大栃山・釈迦ヶ岳・春日山の周回

2019.01.07(月) 日帰り

釈迦ヶ岳・大栃山 おはようございます。2019年第二弾は山梨方面へってことで、石和温泉駅にやって来ました。初上陸です。
釈迦ヶ岳・大栃山 バスで御坂山地の麓までやって来ました。本日はここからスタートであります。
釈迦ヶ岳・大栃山 のっけからこの展望!やばくないですか!?リニアの見える丘花鳥山展望台です。
釈迦ヶ岳・大栃山 茅ヶ岳の向こうに八ヶ岳。今年行くなら未踏の天狗尾根かな。
茅ヶ岳の向こうに八ヶ岳。今年行くなら未踏の天狗尾根かな。
釈迦ヶ岳・大栃山 北アルプスもバッチリ!大キレットはやっぱり目立つね!
北アルプスもバッチリ!大キレットはやっぱり目立つね!
釈迦ヶ岳・大栃山 甲斐駒ヶ岳&鳳凰。千頭星山に行きたい。
甲斐駒ヶ岳&鳳凰。千頭星山に行きたい。
釈迦ヶ岳・大栃山 白根三山。手前の夜叉神尾根が邪魔するので、おそらく平地からだとここらへんが一番見える範囲広いのかも。
釈迦ヶ岳・大栃山 南アルプス南部。アクセス悪くて全然開拓出来ていないエリア。
南アルプス南部。アクセス悪くて全然開拓出来ていないエリア。
釈迦ヶ岳・大栃山 さて、眺望を堪能したので山道へ入りましょ。どっちの扉が正解?うーん、何となく左かな~。と思ったらビンゴ。
釈迦ヶ岳・大栃山 バリエーションルートなので、ただひたすら尾根筋を登る。急登&急登でかなり時間を要する。
釈迦ヶ岳・大栃山 途中、支尾根との分岐点に6枚ほど標識がありましたが、バリルートは上りならまだしも、下るのは大変そう。
釈迦ヶ岳・大栃山 とにかく倒木オンパレード。マジで時間が必要以上にかかります。あれ~これは滝戸山まで行くのは厳しいかも。
釈迦ヶ岳・大栃山 途中からロープも出て来ました。山頂っぽい所見えているけれど、なかなか近づかない。
釈迦ヶ岳・大栃山 富士山に後ろ髪が生えたようです
富士山に後ろ髪が生えたようです
釈迦ヶ岳・大栃山 大栃山山頂に到着。3時間近くもかかってしまった。やはりバリルートは想定より時間かかりますね。
大栃山山頂に到着。3時間近くもかかってしまった。やはりバリルートは想定より時間かかりますね。 なお、ここで本日唯一のハイカーさんに遭遇。彼も北からのバリルートとのこと。ここら辺一帯の山を様々なバリルートで登っているようですごい。「そうしないと行く山が無くなる」とのことだけれど、私の計画は既に150回分あって、毎週行っても3年は掛かるよ…
釈迦ヶ岳・大栃山 大栃山山頂からの景色。まずますですね。
大栃山山頂からの景色。まずますですね。
釈迦ヶ岳・大栃山 大栃山から南は通常ルートなので驚くほど歩きやすい!ところがあまりの落差に油断して、足をグキっ。またやっちまった…が、古傷はさほど痛くはない。逆に何故かくるぶしとは反対側が痛みます。
釈迦ヶ岳・大栃山 荒川、赤石、聖。
荒川、赤石、聖。
釈迦ヶ岳・大栃山 白根三山。手前に1年前に行った櫛形山。裸山にはまた行きたい。
釈迦ヶ岳・大栃山 トビス峠に到着。釈迦ヶ岳はこのまま尾根を真っ直ぐとのことですが、なるべく同じルートは通りたくないので、一度檜峰神社方面に下ります。
釈迦ヶ岳・大栃山 檜峰神社
檜峰神社
釈迦ヶ岳・大栃山 ここから再スタート
ここから再スタート
釈迦ヶ岳・大栃山 雪がほんの少しだけ残っていました
雪がほんの少しだけ残っていました
釈迦ヶ岳・大栃山 ここもかなりの急登ではありますが、大栃山のバリルートとは違ってロープがしっかりあるので、ぐいぐい進めます。
釈迦ヶ岳・大栃山 尾根に到達。ここを起点に釈迦ヶ岳山頂ピストン行ってきます。
尾根に到達。ここを起点に釈迦ヶ岳山頂ピストン行ってきます。
釈迦ヶ岳・大栃山 釈迦ヶ岳はかなり急峻な山頂ゆえに、途中いくつも展望スポットが。右下はさっき行った大栃山。
釈迦ヶ岳・大栃山 富士山の後ろ髪が伸びてラプンツェル
富士山の後ろ髪が伸びてラプンツェル
釈迦ヶ岳・大栃山 やっぱり岩場はワクワクする
やっぱり岩場はワクワクする
釈迦ヶ岳・大栃山 延々と続く尾根。やはり滝戸山までは難しそうだ。悔しいけれど、足の状態も良くないし、春日山からエスケープすることにしよう。
釈迦ヶ岳・大栃山 釈迦ヶ岳山頂に到着です。本日最高峰。山梨百名山は65座目。
釈迦ヶ岳山頂に到着です。本日最高峰。山梨百名山は65座目。
釈迦ヶ岳・大栃山 このパノラマすごい。さすがにもう北アルプスは見えなくなっちゃったけれど、雲が無さ過ぎる。
釈迦ヶ岳・大栃山 神座山通過。
神座山通過。
釈迦ヶ岳・大栃山 振り返って釈迦ヶ岳。こっちから見えると奇麗な三角錐。
振り返って釈迦ヶ岳。こっちから見えると奇麗な三角錐。
釈迦ヶ岳・大栃山 釈迦ヶ岳~鳥坂峠もアップダウンがかなり激しかった。御坂山地主稜線の縦走もなかなか距離稼げないイメージだけれど、ここも同じね。
釈迦ヶ岳・大栃山 ようやく鳥坂峠!さて、エスケープは芦川支所バス停に下るか、平野部のほうに下るか。時間がややリード出来たので、平野部のほうに下ることにしよう
釈迦ヶ岳・大栃山 なので春日沢ノ頭は一度通過。ってかこっちのほうが高いのに、どうして春日山が山梨百名山に選ばれているのだろう。
釈迦ヶ岳・大栃山 春日山山頂に到着。これで山梨百名山が66座になりました。あと1座で一気に3分の2達成でしたがお預けですね。逆光が酷いので木陰で日光を遮断して撮影のため超ドアップ
釈迦ヶ岳・大栃山 春日沢ノ頭に戻ってから北側方面へ。平野部に向かいます。
春日沢ノ頭に戻ってから北側方面へ。平野部に向かいます。
釈迦ヶ岳・大栃山 稲山通過。北回りと南回りがあるようですが、トレースの多そうな南回りをチョイス。
釈迦ヶ岳・大栃山 稲山山頂からの眺望。ぼちぼちかな。既に16時20分。あと30分以内に林道に下りたいところ。
釈迦ヶ岳・大栃山 が、ここも倒木オンパレード。分岐が倒木で分かりづらいところもあるので要注意。
釈迦ヶ岳・大栃山 無事に林道に出たと思ったらこの罠よ。何度かすってんころりんしているので慎重に。
釈迦ヶ岳・大栃山 平野部に出ました。夜を迎えます。1日本当に良いお天気だった。
釈迦ヶ岳・大栃山 時間が余ったので、出発地点のバス停まで歩いて来ました。これで周回コース達成。
釈迦ヶ岳・大栃山 駅に着いたら足湯がまだやっていたので浸かる。めっちゃ気持ち良い~
釈迦ヶ岳・大栃山 駅前のスーパーでほうとうGETだぜ。これはいつも見るのじゃないね。お安いから即買い。
釈迦ヶ岳・大栃山 甲府駅に移動して久々に鳥もつ煮を食べました。うましうまし。
甲府駅に移動して久々に鳥もつ煮を食べました。うましうまし。
釈迦ヶ岳・大栃山 どうせなら行ったこと無い所に行こうと思い、もう1店舗探したところ、甲州名物でまだ食べたこと無い「鮑の煮貝」を食べるべく、駅ビルへ。鮑の煮貝入りお蕎麦を頂きました。美味しかった。
どうせなら行ったこと無い所に行こうと思い、もう1店舗探したところ、甲州名物でまだ食べたこと無い「鮑の煮貝」を食べるべく、駅ビルへ。鮑の煮貝入りお蕎麦を頂きました。美味しかった。 さて、青春18きっぷ残り、1回どこで使用するか延々と悩んでおります。