百名山☆筑波山877mでカタクリ祭り

2016.04.10(日) 日帰り

富士見会でお花見第2弾として、筑波山にカタクリを見に行こう♪と計画していたところに まめさんとえどべりさんも来てくれてより賑やかに、楽しいお花見となりました! 8:16 つくばエクスプレスでつくば駅に到着 8:30 つくばシャトルに乗ります ICカードが使えるとホームページで見ていたのだけど現金しか使えませんでした 9:10 筑波神社入口下車 ¥720  まこっちゃんだけは車で来ていて私達を出迎えてくれました♪  9:20 バス停横にあるトイレも済ませてYAMAPスタート 神社までは桜が満開でとても綺麗です 9:30 筑波神社でお参りもしました 9:40 いよいよ登山口へ 御幸が原コースで登ります 10:38 『男女川』という湧き水場を通過 11:12 チラホラとカタクリとニリンソウ、アズマイチゲが出てきたと思ったら御幸が原に到着 11:20 みんなお腹もすいているとこだし、まずは腹ごしらえ 今日はみんなで名物筑波うどんを食べようとたくさんある茶屋の中で、『めをと茶屋』さんに入りました 12:00 男体山に向かいます 12:15 あっという間に男体山871mに到着!! 12:30 立身石(りっしんいし)へは男体山下山途中で自然研究路を経由します  12:55-13:10 カタクリの里を散策 カタクリの遊歩道は男体山と女体山の間にあります 13:22 女体山877m登頂!! 13:35 下山開始 帰りは白雲橋コースで筑波神社まで下ります 途中、つつじヶ丘コースに分かれる分岐までは所どころ奇岩が現れて飽きない感じでした♪ 14:20-14:45 つつじヶ丘との分岐では少し広いスペースとなっていてベンチもいくつかあり、ちょうど1つしかないテーブル?も空いていたのでティータイム♡ よっちさんがチーズケーキを持って来てくれてみんなで分けていただきますっ!! はだかでんきゅうさんは白ワインも持っていてこちらもみんなでアッサリと空にしました!!! さらに持ち寄りお菓子もあってワイワイとプチティーパーティー♡ 15:40 筑波神社脇に下山 下山後は参道のお店を物色します(笑) 16:10 定期便のバスがきましたが既に満員で座れず、係員がいたので確認すると臨時便がこの後くるとのことで5分位待つと観光バスで臨時便がきてちゃんと座れて、つくば駅にたどり着きました。 お花にグルメ、今回も筑波山を満喫出来て大満足ですっ!!! みなさんお疲れ様でしたぁ~♡

筑波山 つくばシャトルは満車です^^;
つくばシャトルは満車です^^;
筑波山 バスの車窓から見えた筑波山 すそ野は桜があるのでほんのりした色合いになってます
筑波山 筑波神社入口で下車すると桜がお出迎え♪
筑波神社入口で下車すると桜がお出迎え♪
筑波山 バス停から5分ほど歩くと神社です
バス停から5分ほど歩くと神社です
筑波山 とにかく桜が綺麗♡
とにかく桜が綺麗♡
筑波山 筑波神社はとても立派
筑波神社はとても立派
筑波山 シャガ
シャガ
筑波山 さて、御幸ヶ原コースでまずは御幸ヶ原を目指します!!
さて、御幸ヶ原コースでまずは御幸ヶ原を目指します!!
筑波山 ケーブルカー乗場も桜のトンネルを抜けていきます
ケーブルカー乗場も桜のトンネルを抜けていきます
筑波山 登山者はこちらから
登山者はこちらから
筑波山 ヤマブキ
ヤマブキ
筑波山 白?白に近いタチツボスミレ
白?白に近いタチツボスミレ
筑波山 いきなり木の根ロード
いきなり木の根ロード
筑波山 色が薄めのタチツボスミレ
色が薄めのタチツボスミレ
筑波山 ほとんど階段状態がずっと続きます 石もゴロゴロです
ほとんど階段状態がずっと続きます 石もゴロゴロです
筑波山 ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
筑波山 こちのミヤマカタバミは開いています
こちのミヤマカタバミは開いています
筑波山 2本くっついた大きな樹の下で♪
2本くっついた大きな樹の下で♪
筑波山 結構しんどいです(^-^;
結構しんどいです(^-^;
筑波山 それなりの高さで登ってます
それなりの高さで登ってます
筑波山 ユリワサビ
ユリワサビ
筑波山 まめさんと相討ち! えどべりさんは余裕の笑顔♪
まめさんと相討ち! えどべりさんは余裕の笑顔♪
筑波山 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
筑波山 御幸ヶ原まであと500m!? ふぅ~近い??
御幸ヶ原まであと500m!? ふぅ~近い??
筑波山 頑張れぇ~、あんな小さい子も登ってるじゃない!
頑張れぇ~、あんな小さい子も登ってるじゃない!
筑波山 はぁ~この階段!? はだかでんきゅうさんは爽快に去ってゆくぅ~待ってぇ~(;゚ロ゚)
筑波山 きゃぁ!今年初のエイザンスミレ♪
きゃぁ!今年初のエイザンスミレ♪
筑波山 ハルトラノオもいよいよお目見え☆
ハルトラノオもいよいよお目見え☆
筑波山 でたぁ~カタクリ♪
でたぁ~カタクリ♪
筑波山 ニリンソウもっ!!
ニリンソウもっ!!
筑波山 と思ったらワサワサ咲いています
と思ったらワサワサ咲いています
筑波山 アブラチャンも密かに登山者を応援しています
アブラチャンも密かに登山者を応援しています
筑波山 保護区域の向こうにキクザキアズマイチゲがたくさん!!
保護区域の向こうにキクザキアズマイチゲがたくさん!!
筑波山 とちらはパープルで素敵っ
とちらはパープルで素敵っ
筑波山 後半はお花がくさん出迎えてくれて、しんどかったのも忘れているうちに御幸ヶ原に着いちゃいました
筑波山 お腹が空いて先にランチにしよう!となりまずはこれっ、前菜にローズポークまん♪ 去年は平日だったからかなかったのでリベンジ成功!! 皮はフワっとしていてしっかりした味つけの筑波産のポークが粗めの挽き肉で入っていて美味しい♪
筑波山 筑波名物『つくばうどん』 8人みんな頼みました(^-^; 鶏つくね、豚肉、根菜類、蓮根パウダーが練り込まれたうどん、どれも筑波産です☆ 具だくさんで美味しい♪ ¥950なり 沢山ある茶屋のうち『めをと茶屋』さんで頂きましたがどの茶屋も値段を揃えています
筑波山 さぁー腹ごしらえが済んだところで男体山へ向かいます!! Go~!
筑波山 と思ったけどすぐ足止め… お気に入りのフイリフモトスミレ♡
と思ったけどすぐ足止め… お気に入りのフイリフモトスミレ♡
筑波山 こっちはフモトスミレ、1つ前のと花は一緒で私の爪程もない小ささ…
筑波山 両脇にはカタクリ♪
両脇にはカタクリ♪
筑波山 ナガバノスミレサイシンは3姉妹で超かわいい♪
ナガバノスミレサイシンは3姉妹で超かわいい♪
筑波山 パープルのキクザキアズマイチゲ
パープルのキクザキアズマイチゲ
筑波山 いやぁ~進めないと思ったけどゴツゴツになってきて登るしかない…
筑波山 男体山871m登頂!! って山頂より上に神社があるのっておかしくないの!?(笑) 今日はガッツポーズ!?
筑波山 下山途中から自然研究路を経由して立身石に寄ります この岩の向こう側の上に行けちゃう階段が左にあって、
筑波山 登るとパノラマ!!! スターした神社が見えてるけど…
登るとパノラマ!!! スターした神社が見えてるけど…
筑波山 少しアップにしたら赤い大鳥居が見えて廻りにパーキングも見えます
筑波山 ヤッホォ~☆
ヤッホォ~☆
筑波山 miniさんと魔法で女体山までひとっ飛びィ~♪
miniさんと魔法で女体山までひとっ飛びィ~♪
筑波山 穴場の絶景ポイントでみんな興奮中(笑)
穴場の絶景ポイントでみんな興奮中(笑)
筑波山 立身石から見た女体山
立身石から見た女体山
筑波山 カタクリの里遊歩道に来ました♪ 御幸ヶ原と女体山の間にあります
筑波山 わーい\(^o^)/ カタクリかわいいですっ
わーい\(^o^)/ カタクリかわいいですっ
筑波山 この花びらの模様がはっきりしているのが好きだなぁ~♡
この花びらの模様がはっきりしているのが好きだなぁ~♡
筑波山 ヒナワチガイソウって名前が覚えにくい… 秋に咲くセンブリにも少し似ています
筑波山 白いカタクリが奥の方に1輪あります 清楚ですねぇ~
白いカタクリが奥の方に1輪あります 清楚ですねぇ~
筑波山 虫食い?されてなんだか少しかわいそうなエンレイソウ
虫食い?されてなんだか少しかわいそうなエンレイソウ
筑波山 セキレイ茶屋を通過っ!
セキレイ茶屋を通過っ!
筑波山 ガマ石 セキレイ茶屋から女体山までと白雲橋コースの途中までは奇岩が多く、ここはガマ口にみんな石を投げ入れています!
筑波山 カタクリとハルトラノオのコラボがとっても可愛い♡
カタクリとハルトラノオのコラボがとっても可愛い♡
筑波山 女体山へは最後にこの石段を登ればぁ~
女体山へは最後にこの石段を登ればぁ~
筑波山 女体山877m登頂ですっ!!! イエーイ♪
女体山877m登頂ですっ!!! イエーイ♪
筑波山 山頂方位盤はなんかざっくりし過ぎでは!? 富士山、日光、霞ヶ浦… だいたいそっちってことだけですかぁ~ それくらいならなくてもわかりそう(^-^;
筑波山 うーん☆女体山から見た男体山がカッコイい!
うーん☆女体山から見た男体山がカッコイい!
筑波山 男子は山頂から人がいない岩場へとすぐに下りていく
男子は山頂から人がいない岩場へとすぐに下りていく
筑波山 ひゃーパノラマですっ 霞んでて少し残念だけど…
ひゃーパノラマですっ 霞んでて少し残念だけど…
筑波山 女体山から白雲橋コースで下山しますこちらもしばらく急な石段が続き、気が抜けません
筑波山 大仏岩 確かに大仏に見えます
大仏岩 確かに大仏に見えます
筑波山 こちらのコースにもキクザキアズマイチゲ
こちらのコースにもキクザキアズマイチゲ
筑波山 ハルトラノオとミツバツチグリ
ハルトラノオとミツバツチグリ
筑波山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
筑波山 フモトスミレはほんとにちっちゃいけどハッキリした顔立ちでアピール感あり♡
筑波山 シキミ
シキミ
筑波山 北斗岩
北斗岩
筑波山 母の胎内くぐりをminiさんくぐりまぁーす♪
母の胎内くぐりをminiさんくぐりまぁーす♪
筑波山 この岩の隙間を登ると
この岩の隙間を登ると
筑波山 高天原の上に行けて上には祠があり、ここからまめさん降りてきます
筑波山 有名な弁慶七戻り みんな散々写真を撮ってから通過します
有名な弁慶七戻り みんな散々写真を撮ってから通過します
筑波山 みんな言うこと同じだけど、ほんとよく落っこちてこないよねぇ~(;゚ロ゚)
筑波山 大きな切り株があり年輪の年代順札が付いていてみんなで読み解いています
筑波山 (//∇//)ティーパーティーの始まりです♡ よっちさんがチーズケーキを、はだかでんきゅうさんは白ワインを持ってきてくれました♪
筑波山 ワインにコーヒー、ケーキにお菓子♡いやぁ~楽しいなぁ~♪
ワインにコーヒー、ケーキにお菓子♡いやぁ~楽しいなぁ~♪
筑波山 白雲橋コースとつつじヶ丘コースの分岐が山カフェとなっていましたおやつも済ませたしサクサク下りますかぁ~って、はだかでんきゅうさんについていくとすごいスピードですっ!!!
筑波山 わぁ~!ニリンソウの群生♪
わぁ~!ニリンソウの群生♪
筑波山 ツートンカラーが鮮やかなシャクナゲ
ツートンカラーが鮮やかなシャクナゲ
筑波山 ミツバツツジが満開!
ミツバツツジが満開!
筑波山 ん~なんて愛らしい!! シロバナタチツボスミレ
ん~なんて愛らしい!! シロバナタチツボスミレ
筑波山 毒があるクサノオウ
毒があるクサノオウ
筑波山 桃の花の下もプチお花畑
桃の花の下もプチお花畑
筑波山 姫林檎!? だぁ~れ?
姫林檎!? だぁ~れ?
筑波山 ピンクもあり?ハルシオン
ピンクもあり?ハルシオン
筑波山 筑波神社脇まで下りてくるとソメイヨシノもお出迎え
筑波神社脇まで下りてくるとソメイヨシノもお出迎え
筑波山 大輪の白いシャクナゲ
大輪の白いシャクナゲ
筑波山 神社横の杉本屋さんで筑波焼きに惹かれのぞいていると… おばちゃんに『もう終わりだから¥130→¥100でいいよっ』と言われて買わない訳がない!あんこが美味しい♪
筑波山 神社の参道に戻って来ました
神社の参道に戻って来ました
筑波山 締めは桜ソフトォ~♪ 目の前に桜もあって最高☆
締めは桜ソフトォ~♪ 目の前に桜もあって最高☆
筑波山 よっちさんはメロン、ぴえさんはビールでカンパーイ!!
よっちさんはメロン、ぴえさんはビールでカンパーイ!!
筑波山 つくば市のマンホールはやっぱり筑波山もデザインされていました