天女の舞へ 雪山の足慣らし♪

2019.01.08(火) 日帰り

今シーズン初の雪山は天女の舞へ♪ 今日は代休消化で天川川合から天女の舞まで雪中ハイク♪ 山に行くのは約2ヶ月ぶり&サッカーも年末年始やってないし、家で筋トレしてるとはいえ無理は禁物やし、雪山も久しぶりやから、ゆっくりぼちぼちスタート😅 いつもの僕やったら100%八経ヶ岳までピストンするけど、久々やし体が重い😱 ドバコバさんやないけど、たまには、ゆるふわハイクもエエかと天女の舞で打ち止めに切り換え😊 雪も霧氷も全然やけど平日やからか貸切状態で1時間弱景色眺めながら軽食ティータイムで、ゆっくりしてきました😆 下山が早かったら温泉でゆっくりできるしね(⌒‐⌒) 今日は雪も全然やったし、雪山歩行久々やから練習かねてアイゼン着けずに往復しました。 今日の雪やったら狼平まではノーアイゼンで行けるかな✨ 知らんけど(笑) まるで3月終わりかのように暑かったし、アイゼンもチェーンスパイクもスノーポンも持っていったけど荷物になっただけやったです😥 次はテン泊やな♪ 天川村役場駐車場でスタートしたけどGPS起動できてなかったんでログが変です。

八経ヶ岳 天川村役場駐車場に停めさせて頂きます
天川村役場駐車場に停めさせて頂きます
八経ヶ岳 登山口。ここを右に行ってすぐ左に
登山口。ここを右に行ってすぐ左に
八経ヶ岳 雪の欠片もないです😢
雪の欠片もないです😢
八経ヶ岳 鉄塔下からの眺め
鉄塔下からの眺め
八経ヶ岳 快調に歩いてると→
快調に歩いてると→
八経ヶ岳 倒木ど~ん😅
倒木ど~ん😅 倒れてからだいぶ経つんで、ここだけやなく下側や上側に道ができてます👍
八経ヶ岳 雪がでてきました
雪がでてきました
八経ヶ岳 いわゆる第2鉄塔到着
いわゆる第2鉄塔到着
八経ヶ岳 林道合流。左に少し歩いて→
林道合流。左に少し歩いて→
八経ヶ岳 ここを左上↖に
ここを左上↖に
八経ヶ岳 結構歩いてる人おるんやね👍
踏みあともあるし、間違えやすそなとこには看板があります
結構歩いてる人おるんやね👍 踏みあともあるし、間違えやすそなとこには看板があります
八経ヶ岳 栃尾小屋が見えてきた
栃尾小屋が見えてきた
八経ヶ岳 P1518の巻き道は右側やけど、天女の舞なんで画面中央方向に♪
八経ヶ岳 天女の舞到着。
天女の舞到着。 itaさんのレポにもあったけど誰かが看板新調してかけたんやね👍
八経ヶ岳 座ってると寒いんでマグマで(;´A`)
座ってると寒いんでマグマで(;´A`)
八経ヶ岳 風と霧氷が落ちる音のみの空間(⌒‐⌒)
風と霧氷が落ちる音のみの空間(⌒‐⌒)
八経ヶ岳 稲村ヶ岳方面を眺めながらティータイム♪
稲村ヶ岳方面を眺めながらティータイム♪
八経ヶ岳 誰もおらんので枯れ木にカメラセットして地鶏(^_^;)
枯れ木が斜めやからか曲がってる😅
誰もおらんので枯れ木にカメラセットして地鶏(^_^;) 枯れ木が斜めやからか曲がってる😅
八経ヶ岳 ちょっと登ってみたとこから
ちょっと登ってみたとこから
八経ヶ岳 晴れて青空になってきた😊
晴れて青空になってきた😊
八経ヶ岳 ゆっくり眺めるのもええのぉ😁
ゆっくり眺めるのもええのぉ😁
八経ヶ岳 雲がきれてきた~😆
雲がきれてきた~😆
八経ヶ岳 もう1回稲村ヶ岳側♪
もう1回稲村ヶ岳側♪
八経ヶ岳 青空になってきた その2
青空になってきた その2
八経ヶ岳 林道合流まで戻ってきました
林道合流まで戻ってきました
八経ヶ岳 ススキと稲村&大日~😆
あとは植林帯を下山しておしまい。
おじゃましました~
下山後は洞川温泉で汗流して帰宅。
温泉も貸切状態でした😊
ススキと稲村&大日~😆 あとは植林帯を下山しておしまい。 おじゃましました~ 下山後は洞川温泉で汗流して帰宅。 温泉も貸切状態でした😊