筑波山で緑色のカタクリ!(*_*)

2016.04.10(日) 日帰り

さあ、人生初の百名山登山。脳内にはすでにさだまさしの歌が流れています♪(´ε` )。一番低くたって百名山は百名山です。ケーブルカーもロープウェイも使いませんよ(え?使わないの?⁉︎笑) 小春日和の休日、我々は8名様御一行。さすがは人気の筑波山、バスも混んでたけど登山道も人が途切れることがありません。岩がゴロゴロ、階段バシバシで、なかなか登りでのある山なのに子供からお年寄りまでガンガン登っていきます。 我々お花見部は春の花を見つけるたびに写真を撮りまくりながら登ります。山頂駅のめおと茶屋で筑波うどんを食べて、男体山→カタクリの里→女体山。じっくり花を楽しみながら山頂を散策。なるほど〜、筑波山てこうなってたのか〜〜。こりゃ見どころが多すぎて時間が足りないですね。 下りは白雲橋コースで奇石怪石を巡りながら。途中の弁慶茶屋跡地で休憩、ケーキやお菓子、コーヒーにワインで山カフェ。はぁ〜〜、もういい気分(*^^*) あとは下るだけ〜〜、と気を抜いてたらここからが大変でしたー!石と根っこの急坂をはだかでんきゅうさんが先頭のスピード下山。ヒーー(O_O)、ワイン飲まなきゃ良かったよー(T_T)。神社前に到着した時はもう足がヨレヨレでした。 皆さんありがとうございました。明日からスクワット始めます(;^_^A

筑波山 筑波山神社の登山口から登ります
筑波山神社の登山口から登ります
筑波山 シャガ、咲いてました
シャガ、咲いてました
筑波山 こーんな道
こーんな道
筑波山 けっこうな登りよ
けっこうな登りよ
筑波山 男女川で湧き水をよっちさんに毒味してもらう。大丈夫そうなので飲んだら美味しかった
筑波山 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
筑波山 キブシ
キブシ
筑波山 永遠に続きそうな階段
永遠に続きそうな階段
筑波山 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
筑波山 ニリンソウ
ニリンソウ
筑波山 出ました!
大好きなお花、カタクリ!
出ました! 大好きなお花、カタクリ!
筑波山 ニリンソウとカタクリの群生!!
幸せ〜〜
ニリンソウとカタクリの群生!! 幸せ〜〜
筑波山 ハルトラノオ。皇室ファンなら見逃せないお花です
小さいよー、1ミリないよー
ハルトラノオ。皇室ファンなら見逃せないお花です 小さいよー、1ミリないよー
筑波山 昭和天皇がお詠みになった歌にハルトラノオが出てきます
昭和天皇がお詠みになった歌にハルトラノオが出てきます
筑波山 ケーブルカーの終点、山頂駅には人がいっぱい!!
ケーブルカーの終点、山頂駅には人がいっぱい!! 私達が1時間半で登ってきたところをケーブルカーは8分で登ります(笑)
筑波山 お昼は筑波山うどん
ビールはグッと我慢!
お昼は筑波山うどん ビールはグッと我慢!
筑波山 さて、男体山から攻めますか
さて、男体山から攻めますか
筑波山 ナガバノスミレサイシン
ナガバノスミレサイシン
筑波山 お花も撮るけど岩場も登る
お花も撮るけど岩場も登る
筑波山 着いたー!この眺め!
ちなみに山頂は激混みです
着いたー!この眺め! ちなみに山頂は激混みです
筑波山 記念撮影\(^o^)/
記念撮影\(^o^)/
筑波山 山頂でまこっちゃんに言い寄るワタシ(笑)
山頂でまこっちゃんに言い寄るワタシ(笑)
筑波山 さあ、いよいよカタクリの里へ
さあ、いよいよカタクリの里へ
筑波山 大渋滞〜〜
大渋滞〜〜
筑波山 あたり一面カタクリだらけ
あたり一面カタクリだらけ
筑波山 ミミガタテンナンショウさんもいました
ミミガタテンナンショウさんもいました
筑波山 モテモテの白いカタクリ
モテモテの白いカタクリ
筑波山 おやおや、ここは一段と人だかりが!
おやおや、ここは一段と人だかりが!
筑波山 なんと、緑色のカタクリの花!!
5年ぶりに見られたそうです。1輪のみ
でも、なんか、あんまり、可愛くない…
なんと、緑色のカタクリの花!! 5年ぶりに見られたそうです。1輪のみ でも、なんか、あんまり、可愛くない…
筑波山 そして、女体山山頂!
こちらも大混雑
そして、女体山山頂! こちらも大混雑
筑波山 よっちさん、楽しそう
よっちさん、楽しそう
筑波山 ミツバツチグリ
ミツバツチグリ
筑波山 シキミ
お寺によくある常緑高木
シキミ お寺によくある常緑高木
筑波山 エイザンスミレ
じゃなかったです(;^_^A
ナガバノスミレサイシンです
エイザンスミレ じゃなかったです(;^_^A ナガバノスミレサイシンです
筑波山 フモトスミレ
小さくて可憐
フモトスミレ 小さくて可憐
筑波山 石と根っこの下山道。
気が抜けない
石と根っこの下山道。 気が抜けない
筑波山 おつかれさんと麓のお土産屋さんガマガエルちゃんに言われました