栗栖遊歩道(桃山ルート・東山ルート周回)犬山遊園から。

2016.04.10(日) 日帰り

来週、有給を取ったので今日はお山は休みの予定だったけど、どうやら来週はお天気が悪そう〜(ー ー;) 朝遅かったので遅めの出発です。さくっと行ける場所ということで。 ハイキング、というよりどちらかというとお散歩に近い山歩きです。 気になっていた犬山の栗栖遊歩道の桃山ルートと東山ルートを周回。 桃山ルートも東山ルートも道は結構わかりやすいが、倒木や藪漕ぎが多少あり。 鳩吹山など、ほかのルートと組み合わせると楽しいと思う。 この間行ったときに気になっていた桃太郎神社の田楽はとってもおいしかった~。 少し道路を歩くのが長いけど、楽しかったです。 ※残念ながら、軌跡が途中うまく記録されていませんでした。(涙) なので桃山ルート途中から東山ルートで栗栖神社に戻るところは手書きとなっております。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 またまた今日は犬山遊園で下車する。天気予報は晴れだけど曇り。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 栗栖神社までの道のりは道路の側道歩きでちょっと長い。シャガが咲いていた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桃太郎神社の前。キャンプ場。にぎわっている。
桃太郎神社の前。キャンプ場。にぎわっている。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さて・・・
さて・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日はどうしても桃太郎神社の田楽を食べたかった。(笑)思ったとおり、めっちゃうまい!!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桃太郎神社付近は田楽屋さんやお土産屋さんでにぎわっている。
桃太郎神社付近は田楽屋さんやお土産屋さんでにぎわっている。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 食べてからもう少し歩く。花桃が綺麗。
食べてからもう少し歩く。花桃が綺麗。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 花桃。栗栖集落。
花桃。栗栖集落。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから樋が洞ルートに行ける。
ここから樋が洞ルートに行ける。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 栗栖神社到着。太鼓をたたくにぎやかな音が聞こえてきたと思ったら神社でお祭りだった。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おみこしに集まる方たちの横をすり抜けて登山口へ。
おみこしに集まる方たちの横をすり抜けて登山口へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この左右に道が分かれている。よくわからないけど多分左が桃山ルートだと思い左へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いきなり急登!
いきなり急登!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 入口から、の表示板がところどころにある。
入口から、の表示板がところどころにある。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 シダの藪
シダの藪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道はしっかりしているが、草木が結構邪魔をする。
道はしっかりしているが、草木が結構邪魔をする。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 蝶
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 倒木。
倒木。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桃山頂上に到着。
桃山頂上に到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木が少し邪魔している。
木が少し邪魔している。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 緑の新芽が綺麗。
緑の新芽が綺麗。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コアジサイ??
コアジサイ??
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 時々藪。
時々藪。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 倒木。またぐかくぐるか悩む。
倒木。またぐかくぐるか悩む。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ケルンかな?と思うけど結構古い大きめの石が積まれている。
ケルンかな?と思うけど結構古い大きめの石が積まれている。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔。
鉄塔。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 手書き標示板。
手書き標示板。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩きやすい道。
歩きやすい道。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 分岐の手書きの標示板わかりやすい。
分岐の手書きの標示板わかりやすい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ミツバツツジがまだ五分咲きくらいかな
ミツバツツジがまだ五分咲きくらいかな
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヒカゲツツジもあった。
ヒカゲツツジもあった。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 サルノコシカケ系なキノコ
サルノコシカケ系なキノコ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな新芽みたいなミツバツツジにも花が。
こんな新芽みたいなミツバツツジにも花が。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あちこちにミツバツツジ。
あちこちにミツバツツジ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 標示板、真っ二つだね。
標示板、真っ二つだね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今いる場所もわかりやすい。
今いる場所もわかりやすい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 周回なのでどっちに行っても栗栖神社。
周回なのでどっちに行っても栗栖神社。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 テープが多すぎる場所。
テープが多すぎる場所。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ダチョウ倶楽部。
ダチョウ倶楽部。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 高いところで咲いているので何の花かわからない。
高いところで咲いているので何の花かわからない。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 暗くて分かりにくいけど、桜とミツバツツジの共演
暗くて分かりにくいけど、桜とミツバツツジの共演
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここはきれいに咲いている。
ここはきれいに咲いている。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここを抜けると・・・
ここを抜けると・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 眺望が広がった。
眺望が広がった。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これなんだろう?葉っぱの先に枯れた綿毛みたいなのがついた花。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 スミレ
スミレ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アオキの花
アオキの花
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここへ降りてきた。
ここへ降りてきた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今度は道路ではなく、農道を歩いて駅へ向かう。
今度は道路ではなく、農道を歩いて駅へ向かう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 畑のお花。何がなるのか?
畑のお花。何がなるのか?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 再び桃太郎神社へ。相変わらずにぎわっている。
再び桃太郎神社へ。相変わらずにぎわっている。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おいしそうなアイスあったのでつい買ってしまう。河内晩柑というアイス。シャーベットみたい。ミックスも食べたかったなあ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ついつい、お土産につられて買ってしまう。
ついつい、お土産につられて買ってしまう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 モミジの裏側に花?
モミジの裏側に花?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桜ももう終わり。花弁がいっぱい散っていた。
桜ももう終わり。花弁がいっぱい散っていた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここにもシャガ。車道じゃない道を探そうと、ルート変更する。
ここにもシャガ。車道じゃない道を探そうと、ルート変更する。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ムラサキケマン?
ムラサキケマン?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寂光院
寂光院
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 このあたりはまだ桜が綺麗。
このあたりはまだ桜が綺麗。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山遊園。
犬山遊園。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山遊園にも行ける、というのを見て展望台に行ってみることにする。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山口から入るとこんな道。
登山口から入るとこんな道。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 遊園地方面。
遊園地方面。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何つつじかな?
何つつじかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 綺麗な展望台。
綺麗な展望台。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 結構いろいろ見渡せる。
結構いろいろ見渡せる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここの桜はもう終わり。
ここの桜はもう終わり。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 親切な標示板。
親切な標示板。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 でもね、整備されすぎだと思う。アスファルトじゃなくても・・・。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 しかもトイレもある。あんまり整備されすぎてちょっと残念です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここへ出てきた。
ここへ出てきた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山遊園駅から振り返ったところ。
犬山遊園駅から振り返ったところ。