登り初め★ニュウっと完全凍結な白駒池♪

2019.01.07(月) 日帰り

少し遅くなりましたが… 明けましておめでとうございます 今年もよろしくお願いいたします🤲 っちゅう事で、登り初めでございます🏔 12/31まで仕事し、1/1から仕事初め〜で、2日のお正月におじさん(旦那さん)の実家に行き、関西を満喫し直ぐに仕事…正月休みが皆明けた頃に公休〜っちぅ事で、冬山ウズウズしとりました。 今回は2つの防寒対策をして山行に挑みました♪ 1つ目の防寒対策として、車中泊の防寒対策は、シュラフの中にエマージェンシーシートを忍ばせてみる! こんなペラペラなビニールで、本当に寒く無いの〜?と思ったら…暖かい…😲 いつも深々と寒さの伝わる背中が寒さを感じず、快適に就寝出来ました。靴下用ホッカイロを貼って♪ これからは、この方法で行きたいと思います。 2つ目の防寒対策は、ウェアのボトムス。 milletのtyphonストレッチパンツを新調♪ 今まで、cwx履いて、冬用のボトムスにレインウェアのゴアとゲイターといぅ使用でした。 これでもレベルの高い雪山行って無かったので、過ごせてましたが…いい加減雪山用ボトムス買いたいな… 色んな所で探して、amazonが1番割引率高かったのでamazonにてポチりました。 このパンツ、防風、撥水加工と裾に雪除けが内蔵されてて、ストレッチ性もあり、動きやすい♪ 今までの冬用パンツより少し厚めでした。窮屈でないのが気に入りました。 今回は、まだ雪山初めて間もないので、アイゼンでパンツに穴空けたくないので、とりあえずゲイターは装着しときました。 これ一枚あれば、雪山のハードシェル要らないよ〜といぅ謳い文句。 ま、天候悪くて、超レベル高い山にはまだ行かないので、これで充分かなぁ〜そのうちファイントラックのハードシェルのボトムス買おう〜と あと、軽いエキスパートオブジャパンのワカンもポチっちゃった♪ これはヤフオクで新品、送料無料で最安値を発見。500円引きクーポンやらヤフーポイントを駆使し、300円で入手。ポイントの時代ですね😁 と、いう事で程よく装備が揃った所で、何処でも行けますよ!とまっちゃんさんと行き先を相談… からのニュウと白駒池に白羽の矢を立ててみました。 朝、稲子湯へ向かい、いざスタート♪ 今回はピッケル持って行かず、ワカンは一応持って行くことに。 稲子湯からの最初は雪が有りつつ…途中日当たりの良い山道から雪が少なくなり…アイゼンが意味無し子へ。今年は雪が少ないなと思ってたら、石楠花尾根の入り口に倒木と道が不明瞭の為、通行禁止とありましたが…雪があまり積もっていなく、道が消えてなかったので、通れました。 倒木での迂回路が作られてて、道しるべがわかりやすく付けられてたので、ちゃんと登る事が出来ました。 途中から雪が深くなりましたが、トレースはしっかり付いていました。そしてニュウと白駒池の分岐へ にゅう山頂直前までは樹林帯なので、えっちらおっちら登り、ニュウ到着〜 地味に登り…辛かった〜 でもワカン使う事なく登れる雪具合で、結局使わず終わりました。笑 山頂着いたら雲が無く、景色が一望出来ました。富士山に硫黄岳 天狗岳…白駒池も白い色してて、これは完全凍結が見込めるなっ!と。 写真撮って白駒池へーサクサク下山し白駒池着いたら、完全凍結〜 池の真ん中に人が立ってる〜と池に入って行きました♪ ここでワカン使っても良いのですが…そこまで沈まないし、付けるのが面倒となるといぅ。笑 池をショートカットして白駒荘へ。 ランチやってるかなぁ?と行ったら、ランチ営業は冬場はしてませんと。 あれまぁ😲仕方ない!青苔荘の方に行き、お昼食べられそうな場所を見つけ、買ってきたカップラーメンをば。一応買っておいて良かった〜 あと…1/7は七草粥の日!って思い、寒くて調理は出来ないのは覚悟してたので、七草粥茶漬けの素を持って行きました。 コンビニのおにぎりを分けて、お茶漬けの素を振りかけてお湯を注ぐだけ〜 まっちゃんさんにもと持って行き、即席麺のカップに入れて、食べました😋 季節に因んだプチ飯でございました。 食べ終わったら、白駒池の中をショートカットして帰り道へ〜稲子湯へ戻りました。 地図見たら、池の上にルートが付いてました♪😁 下山時、雪が少ない場所になるとセミワンタッチアイゼンが外れる… 私の歩き方も悪いと思いますが…改善法調べるぞー! 今回の温泉は、やっぱり稲子湯♨️ 日帰り入浴は15時までなのですが、お客様が少ないといぅ事で、入らせてくれました。ゆっくり入って大丈夫ですよとの事。 優しい対応に癒される反面…誰も温泉に入ってなかったかの熱湯風呂状態の水温… からの流し場のお湯も、なかなかお湯出て来ないといぅ…😅ずーと出してたら、やっとお湯が出てきた〜な色々てんやわんやなバスタイムでした。 浴槽は、熱湯風呂を冷ますべくアチっ!アチっ!と差し水をして冷ましながら入りました😁 帰りにSAに寄って、お昼に食べようと思ってた天ぷら蕎麦欲を埋めるべく、舞茸天ぷら蕎麦を食し、帰ってきました。 今回も楽しい山行でした〜

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回、このエマージェンシーブランケットで、車中泊の寒さをしのぎました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 家でも!暖かけぇな〜😍
家でも!暖かけぇな〜😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日は稲子湯からのスタートです
本日は稲子湯からのスタートです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山届け出す所、ありました。
登山届け出す所、ありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りここで温泉入る〜
帰りここで温泉入る〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤッピースタート♪by平野ノラ
ヤッピースタート♪by平野ノラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出だしは先ず先ず雪ありんす
出だしは先ず先ず雪ありんす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道滑らない様に注意〜
木道滑らない様に注意〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだこの時、アイゼンちゃんと付いてます
まだこの時、アイゼンちゃんと付いてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が無い〜
雪が無い〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隊長ズンズン行きます
隊長ズンズン行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石楠花尾根の石楠花!花の季節は、綺麗だろぅな
石楠花尾根の石楠花!花の季節は、綺麗だろぅな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳が見えてきたー
硫黄岳が見えてきたー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちゃんとテーピング
ちゃんとテーピング
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 判りやすいマーキング
判りやすいマーキング
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっとこ雪深くなってきました
やっとこ雪深くなってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も見えてきた〜
富士山も見えてきた〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだん近づいて来ました
だんだん近づいて来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーが冴えます
八ヶ岳ブルーが冴えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯をひたすら登るとニュウの山頂です
樹林帯をひたすら登るとニュウの山頂です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂から見える富士山♪
山頂から見える富士山♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の山々
八ヶ岳の山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうのてっぺんによじ登って撮ってーと隊長♪
にゅうのてっぺんによじ登って撮ってーと隊長♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒いよ〜
寒いよ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂から見える山々ー
山頂から見える山々ー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池が白い
凍ってるかも〜
白駒池が白い 凍ってるかも〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頑張って山頂に登り、三角点にて「がっぺムカつく」by江頭2:50
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒そうなまっちゃんさん
寒そうなまっちゃんさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早々白駒池目指して下山です
早々白駒池目指して下山です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒湿原。一面真っ白〜
白駒湿原。一面真っ白〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗♪
綺麗♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪を撒き散らせと指令が!
雪を撒き散らせと指令が!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほら〜顔にらかかる〜
ほら〜顔にらかかる〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まっちゃんさんにもリクエスト
まっちゃんさんにもリクエスト
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 同じく雪まみれ〜
同じく雪まみれ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 順調に白駒池到着〜
人が居るー!完全凍結してる〜♪
順調に白駒池到着〜 人が居るー!完全凍結してる〜♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行っちゃお〜
行っちゃお〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池の上の涅槃〜
白駒池の上の涅槃〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まっちゃんさん大の字どーん!
まっちゃんさん大の字どーん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池から白駒荘行ける♪
池から白駒荘行ける♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒いよぉ〜って顔したら…
寒いよぉ〜って顔したら…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっち向いて!と言われる。笑
あっち向いて!と言われる。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘行きまっせ〜
白駒荘行きまっせ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イェーイ!
イェーイ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な建物
綺麗な建物
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬季はランチ営業していませんでした
冬季はランチ営業していませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青苔荘に向かうぞ〜
青苔荘に向かうぞ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食べられそうな場所を見つけ、お昼です
食べられそうな場所を見つけ、お昼です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒いよぉ〜な風景
寒いよぉ〜な風景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラーメンの後におにぎりと七草粥茶漬けの素で作った七草茶漬け
ラーメンの後におにぎりと七草粥茶漬けの素で作った七草茶漬け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青苔荘もやってませんでした。しかたない…
青苔荘もやってませんでした。しかたない…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食べ終わったのでかえります
食べ終わったのでかえります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中途中、アイゼン外れて、てこずる私
途中途中、アイゼン外れて、てこずる私
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まっちゃんさんリンボーしっぱい
まっちゃんさんリンボーしっぱい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと着いた〜とひと安心
やっと着いた〜とひと安心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子湯入っちゃうよー
外来入浴は15:00まででーす。今回は空いてたので、特別〜
稲子湯入っちゃうよー 外来入浴は15:00まででーす。今回は空いてたので、特別〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 熱いので、水投入〜
熱いので、水投入〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ち良し子♪
気持ち良し子♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 館内の様子
館内の様子
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秘湯♪
秘湯♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) SAで天ぷら蕎麦欲充せました〜
SAで天ぷら蕎麦欲充せました〜

• その他(Other)
    NuptseEvoヌプツェEVOセミオートCT-64017
  • ローバー(LOWA)
    LOWA マウンテンエキスパート
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール L.W. Uネックシャツ Women's
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
  • ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスフォトンジャケット
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ30SL
  • ファイントラック(finetrack)
    ポリゴンネスト9×6
  • その他(Other)
    ISUKA(イスカ) / ウルトラライト コンプレッションバッグ
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • エキスパートオブジャパン(EXPERT OF JAPAN)
    HS スノーシューズ
  • エスオーエル(SOL)
    ヒートシートエマージェンシーブランケット
  • ミレー(MILLET)
    ティフォン 50000 WARM ST TREK PANT