiさんはどんどん先を進み、私はあっという間に引き離されます。 yosiさんのトレースをみながらひたすらモフモフ。ずり落ちて、転んで、雪まみれヽ(;▽;)ノ💦 急登モフモフは大変です。 途中、ナイフリッジがあるとの事でしたが雪が少なく、雪道のヤセ尾根といった雰囲気でした。ここは、楽勝で通過ヽ( ゚ 3゚)ノ✨ 標高を上げるにつれ雪も多くなってきます。木々は雪をまとって美しい(๓˘▽˘๓)💕変わりゆく山の景色に、しばしウットリしながら歩きました。 そう、最初は・・・ ・・・意外とイケるかも⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎✨ しかし、オッタテ尾根。そう甘くはありません。 そう、雪をまとった木々たちです。最初は美しいて〜✨なんて眺めていましたが、まとった雪が増殖したいくと、それはもう恐ろしいモンスターのような姿に∑(๑°口°ll๑)💦 しかも、中途半端に雪に埋もれた木々は、行く手を塞ぎます。 トンネルモンスター! 通せんぼモンスター!! 足引っ掛けモンスター!!! スノーモンスターは四方から襲いかかってきます。 ・・・もうo(`ω´ )o💢邪魔しないでよ!! 木々を掻き分けながら+ラッセルヽ(;▽;) 藪漕ぎとラッセル。私の苦手な要素ぎっしりの登山道が続きます。 そしてモンスターが吹き付ける雪で全身雪まみれ(−_−;)💧こんな必死に雪にもがいている私達。しかし、ふと脇を見ると三ノ峰コースの尾根が見えました。一ノ峰には人の姿も見えます。 ・・・お〜い(๑›ω‹๑)੭💦 一ノ峰の方々に手を振ってみましたが、誰も気づきませんね。 雪と藪に格闘しながら進むオッタテ尾根。ようやく終わりが見えてきました。そう、菱ヶ岳と五頭山を結ぶ縦走路に出たのです。 ・・・やった〜ヽ(。>▽<。)ノ✨これで快適登山道だ✨✨ と喜んだのも数秒。オッタテ尾根同じ、、、いや、それ以上にパワーアップしたスノーモンスター達が行く手を塞いでいました(@ ̄□ ̄@;)!!!💦全く快適縦走路ではありません。 ラッセルしながモンスター達と戦い、へなちょこハイカーはヘロヘロヽ(;▽;)半泣き状態です。 文句を言いなが歩くこと1時間半。やっと三ノ峰コースの分岐点に出ましたヽ(。>▽<。)ノ💦💦 そこには素晴らしいトレース✨快適登山道に突入です。トレースの有難さを感じながら歩くことしばらく。五頭山本峰に到着しました。本峰までここまで時間をかけたのは初めて(ノω=`)✨✨標柱は雪で埋まっていましたが、苦労してたどり着いた山頂は最高ですヽ(;▽;)ノ✨✨ 皆んなで記念日。お昼もとっくに過ぎていたので急いで三ノ峰へ向かいます。 三ノ峰の山小屋でお昼ゴハン。ここまで来たら、安心感からか疲労がどっときました。 あとはトレースを辿って下山するだけ。下山はアイゼンを装着し歩きました。カトウ君はトレースに沿ってヒップソリヽ(o゚ω゚o)ノ=3=3=3楽しく歩き&滑ります。 登山口付近は雪がカチカチ❄️アイゼン、チェーンスパイクあった方がいいですd( ̄  ̄) 無事戻ってきました。yosiさん曰く、予定していた時間よりも大幅オーバーしてしまいましたが、へなちょこハイカーの私にとっては想定内。下山後もしばらく達成感に浸っていました(*´ρ`*)ホワワーン✨ どんどん楽しくなってくる雪山✨ 今月末の大イベントに向けて、コツコツとトレーニング頑張ろうと思います(ฅ•̀ㅁ•́ฅ)✨✨ あっ💦ちなみに、るんちゃんが言う2つ目の核心、450m手前の急登・・・へなちょこハイカーにはよく分かりませんでした。 全てが急登ですε-(;ーωーA フゥ…

五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 今回はこのメンバー✨
今回はこのメンバー✨ バリバリの山男3人に、へなちょこハイカー1人+お供2匹(;゜0゜)💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 まだ、真っ暗闇の中ヘッデンを頼りに登山口を探します(ノ;・ω・)ノ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 GPSを頼りに。ここがオッタテ尾根の入り口のようです。
GPSを頼りに。ここがオッタテ尾根の入り口のようです。 私もあらかじめ、YAMAPの地図に軌跡をダウンロードしてきました。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 真っ暗闇でよく分かりませんが、沢があります。
私の大の苦手な渡渉ヽ(´o`;
真っ暗闇でよく分かりませんが、沢があります。 私の大の苦手な渡渉ヽ(´o`;
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ・・・ぎゃあ〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3💦
滑る〜〜 真っ暗でみえな〜い💦💦
絶叫しています(ノω=`)
・・・ぎゃあ〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3💦 滑る〜〜 真っ暗でみえな〜い💦💦 絶叫しています(ノω=`)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ・・・どこに足を置けばいいのヽ(;▽;)
靴の中に水は浸水してこなかったε=(・ρ・*) フゥ
・・・どこに足を置けばいいのヽ(;▽;) もう分かりません。結局2〜3歩、川にボチャンしてしまいました(ノω=`) 靴の中に水は浸水してこなかったε=(・ρ・*) フゥ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 みんな無事に渡り終えます(*^◯^*)✌️
しかし、
みんな無事に渡り終えます(*^◯^*)✌️ しかし、
本日2回目の絶叫。
・・・ぎゃあ〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3💦 本日2回目の絶叫。 ・・・こんな斜面登るの⁇へなちょこハイカーは無理だよぉ〜(๑ó﹏ò๑)💦💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ・・・無理〜(ノ◇≦。) ビェーン!!助けて〜!!
斜面にへばりつ付いています。
斜面を蹴りながら足場確保。
・・・無理〜(ノ◇≦。) ビェーン!!助けて〜!! 斜面にへばりつ付いています。 斜面を蹴りながら足場確保。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ・・・もうここ登ったら引き返せないんだからね。・゜・(。´ノω・`)。ウウゥゥもう渡渉もヤダ。
・・・もうここ登ったら引き返せないんだからね。・゜・(。´ノω・`)。ウウゥゥもう渡渉もヤダ。 こんな急斜面、下りる勇気はありません。登りきった時点でオッタテ尾根を進む決心がつきました。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 みんな無事通過ですヾ(。・ω・。)
みんな無事通過ですヾ(。・ω・。)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 難関の取っ付きをクリアしても、急斜面の登山道は続きます(ノω=`)💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 四つん這いになり、必死に食らいつくへなちょこハイカーヽ(´o`;💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 急斜面は続きます。汗はダラダラ。
・・・あっちぇんだて〜ヽ(´o`;💦
なので、、、
急斜面は続きます。汗はダラダラ。 ・・・あっちぇんだて〜ヽ(´o`;💦 なので、、、
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 はい脱皮ヾ(。・ω・。)
ここでスノーシューも装着します。
はい脱皮ヾ(。・ω・。)  ここでスノーシューも装着します。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 初めてのスノーシューに嬉しそうなHMDさん✨
笑顔が素敵ですd(*ゝωб*)
しかし、写真ちっちゃくなった(@ ̄□ ̄@;)!!!
初めてのスノーシューに嬉しそうなHMDさん✨ 笑顔が素敵ですd(*ゝωб*) しかし、写真ちっちゃくなった(@ ̄□ ̄@;)!!!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 スノーシュー履いてモフモフ中ヾ(。・ω・。)
スノーシュー履いてモフモフ中ヾ(。・ω・。)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 「おっ💦オラ達の足跡‧✩͓̊(´๑•ω•๑)ɞ₎₎✩」
「おっ💦オラ達の足跡‧✩͓̊(´๑•ω•๑)ɞ₎₎✩」 ・・・違うでしょ( ̄ー ̄)ノ" あれは、きっとウサギさんの足跡よ🐾
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 「じゃあ、これこそオラ達のだ(ฅ•̀ㅁ•́ฅ)✨」
・・・違うと思うよ( ̄ω ̄;)エートォ...
何の動物の足跡でしょう。
雪山は動物の足跡探しも楽しい✨✨
「じゃあ、これこそオラ達のだ(ฅ•̀ㅁ•́ฅ)✨」 ・・・違うと思うよ( ̄ω ̄;)エートォ... 何の動物の足跡でしょう。 雪山は動物の足跡探しも楽しい✨✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 また目の前に恐ろしい急登が見えてきました💦
また目の前に恐ろしい急登が見えてきました💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 yosiさんはどんどん進みます。
・・・待って〜ヽ(´o`;師匠〜💦💦
引き離されたいくへなちょこハイカー。
yosiさんはどんどん進みます。 ・・・待って〜ヽ(´o`;師匠〜💦💦 引き離されたいくへなちょこハイカー。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 少し景色が開けるてきました✨
少し景色が開けるてきました✨ お天気はイマイチですが、ガスってないだけマシでしょうか(ノω=`)💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 「オラ達もラッセルするぞ〜(@ ̄ρ ̄@)👍」
「またラッセルかよぉ〜ヽ(;▽;)ノ」
キツネ君はまた泣いてます(* >ω<)=3 プー
・・・さぁ、よーいスタートヾ(。・ω・。)
「オラ達もラッセルするぞ〜(@ ̄ρ ̄@)👍」 「またラッセルかよぉ〜ヽ(;▽;)ノ」 キツネ君はまた泣いてます(* >ω<)=3 プー ・・・さぁ、よーいスタートヾ(。・ω・。)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 だぁーーーっ(○゚ε゚○)ノ=3=3=3
「えぞしかはえ〜Σ(゚◇゚ノ)ノ💦」
えぞしかはラッセルが得意のようです👍
「飛び出したいからさヽ( ゚ 3゚)ノ」
だぁーーーっ(○゚ε゚○)ノ=3=3=3 「えぞしかはえ〜Σ(゚◇゚ノ)ノ💦」 えぞしかはラッセルが得意のようです👍 「飛び出したいからさヽ( ゚ 3゚)ノ」
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 なの為のロープヾ(。・ω・。) ?
特に急登箇所でもありません。
なの為のロープヾ(。・ω・。) ? 特に急登箇所でもありません。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ・・・木が白く雪化粧して綺麗(๑°艸°๑)✨
なんて思っていたのはこの時だけ。
・・・木が白く雪化粧して綺麗(๑°艸°๑)✨ なんて思っていたのはこの時だけ。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 まだ景色はよく見えない(ノω=`)💦
まだ景色はよく見えない(ノω=`)💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 「お一ついかが(=゚ω゚)ノ□ペタッニャン」
・・・いや、遠慮するイラネッ(゚Д゚=)ノ⌒゚凍ってるし
「お一ついかが(=゚ω゚)ノ□ペタッニャン」 ・・・いや、遠慮するイラネッ(゚Д゚=)ノ⌒゚凍ってるし
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ヤセ尾根は、動物たちのトレースを辿っていきますヾ(。・ω・。) ✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 落っこちないよ慎重に(ノ;・ω・)ノ💦
落っこちないよ慎重に(ノ;・ω・)ノ💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 「今度こそオラ達の足跡ヾ(。・ω・。) ✨」
鳥さんの足跡でしょうか?
「今度こそオラ達の足跡ヾ(。・ω・。) ✨」 ・・・ちがーう(*- -)ノ2匹はぶら下がってるだけでしょ!! 鳥さんの足跡でしょうか?
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 おぉ〜(*⁰▿⁰*)✨
景色が開けてきました。聖籠方面の景色です。
おぉ〜(*⁰▿⁰*)✨ 景色が開けてきました。聖籠方面の景色です。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 オッタテ尾根をまだまだ歩きます( ̄^ ̄)ゞ
オッタテ尾根をまだまだ歩きます( ̄^ ̄)ゞ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 木々が徐々に密度を増してきましたε-(;ーωーA フゥ…
やはり今年は雪が少ない・・・
木々が徐々に密度を増してきましたε-(;ーωーA フゥ… やはり今年は雪が少ない・・・
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 例年ならこの木々は雪の下なのでしょう。
ラッセル+藪漕ぎ状態ですヽ(;▽;)💦
例年ならこの木々は雪の下なのでしょう。 ラッセル+藪漕ぎ状態ですヽ(;▽;)💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 美しいと思っていた木々も、徐々にスノーモンスターの様に見えてきました(ll゚Д゚ノ)ノ💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 またヤセ尾根(ノД`ll)💦
途中、スノーモンスターが邪魔してます。
またヤセ尾根(ノД`ll)💦 途中、スノーモンスターが邪魔してます。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ・・・モンスターめo(`ω´ )o‼️ジャマなんだよ〜!!
・・・モンスターめo(`ω´ )o‼️ジャマなんだよ〜!! 雪をまとった木々は、容赦なく襲いかかってきます。フミフミして反撃o ( ` ・ ω ・´ )o💨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 気がつくと素敵な景色が広がっていました✨
弥彦山、角田山がよく見える(๑°艸°๑)✨
気がつくと素敵な景色が広がっていました✨ 弥彦山、角田山がよく見える(๑°艸°๑)✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 新潟市方面めハッキリ見えます。この時期の新潟としては、まずまずのお天気ですヾ(。・ω・。) ✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三ノ峰コースの尾根が見えました✨
人の姿も見えます。
・・・おーいヽ(o゚ω゚o)ノ私たちの姿見える〜⁇
三ノ峰コースの尾根が見えました✨ 人の姿も見えます。 ・・・おーいヽ(o゚ω゚o)ノ私たちの姿見える〜⁇
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 オッタテ尾根をひたすら歩きます(*・ω・)ノ
オッタテ尾根をひたすら歩きます(*・ω・)ノ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 早く稜線に出た〜いo(`ω´ )o‼️
早く稜線に出た〜いo(`ω´ )o‼️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 「稜線に出たよ!!」
yosiさんから嬉しいご報告✨
「稜線に出たよ!!」 yosiさんから嬉しいご報告✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 やったヽ(。>▽<。)ノ✨✨
オッタテ尾根を突破したぞ〜!!
嬉しさのあまり二人でバンザーイヽ(o゚ω゚o)ノ
あっ、あれ(;゜0゜)カトウ君は⁇
やったヽ(。>▽<。)ノ✨✨ オッタテ尾根を突破したぞ〜!! 嬉しさのあまり二人でバンザーイヽ(o゚ω゚o)ノ あっ、あれ(;゜0゜)カトウ君は⁇
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 景色はまずまず✨
景色はまずまず✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 飯豊連峰は残念ながら雲の中ヽ(;▽;)
飯豊連峰は残念ながら雲の中ヽ(;▽;)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 一ノ峰が真っ白く輝いて見えます✨
一ノ峰が真っ白く輝いて見えます✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 稜線に出れば楽しい雪原歩き⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎✨
稜線に出れば楽しい雪原歩き⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 じゃなかった( ̄ω ̄;)エートォ...
じゃなかった( ̄ω ̄;)エートォ... スノーモンスターはさらにパワーアップして襲いかかってきます(;´д`)💨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 「とーせんぼ( ̄Д ̄)ノ✨」
・・・いじわる〜:;(∩´﹏`∩);:💦通してよ〜
スノーモンスターが道を塞ぎます。
「とーせんぼ( ̄Д ̄)ノ✨」 ・・・いじわる〜:;(∩´﹏`∩);:💦通してよ〜 スノーモンスターが道を塞ぎます。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ・・・かかってきなさい(`・ω・´)💨スノーモンスター!!やっつけてやるわ!!
雪の塊と格闘しながら進みます。
・・・かかってきなさい(`・ω・´)💨スノーモンスター!!やっつけてやるわ!! 雪の塊と格闘しながら進みます。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 へなちょこハイカーにはかなり過酷なラッセル&藪漕ぎ(−_−;)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 「オラ達もスノーモンスターにイジメられたよ〜ヽ(;▽;)💦」
・・・私もだよ。゚(゚´ω`゚)゚。💦💦
全員雪まみれになってます。
「オラ達もスノーモンスターにイジメられたよ〜ヽ(;▽;)💦」 ・・・私もだよ。゚(゚´ω`゚)゚。💦💦 全員雪まみれになってます。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ここはこんなに雪があるのに、下界にはまったく雪は無しヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 一ノ峰が近づいてきました✨
一ノ峰が近づいてきました✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 一ノ峰に行くには、このスノーモンスターゾーンを突破しなければいけませんo(`ω´ )o
必死に戦いました。
一ノ峰に行くには、このスノーモンスターゾーンを突破しなければいけませんo(`ω´ )o 必死に戦いました。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 そして、
やった〜ヽ(。>▽<。)ノ✨分岐まで出てきました。
そして、 やった〜ヽ(。>▽<。)ノ✨分岐まで出てきました。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ・・・トレースあるって素敵(๓˘▽˘๓)💕
ラッセルをやり遂げ、トレースのありがたさを改めて実感✨✨
・・・トレースあるって素敵(๓˘▽˘๓)💕 ラッセルをやり遂げ、トレースのありがたさを改めて実感✨✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 やっと山頂に到着ですヽ(*^ω^*)ノ✨✨
一番嬉しかったり瞬間。
やっと山頂に到着ですヽ(*^ω^*)ノ✨✨ 一番嬉しかったり瞬間。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 山頂目印のポールが折れてるヾ(´゚Д゚`;)ゝ エーット・・・
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 標柱は埋まっているので、この看板と記念撮影📸
・・・ここまで来るの大変だったよ(。ノω<。)ノ))💦
標柱は埋まっているので、この看板と記念撮影📸 ・・・ここまで来るの大変だったよ(。ノω<。)ノ))💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 一ノ峰へ向かいますヾ(。・ω・。)
一ノ峰へ向かいますヾ(。・ω・。)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 五頭山のこの景色が大好き(๓˘▽˘๓)💕
五頭山のこの景色が大好き(๓˘▽˘๓)💕
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 振り返って本峰を眺める✨
振り返って本峰を眺める✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 大好きな角田山の景色も美しい✨
大好きな角田山の景色も美しい✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 一ノ峰に到着✨
先月来た時よりも雪増えました。
一ノ峰に到着✨ 先月来た時よりも雪増えました。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 こちらのスノーモンスターはおとなしい(o゚3゚b)b
快適に歩きます✨
こちらのスノーモンスターはおとなしい(o゚3゚b)b 快適に歩きます✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 やったヽ(o゚ω゚o)ノ
突然喜ぶへなちょこハイカー✨✨
やったヽ(o゚ω゚o)ノ 突然喜ぶへなちょこハイカー✨✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三ノ峰の小屋に到着ε=(・ρ・*) フゥ
綺麗に除雪されています✨✨
三ノ峰の小屋に到着ε=(・ρ・*) フゥ 綺麗に除雪されています✨✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 お邪魔しま〜す(=゚ω゚)ノ✨
お邪魔しま〜す(=゚ω゚)ノ✨ 実は入るのは初めて。灯油を持って来れば、ストーブも使えるそう。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 外の気温はマイナス1度Σ(。・д・ノ)ノ
外の気温はマイナス1度Σ(。・д・ノ)ノ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 「寒すぎてオラ達凍った( ̄ω ̄;)」
「そっ、そうだっけ〜ヽ(;▽;)💦」
「寒すぎてオラ達凍った( ̄ω ̄;)」 ・・・2匹はキタキツネとえぞしかの北海道コンビでしょ(((*≧艸≦)ププッ寒さへっちゃらじゃないの? 「そっ、そうだっけ〜ヽ(;▽;)💦」
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 「暖かい物食べて元気になろ(*´ρ`*)ホワワーン」
・・・そうだね(๑>◡<๑)ノ✨
「暖かい物食べて元気になろ(*´ρ`*)ホワワーン」 ・・・そうだね(๑>◡<๑)ノ✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 カトウ君の食料✨
私以上に女子力高い(;゜0゜)💦
カトウ君の食料✨ 私以上に女子力高い(;゜0゜)💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 飲み物はいつも炭酸ジュース🥤
寒いのによく飲めるなぁ〜(艸゚Д゚ll)
飲み物はいつも炭酸ジュース🥤 寒いのによく飲めるなぁ〜(艸゚Д゚ll)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 私とyosiさんのスノーシュー✨
私とyosiさんのスノーシュー✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三ノ峰の鐘が頭だけ出ていました✨
・・・お前、背縮んだな(=゚ω゚)ノ
三ノ峰の鐘が頭だけ出ていました✨ ・・・お前、背縮んだな(=゚ω゚)ノ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 下山はアイゼン装着して楽々歩きます✨
下山はアイゼン装着して楽々歩きます✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 カトウ君は、
おっΣ(。・д・ノ)ノ何をする??
カトウ君は、 おっΣ(。・д・ノ)ノ何をする??
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ひゃっは〜ヽ(o゚ω゚o)ノ✨
(とは言ってません。ただの私の効果音です。)
ひゃっは〜ヽ(o゚ω゚o)ノ✨ (とは言ってません。ただの私の効果音です。)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 雪がしまっていてヒップソリには丁度いい雪質✨
雪がしまっていてヒップソリには丁度いい雪質✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 足ブレーキでちゃんとストップしますヾ(。・ω・。)
足ブレーキでちゃんとストップしますヾ(。・ω・。)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 やった〜ヽ(。>▽<。)ノ✨
登山口まで戻ってきました。
やった〜ヽ(。>▽<。)ノ✨ 登山口まで戻ってきました。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 明るくなって再確認。
ここがオッタテ尾根の入り口。
明るくなって再確認。 ここがオッタテ尾根の入り口。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 今回も無事終了しました✨
おしまいε=(・ρ・*) フゥ