遠征へ向けてのテン泊縦走トレ

takaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山一年生の去年は、皆さんのログを参考に様々な事を経験させて頂きました。

また、多くの方々との出会いで楽しく登山が出来ました。

2年目の今年は、未踏の祖母山系縦走、屋久島、三嶺ー剣縦走、久住1day17サミッツ、赤石ー笹ケ峰縦走、大峰奥駆道リベンジ、峰入り古道&古処山系のロング縦走やってみたいな〜(^^)
  • 生まれ年:1970

宝満山・三郡山・若杉山

2016/04/11(月) 22:54

遠征へ向けてのテン泊縦走トレ

2016/04/09(土) 15:45

2016/04/10(日) 15:42

大峯奥駆道へのリベンジと遠距離縦走に向けてのトレの意味合いを兼ねて、竈門神社から若杉山へのテン泊縦走をする事に。

今回は交通機関、西鉄バスー西鉄電車ーまほろば号ーJRー西鉄バスと🚗を封印。

最終目的は、若杉の湯で温泉と生ビールw
そしてタクシーで篠栗駅まで、目的があらぬ方向へw

久々のテン泊、今回は私19㎏妻13㎏でアルコールと炭酸飲料2㎏含む。
縦走すると何故かコーラが恋しくなっちゃうのでコーラ持参w

久々のせいか重たく感じます、また昼下がりというのにとても暑く滝汗状態。
寒いとこばっか行ってたので、久々の暑さにへこたれる。
途中、アイアイさんと遭遇するもバテバテ状態で思考停止中w

何とか日が沈む前に、キャンプセンターに到着。前回より大幅に時間かかって2時間40分も費やしてしまった_| ̄|○

本日は5張り+20:00頃到着された2張りの計7張り。前回と打って変わって静寂に包まれたキャンプセンターでした。

テント撤収、朝食を済ませ7:35出発。
先ずは宝満山、曇ってて眺望はイマイチ😣
水を3㍑積んでるので重量的にはあまり変わらないのかな〜。
宝満山ー仏頂山ー頭巾山ー三郡山と何とか9:00に到着。
山頂で(-。-)y-゜゜゜中、先に妻が出発。
追いかけるが追いつかない、すると電話が鳴る。え〜、妻が違う道行ってるし(~_~;)
道が荒れてて、この道違うっぽいって電話をかけたと…危ない危ない。

昭和の森分岐のとこで15分ほど待ち、再出発。
10:30前砥石山−11:00砥石山ー鬼岩谷山−12:05ショウケ越とポイントポイントで休憩しながら何とか辿り着く。
重量あるので急な下りがかなりしんどかった😱

折れかけた心を振るいたたせ、若杉山へ。
最初の急登を何とか乗り切り、その後のアップダウンも脚と肩が悲鳴をあげ、ヘロヘロになりながら35年ぶりの若杉山到着〜_| ̄|○

暫く動けず1時間ほど昼食休憩を取り、あとは大半がコンクリとアスファルトの下り坂を延々とダラダラ下り、最終目的地の若杉の湯へ到着。

温泉に浸かり、目的?の生ビール、凍ったジョッキに注がれキンキンの冷え具合、プハ〜頑張った甲斐がありましたw
篠栗駅まではタクシーでと、二人揃って飲んべえ〜も〜ど。

趣旨がズレた山行でした。