後悔役に立たずBy黒髪山

2019.01.07(月) 日帰り

散々考えて青螺山から黒髪山への周回を決行。 大蛇伝説を思い出しながら http://www.kurokami-saga.jp/katsudou_annai/daijya_taiji.htm 天童岩を七巻き半する大蛇は一周に少し足りなかった、一周すればハチマキだと聞いてます。 鎮西八郎為朝が八幡岳から矢を射ると大蛇の目に当たり返り血が麓の田圃に降り注ぎ真っ赤に染まったのが赤田の地名の由来、こんな風に両親は言ってました。 でもね、青牧峠までの急登はウォーミングアップも無くイキナリで大蛇どころではない。 半分程登った頃には後悔し始める、でも飯を食うぞってそれだけで行きました。 色々持って行き過ぎて重いしそんなに食えないしw でも旨かったー野菜たっぷり味噌ラーメンと肉炒め 青螺御前の岩は息子か小さかった頃に乳待坊から無理やり連れて行ってココでギブアップして飯にしました。 岩の上が良いかなと岩を掴んで上がりかけたらマムシが!!!こっちもびっくり向こうもびっくりでマムシは岩から落ちて逃げました。懐かしい 見返り峠の手前で軌跡がズレてるのは昔あった岩場コースを見に行ってみました。 止めた方が賢明です! その後は天童岩から蛇焼山経由で尾根を下りましたが、後黒髪西峰から龍水亭まで整備されたと以前に投稿が有ったので行ってみました。赤いテープが随所にありシダが刈られて御苦労なさったんだなと感謝しながら下山完了。 ついでに唐船城公園に立ち寄って昔を懐かしんできました。 竜門から唐船城公園までは車移動です。

黒髪山・青螺山 竜門駐車場
竜門駐車場
黒髪山・青螺山 この橋付近までは元気!!
この橋付近までは元気!!
黒髪山・青螺山 セイラ山へ来たのを後悔しはじめるw
セイラ山へ来たのを後悔しはじめるw
黒髪山・青螺山 やっと登った青牧峠
やっと登った青牧峠
黒髪山・青螺山 見返り峠分岐でモールス信号受信⁉
見返り峠分岐でモールス信号受信⁉
黒髪山・青螺山 見えるかな~中央の細い枝にキツツキ?鳥です。
見つけるのに5分位掛かった
見えるかな~中央の細い枝にキツツキ?鳥です。 見つけるのに5分位掛かった
黒髪山・青螺山 ぜっぺき~
ぜっぺき~
黒髪山・青螺山 牧の山
牧の山
黒髪山・青螺山 やっと着きました
やっと着きました
黒髪山・青螺山 青螺山から唐津方面、浮岳や姫島がぼんやりと
青螺山から唐津方面、浮岳や姫島がぼんやりと
黒髪山・青螺山 伊万里方面、壱岐の島も見えてます
伊万里方面、壱岐の島も見えてます
黒髪山・青螺山 経ヶ岳と虚空蔵山が遠くに見える
経ヶ岳と虚空蔵山が遠くに見える
黒髪山・青螺山 何時かは登りたい猫耳の御船山
何時かは登りたい猫耳の御船山
黒髪山・青螺山 札幌一番味噌ラーメン、卵、ネギ、レタス、玉ねぎ入り
札幌一番味噌ラーメン、卵、ネギ、レタス、玉ねぎ入り
黒髪山・青螺山 余った玉ねぎと肉炒め
おにぎり2個持って行ったけど1個だけでお腹一杯
余った玉ねぎと肉炒め おにぎり2個持って行ったけど1個だけでお腹一杯
黒髪山・青螺山 セイラ御前からセイラちゃん
セイラ御前からセイラちゃん
黒髪山・青螺山 青螺御前の岩ですが、その昔岩の左側の窪みにマムシが居ました。
黒髪山・青螺山 雄岩
雄岩
黒髪山・青螺山 雌岩
雌岩
黒髪山・青螺山 今は使われない岩場ルート、ココで引き返した
今は使われない岩場ルート、ココで引き返した
黒髪山・青螺山 やっと見つけた三岩
やっと見つけた三岩
黒髪山・青螺山 見返り峠
見返り峠
黒髪山・青螺山 雌岩、今日はパス
雌岩、今日はパス
黒髪山・青螺山 何時もの
何時もの
黒髪山・青螺山 鎮西八郎為朝が矢を射った八幡岳と大蛇の返り血が降り注いだ赤田(中央の山裾の地区)
黒髪山・青螺山 天童岩から青螺山
天童岩から青螺山
黒髪山・青螺山 蛇焼山方面
蛇焼山方面
黒髪山・青螺山 蛇焼山、標識は無かった。
蛇焼山、標識は無かった。
黒髪山・青螺山 牧の山
牧の山
黒髪山・青螺山 ウロコ岩から蛇焼山
ウロコ岩から蛇焼山
黒髪山・青螺山 後黒髪東峰
後黒髪東峰
黒髪山・青螺山 鞍部に土管、何に使ったん?
鞍部に土管、何に使ったん?
黒髪山・青螺山 西峰
西峰
黒髪山・青螺山 テープが頼り
テープが頼り
黒髪山・青螺山 新しい赤いテープを見ながら下山
新しい赤いテープを見ながら下山
黒髪山・青螺山 三つ岩とセイラちゃん
三つ岩とセイラちゃん
黒髪山・青螺山 ここだけが不安だった
ここだけが不安だった
黒髪山・青螺山 シダが刈られて歩き易い
シダが刈られて歩き易い
黒髪山・青螺山 龍水亭見えた
龍水亭見えた
黒髪山・青螺山 出ました!!
出ました!!
西有田の大木方面
黒髪山・青螺山 伊万里方面
伊万里方面
黒髪山・青螺山 展望台、
若かりし頃に愛を語り合ったな
展望台、 若かりし頃に愛を語り合ったな