いつもの明神山

2019.01.07(月) 日帰り

今年4回目の明神山 今日はひょんな事からふくちゃんさんと登る事に😊 宇連の踏切越しすぐザック背負って歩いていている人が🚶 追い越すと手を振っている✋ 停まって話をするとふくちゃんさん😱 ふくちゃんさんはオニギリ岩を登りに来たのだが、私が直登を登ると告げると直登は登った事が無いのでと言うことで一緒に登る事に😊 栃ノ木沢へ到着しても車が1台も停まっていない😂 早速支度をして2人で談笑しながら登って行く🚶 西峰に到着すると南アルプス・中央アルプスが綺麗に見える✌ 山頂に到着しても誰も居ない😊 山頂は風が時々吹き寒い😂 展望台で写真を撮りこの後どうするかふくちゃんさんに聞くと、始めは南尾根でモアイ岩を探しに行くと言っていたが、南西尾根でP706から下山してダム近くの烏帽子岩に行く事になり、南側テラスへ🚶 南側テラスは今日も暖かい✌ テラスで昼食をして、南西尾根P706経由で下山🚶 P706からは急な下りで落ち葉有り、滑って転ばないように慎重に下り無事下山😊 ダム近くまで車で移動し烏帽子岩へ🚙💨 此処からはふくちゃんさんに案内して貰い、烏帽子岩、花道の岩、インディアンの森と岩を歩く🚶 どの岩からもダム湖、上臈岩が見え満足して無事下山😊 ふくちゃんさんをゆ~ゆ~ありいなへ送って帰宅🚙💨 ふくちゃんさん楽しい一日を有難う御座いました🙇