黒岳~越前岳~呼子岳 左回り縦走

2016.04.10(日) 日帰り

今回はいつもPTAママさんバレーでお世話になっているお姉様方3人を、リンダ号で愛鷹山塊にお連れしました(^。^)。約1時間半で山の神社駐車場に到着。黒岳→越前岳→呼子岳縦走の左回りコースを楽しみました。駐車場ではYAMAPユーザーさんのいる5人組が、メットかぶって鋸岳へ向かわれていきました。 天気は終始花曇りで青空が見えなかったものの、雲のかかっていない富士山どぉ~んを見ることができました。4月にしては雪が少ないですが、山すじがわかる適度な量で、被写体としてはこのくらいの方が私の望み通りでした。 黒岳からは、間にさえぎる山などがない、開放感のある大きな富士山を見ることができます。宝永火口もど真ん中に見えます。陸自演習場からパンパ~ンとか、大砲どか~ぁんというような音が絶えず聞こえてましたので、これがホントの効果音入り「富士山どぉ~ん」でした(≧∇≦)。 黒岳から越前岳まではかなりの結構な急登です。途中鋸岳が見える所や50銭紙幣のモデルに使われた富士山の眺めが見える所などがあります。その間すれ違う人は日曜日でしたが、3-4組程でした。ですが越前岳山頂に来てみると意外と多くの人がいました。十里木駐車場から来られる方が多いのだろうと思われます。 越前岳山頂でお愉しみランチタイム(o^^o)。メニューは自作のピクルス(かぶ、大根、キュウリ、人参)とおかずの入ったお弁当。バーナーに網を載せて焼いた、たこウィンナー、ベーコン、しょうゆ焼きおにぎり。 越前岳から呼子岳に向けて出発。呼子岳から割石峠までは細い尾根を歩きました。時々右側が開けて駿河湾が見渡せるところがあるのですが、これも富士山に劣らぬ絶景で感動しました(≧∇≦)。霞んでなかったらもっときれいに海が見えただろうと思います。足元は切れ落ちていて、高度感も抜群でした。 さて割石峠から先が問題の沢下り。源頭部(最上流部)は枯れ沢で、だんだんと水が増えて下の方では川になります。源頭部ではしるしを見失い、途中少し道に迷いました。岩だらけで明確な登山道がなく幅も広いため、岩のしるし等を見失うと迷いやすいことを実感しました。幸いすぐにわきにある道標を見つけられたため、正しいルートに戻ることができましたが、反省です(後述)。 駐車場に無事つき、温泉は登山口近くで割引券を見つけた、帰りの道沿いにある「富士遊湯の郷 大野路」で。夕飯は丸源ラーメン御殿場店。本当はみくりや蕎麦を食べに向かったのですが、お蕎麦屋さんが閉まった後だったので、その隣にあったラーメン屋に入りました。でも美味しかったので結果オーライです(o^^o)。 反省点 下りの正規ルートは途中で川を渡って左側から右側に移るのですが、ずっと右側だと思い込んでしまったため、第一ケルンを見逃し、約20分間さまよいました。その間進んだ距離はわずか200m、時速で言えばたったの600mです。迷うとスピードが極端に遅くなり、あのまま迷い続けていたら、日没を迎えていたかもしれません。地図読みの大切さを痛感しました。 人気のある百名山などは整備が行き届いて歩きやすいですが、百名山ではない山の方がリスクは高いと感じます。今回も階段が崩れていたり、木が登山道をふさいでいたり、リボンが落ちていたり、道標が低くてより低い沢側から見つけにくかったりしました。誰も怪我なく無事に帰ることができてよかったです。

愛鷹山・大岳・黒岳 登山道入口にある松永塚。
登山道入口にある松永塚。
愛鷹山・大岳・黒岳 ミツマタはピークを過ぎたのか、黄色が色あせてました。
ミツマタはピークを過ぎたのか、黄色が色あせてました。
愛鷹山・大岳・黒岳 KJさんが鍋パーティーをされた、あしたか山荘^m^。
KJさんが鍋パーティーをされた、あしたか山荘^m^。
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳山頂手前の展望。すばらしい(≧◇≦)。
黒岳山頂手前の展望。すばらしい(≧◇≦)。
愛鷹山・大岳・黒岳 アップ。
アップ。
愛鷹山・大岳・黒岳 アップップ。
アップップ。
愛鷹山・大岳・黒岳 宝永火口をさらにアップ。あそこ歩きたい。
宝永火口をさらにアップ。あそこ歩きたい。
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳の自然杉。
黒岳の自然杉。
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳山頂より。
黒岳山頂より。
愛鷹山・大岳・黒岳 また宝永火口アップ。
また宝永火口アップ。
愛鷹山・大岳・黒岳 お連れしたお姉様方達。
お連れしたお姉様方達。
愛鷹山・大岳・黒岳 アブラチャンがここにも。
アブラチャンがここにも。
愛鷹山・大岳・黒岳 見飽きない。。
見飽きない。。
愛鷹山・大岳・黒岳 さあ、越前岳へ。
さあ、越前岳へ。
愛鷹山・大岳・黒岳 思ったよりキツイ急登(>_<)。狭い道。
思ったよりキツイ急登(>_<)。狭い道。
愛鷹山・大岳・黒岳 あ、鋸岳!
あ、鋸岳!
愛鷹山・大岳・黒岳 と、青いものがすぅっと樹々の間を飛来してくるのが見えました。一瞬の出来事に思わずシャッターを切る。カケスですかねぇ、otaikoakiさん?拡大してみると枝のようなものをくわえているようです。あっと言う間に飛び去って行ってしまいました。
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳をアップ。KJさんの日記では、バックに駿河湾と伊豆半島が見えるようですが、この日は霞んでいて見えませんでした。
愛鷹山・大岳・黒岳 50銭札に描かれた富士山の展望地点。
50銭札に描かれた富士山の展望地点。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山の麓のパッチワークみたいな模様はなーに?
富士山の麓のパッチワークみたいな模様はなーに?
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳到着。富士山頭だけ。
越前岳到着。富士山頭だけ。
愛鷹山・大岳・黒岳 ほとんど富士山隠れちゃってます。
ほとんど富士山隠れちゃってます。
愛鷹山・大岳・黒岳 さて、ランチ。タコウィンナーとおにぎり焼いてます。
さて、ランチ。タコウィンナーとおにぎり焼いてます。
愛鷹山・大岳・黒岳 お醤油もつけてこんがりと)^o^(。
お醤油もつけてこんがりと)^o^(。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山見えますか?
富士山見えますか?
愛鷹山・大岳・黒岳 馬酔木。越前岳山頂から呼子岳に向かいます。
馬酔木。越前岳山頂から呼子岳に向かいます。
愛鷹山・大岳・黒岳 尾根からの駿河湾展望。富士山に劣らぬ感動の絶景でした。カメラ広角めいっぱいでも全然入らない。細尾根だからこれ以上後ろにも下がれない。足元は高度感すごい。パノラマか映像とれば良かった。。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山が見えてパワーをもらいます。
富士山が見えてパワーをもらいます。
愛鷹山・大岳・黒岳 割石峠まで来ました。鋸岳には行きませんよ。駐車場に向かって手前の須山におります。
愛鷹山・大岳・黒岳 源頭部の始まりです。
源頭部の始まりです。
愛鷹山・大岳・黒岳 水が出てきました。透明度が高い!
水が出てきました。透明度が高い!
愛鷹山・大岳・黒岳 水がないように見えるほど綺麗な水。
水がないように見えるほど綺麗な水。
愛鷹山・大岳・黒岳 休憩中。
休憩中。
愛鷹山・大岳・黒岳 綺麗な水です。
綺麗な水です。
愛鷹山・大岳・黒岳 水中アップ。
水中アップ。
愛鷹山・大岳・黒岳 もろともに 哀れとおもへ 山桜 花よりほかに 知る人もなし
もろともに 哀れとおもへ 山桜 花よりほかに 知る人もなし
愛鷹山・大岳・黒岳 「富士遊湯の郷 大野路」の庭に咲いていました。ミツバツツジでしょうか?