勇み足の「日光山」

2016.04.10(日) 日帰り

猪突猛進型の先頭者はまっしぐらに行けるとこまで行って、ここが目指した山頂だと、時間的にも 「岩手の山150」に記されているくらいの経過であったから。後続は遅れず付いて行くので精一杯。よくよく確認したら、目標の「日光山」はとっくに通り過ぎていた(泣き笑)それでも日光山より標高が高い山が先にあれば行ってみたくなるのが心情であるので、今日の場合結果オーライですね(笑) 急登、藪、岩、海の景観、等変化のある里山「日光山」は十分楽しめました。季節を変えて再度訪れたくなる山でありました。

魹山(とど山) 山田町 光山温泉に駐車して
山田町 光山温泉に駐車して
魹山(とど山) 総勢12名 いざ出発!
総勢12名 いざ出発!
魹山(とど山) 林道を歩き
林道を歩き
魹山(とど山) 沢を渡り
沢を渡り
魹山(とど山) 山を登り始めるが 即急登に
山を登り始めるが 即急登に
魹山(とど山) 苦しめられる
苦しめられる
魹山(とど山) 稜線に出て
稜線に出て
魹山(とど山) ひと息つくも 岩が出てきて
ひと息つくも 岩が出てきて
魹山(とど山) 岩登りの急登に
岩登りの急登に
魹山(とど山) 苦しめられる
苦しめられる
魹山(とど山) 巨岩の上からの眺めに
巨岩の上からの眺めに
魹山(とど山) 疲れも吹き飛ぶ!
疲れも吹き飛ぶ!
魹山(とど山) さらに上部を目指し
さらに上部を目指し
魹山(とど山) 太平洋からの浜風が心地よい
太平洋からの浜風が心地よい
魹山(とど山) 振り返ると 山田湾 オランダ島 鯨山 が見渡せる
振り返ると 山田湾 オランダ島 鯨山 が見渡せる
魹山(とど山) 木や岩に頼りながら
木や岩に頼りながら
魹山(とど山) こうゆう岩場も
こうゆう岩場も
魹山(とど山) 楽しみながら登るみなさん
楽しみながら登るみなさん
魹山(とど山) 朽ちた大木を何度もまたぎ
朽ちた大木を何度もまたぎ
魹山(とど山) まわりの木々の芽吹きにも癒され
まわりの木々の芽吹きにも癒され
魹山(とど山) アップダウンが何度もあり、目標が見えずボディーブローに効いてくる
魹山(とど山) 笹薮が出てきて
笹薮が出てきて
魹山(とど山) そろそろ嫌気がさしてきたら
そろそろ嫌気がさしてきたら
魹山(とど山) やっと終点!記念写真!春の陽気でゆっくり昼食          十二神山が近くに見える YAMAPにここの地図が無いので国土地理院の地図で確認したら日光山を過ぎた次のヒピーク (泣笑)
魹山(とど山) 霞露ヶ岳方面
霞露ヶ岳方面
魹山(とど山) トド山方面
トド山方面
魹山(とど山) ここが日光山(673m)三等三角点です プレート無し
ここが日光山(673m)三等三角点です プレート無し
魹山(とど山) しかし日光山の奥のさらに高い名もない山に登って、みなさん文句もなく、満足 (^o^)
魹山(とど山) 危険地帯に入ります
危険地帯に入ります
魹山(とど山) 滑落・落石に気を付けて
滑落・落石に気を付けて
魹山(とど山) 下ります
下ります
魹山(とど山) また山田湾を眺め
また山田湾を眺め
魹山(とど山) 沢までくれば
沢までくれば
魹山(とど山) もうすぐ
もうすぐ
魹山(とど山) 無事下山 おつかれさまでした
無事下山 おつかれさまでした
魹山(とど山) 駐車場を利用したので 光山温泉で
駐車場を利用したので 光山温泉で
魹山(とど山) 汗をながし
汗をながし
魹山(とど山) 帰りの途中で 生クリームソフト 美味! 優秀味覚賞2年連続受賞だって!