無意根山

2016.04.10(日) 日帰り

登りは3人 山頂で4人 下山はひとり 友人と行先を調整して無意根山に決定。 天気のいい薄別登山口からアプローチ。うん、このまま晴れてくれればいいのだけど、予報は午後から曇りがち。とことこ林道歩いて宝来沼。まだ全面結氷ですが、端のほうはそろそろ融けてきたかな?さらに進み宝来小屋到着。すっぽり雪に埋まってます(-.-) 今シーズンはニセコ方面が少な目な降雪でしたが、こちらたっぷり降ったらしく売るほどありました(^o^)/ 友人二人は山スキーでした。自分はいつものスノーシュー。そして登り速度はそんな変わりないんですね。ただ、急な登りは不得手らしくジグ切ってました。もっとも下りは軽くブッチされるけどね。 下山してくる北大山スキー部の面々と挨拶を交わして、無意根ヒュッテに到着。外装の改修工事を済ませたのか黒光りして立派になってました。まだまだ先はあるので軽く食べる。ん~どら焼きウマし!コーヒーで頂きました。 ここからどうアプローチするのか悩みどころ。地形図見ながら適当に登り始めましたが、ヒュッテ手前で左にアプローチするのが正解だったのかも?3人で急登はヘロヘロでした。 モンスターは徐々に消失気味ですが何とか残ってました。 そして山頂到着! ソロの男性がいて、よく見るとku-taさんでした! 2月の漁岳縦走以来でした。 聞くと、中山峠からの縦走で無意根ピークから長尾山経由で元山へ向かうとのこと(@_@;) うひー一体何キロ歩くの?とても真似できましぇん!! 4人で集合写真撮ってそれぞれのルートへ向かいました。 友達二人の滑りを撮影し、G君とリカちゃんはそのまま下山。気を付けてね~ そしてソロの下り旅の始まりです。 違う林道に入ろうと思ってトレースが無いルートを辿ってたら、交差するように踏み跡がありました。こんなとこ歩くなんて俺と一緒で好きモノやねーって足跡見たら、アイゼン装着してました。よく見たらヒグマの足跡でした(@_@;) 回れ右して正規ルートに慌てて戻ったよ! あーびっくりした。 その後スキーヤーに抜かされて気づくと自分一人でした。友人曰くこの山にスノーシューで登山する人は希少種と言われました(-_-) 確かにシュー族ぼく一人でした!笑 そっかー次回はスキーでも引っ張り出すかな~(^o^)/