しぶんぎ座流星群

2019.01.04(金) 日帰り

1月4日はしぶんぎ座流星群の極大日ということで,午前3時ごろから明け方まで佐賀市内の「いつものところ」に行って撮影しました。2台のデジカメで写真と動画をそれぞれ撮りましたが,どちらもいくつか撮れていて良かったです。 バッテリーは新しいのを一つ買いましたが,それでも間に合わないようなので,もう一つ買わなければならないようです。 流星群の時だけ必要になるので慌てることはないのですが…。

佐賀市 午前6時1分撮影。流れ星とおおぐま座の風景です。
午前6時1分撮影。流れ星とおおぐま座の風景です。
上の画像を拡大したものです
佐賀市 午前6時10分撮影。流れ星とおおぐま座の風景です。
午前6時10分撮影。流れ星とおおぐま座の風景です。
佐賀市 上の流れ星を拡大したものです
上の流れ星を拡大したものです
佐賀市 午前6時20分撮影。流れ星とおおぐま座の風景です。
午前6時20分撮影。流れ星とおおぐま座の風景です。
佐賀市 上の流れ星を拡大したものです
上の流れ星を拡大したものです
佐賀市 午前6時21分撮影。二つの流れ星とおおぐま座の風景です。
午前6時21分撮影。二つの流れ星とおおぐま座の風景です。
佐賀市 上の二つの流れ星を拡大したものです
上の二つの流れ星を拡大したものです
上の画像を拡大したものです
午前6時21分撮影。二つの流れ星とおおぐま座の風景です。
上の画像を拡大したものです
佐賀市 午前5時59分撮影。流れ星と金星・木星・月といくつかの星座の風景です。
上の画像を拡大したものです
佐賀市 午前6時1分撮影。流れ星と金星・木星・月といくつかの星座の風景です。
上の画像を拡大したものです
佐賀市 少し暗くしました
少し暗くしました
佐賀市 上の画像を少し拡大したものです
上の画像を少し拡大したものです
佐賀市 午前6時6分撮影。こと座の下を流れる流れ星の風景です。
午前6時6分撮影。こと座の下を流れる流れ星の風景です。
佐賀市 上の流れ星を拡大したものです。少し暗くしました。
上の流れ星を拡大したものです。少し暗くしました。
佐賀市 午前6時6分撮影。カンムリ座の右を流れる流れ星の風景です。
午前6時6分撮影。カンムリ座の右を流れる流れ星の風景です。
佐賀市 午前4時8分撮影。北斗七星の右側を流れる流れ星の風景です。
午前4時8分撮影。北斗七星の右側を流れる流れ星の風景です。
佐賀市 午前4時39分撮影。北斗七星の右側を流れる流れ星の風景です。
佐賀市 午前4時49分撮影。北斗七星の下を流れる流れ星の風景です。
午前4時49分撮影。北斗七星の下を流れる流れ星の風景です。
上の画像を拡大したものです
佐賀市 午前5時2分撮影。ふたご座の右下を流れる流れ星の風景です。
午前5時2分撮影。ふたご座の右下を流れる流れ星の風景です。
佐賀市 午前5時9分撮影。ふたご座の左を流れる流れ星の風景です。
午前5時9分撮影。ふたご座の左を流れる流れ星の風景です。
佐賀市 午前5時49分撮影。流れ星の風景です。
午前5時49分撮影。流れ星の風景です。
佐賀市 流れ星の動画を静止画にしたものです
流れ星の動画を静止画にしたものです

動画