『スプリング・エフェメラル』に会いに早春の筑波山へ♪

2016.04.10(日) 日帰り

何度かソロで登っている筑波山ですが、今回スプリング・エフェメラル(春の妖精たち)に会いに、総勢8人で登ってきました♪ 筑波山は山登り始めた頃に良く登ってたので、せっかくなのでカタクリが満開になる4月上旬を狙い、コース設定もありがたいことに任せていただきました(*^^*) 王道コースですが、筑波山が初めてのメンバーもいたので、筑波山らしさを味わえるコースにしてみました♪ 筑波神社→御幸ヶ原コース→御幸ヶ原の茶屋でランチ→男体山→カタクリの里→女体山→奇岩→白雲橋コース→筑波神社 さらに、YOKO.Mさんの提案で、男体山の後、立見石にも立ち寄りました! この1ヶ月週末はあいにくの天気が続いてましたが、この日は天気も上々、カタクリもちょうど見頃で、みんな大満足の筑波山ハイキングとなりました(^^) 追伸:写真はスナップショットが多めにつき、何卒ご了承くださいm(_ _)m

筑波山 いつもの第3駐車場に停めました。朝9時頃には満車になりました(^^;;
筑波山 筑波山の大鳥居。ここからYAMAPスタート。
筑波山の大鳥居。ここからYAMAPスタート。
筑波山 まずは筑波神社の境内へ♪
まずは筑波神社の境内へ♪
筑波山 登山前の安全祈願をしました。
登山前の安全祈願をしました。
筑波山 ここに何かがあったんだけど、忘れたww
ここに何かがあったんだけど、忘れたww
筑波山 新芽♪
新芽♪
筑波山 御幸ヶ原コースからレッツゴー!
御幸ヶ原コースからレッツゴー!
筑波山 御幸ヶ原コースは階段も多く結構体力つかいます。
御幸ヶ原コースは階段も多く結構体力つかいます。
筑波山 巨木の前でポーズを決める、ぴえ隊長、YOKO.Mさん、えどべりさん。
筑波山 こちらは、隊員のよっちさん、自分、miniさん。
こちらは、隊員のよっちさん、自分、miniさん。
筑波山 岩と階段がゴチャゴチャしてて、アスレチック感満載で楽しい♪
岩と階段がゴチャゴチャしてて、アスレチック感満載で楽しい♪
筑波山 おっ、、目の前に延びるのは、果てしなく続く階段ではっ(゚o゚;;
筑波山 男4人、山談義に花が咲きます(^.^)
男4人、山談義に花が咲きます(^.^)
筑波山 人が倒れてる(゚o゚;; って思ったら、お花の写真を撮っていたのね(汗) それにしても、ものすごい格好で撮るんですねww
筑波山 メンバー全員が食べた、名物「つくばうどん」(950円)
メンバー全員が食べた、名物「つくばうどん」(950円)
筑波山 つくばうどん、もちろんうめ〜ですw♪ 外は登山者や観光客で多いですが、茶屋がたくさんあるので、中は比較的空いています。
筑波山 お腹も満たされたことだし、男体山へ向かいますか〜
お腹も満たされたことだし、男体山へ向かいますか〜
筑波山 カタクリの里以外でも、筑波山の山頂付近ではあちらこちらにカタクリが群生してます。
筑波山 カタクリ3兄弟発見(OvO)
カタクリ3兄弟発見(OvO)
筑波山 男体山への岩場にまめ姉さんが挑みます。
男体山への岩場にまめ姉さんが挑みます。
筑波山 まずは男体山山頂《標高871m》にて記念撮影。
まずは男体山山頂《標高871m》にて記念撮影。
筑波山 まめ姉さん、「日本百名山制覇したどーっ」的なナイスポーズ、ナイス笑顔!
筑波山 立見石(りっしんせき)からの絶景。昔あったと思われる錆びた鎖の残骸が…。ハッキリ言います。向こうは断崖絶壁ですけど…(汗)
筑波山 覗き込むぴえ隊長と、突き落とそうとしているよっち隊員。いつかのお尻ペンペンの仕返し?ww
筑波山 すぐ後ろは崖です(^^;;
すぐ後ろは崖です(^^;;
筑波山 えどべりさんと絶景を眺めるの図
えどべりさんと絶景を眺めるの図
筑波山 2人の魔女発見!いい飛びしてますな〜w
2人の魔女発見!いい飛びしてますな〜w
筑波山 さて、そろそろ次なるスポットへ向かいましょうか。
さて、そろそろ次なるスポットへ向かいましょうか。
筑波山 再び御幸ヶ原に戻ってきました♪
(撮影 miniさん)
再び御幸ヶ原に戻ってきました♪ (撮影 miniさん)
筑波山 作戦会議中です。
作戦会議中です。
筑波山 カタクリの花まつり開催中でした!足早に急ぐ、YOKO.Mさんとまめ姉さん。
筑波山 御幸ヶから先ほどまでいた男体山を振り返ってみる。
御幸ヶから先ほどまでいた男体山を振り返ってみる。
筑波山 カタクリの里に到着。まさに、スプリング・エフェメラルや〜\(^o^)/
筑波山 そりゃ真剣になりますよねw
そりゃ真剣になりますよねw
筑波山 なんと、白いカタクリを発見!幸せを呼ぶ奇跡の花らしいです(≧∇≦)なんて気品のあるお花なのでしょう(u_u)
筑波山 さらに貴重な緑のカタクリまでも!白より貴重らしいです。ただ、まだ花びらの反りが甘いのが惜しいです(^^;;
筑波山 続いては、女体山山頂《標高877m》にて記念撮影
続いては、女体山山頂《標高877m》にて記念撮影
筑波山 後ろを向いて、もう一枚♪
後ろを向いて、もう一枚♪
筑波山 女体山山頂の岩場の上にて。隣りはよっち隊員。その奥にまめ姉さん。
筑波山 一枚岩の上でピースする、miniさんとはだかでんきゅうさん
一枚岩の上でピースする、miniさんとはだかでんきゅうさん
筑波山 女体山山頂の岩場の先っちょにて(^o^)/
(撮影 miniさん)
女体山山頂の岩場の先っちょにて(^o^)/ (撮影 miniさん)
筑波山 よっち隊員とツーショット♪
よっち隊員とツーショット♪
筑波山 北斗岩に登る3匹のお猿達ww
北斗岩に登る3匹のお猿達ww ここからしばし似たように写真が続きます。早送りでとうぞm(_ _)m
筑波山 よっしゃ(撮影 miniさん)
よっしゃ(撮影 miniさん)
筑波山 そしてすぐに下りる。
そしてすぐに下りる。
筑波山 下り方が皆かわいい。
下り方が皆かわいい。
筑波山 足場がない(゚o゚;;
足場がない(゚o゚;;
筑波山 ズルズル(汗)
ズルズル(汗)
筑波山 それっ。。‼︎
それっ。。‼︎
筑波山 ……♪(´ε` )
……♪(´ε` )
筑波山 北斗岩の穴は、miniさんサイズでしたww
北斗岩の穴は、miniさんサイズでしたww
筑波山 ふざける、はだかでんきゅうさん(笑) こえ〜ですw
ふざける、はだかでんきゅうさん(笑) こえ〜ですw
筑波山 母の胎内くぐりで、よっち隊員が入って僕が出る(笑) なんだかこの写真好きです(u_u)
筑波山 忍者⁈ はだかでんきゅうさん、なんという身体能力(゚o゚;;
筑波山 ぴえ隊長、頭上注意!
ぴえ隊長、頭上注意!
筑波山 3時のおやつタイム♪
3時のおやつタイム♪
筑波山 よっちさんからケーキの差し入れ♪
「マジ、うめ〜ですぅ」
よっちさんからケーキの差し入れ♪ 「マジ、うめ〜ですぅ」
筑波山 皆は電車だから白ワインでほろ酔い気分(o^^o) 僕は車なので、コーヒーをいただきます。まめ姉さんも、お酒が飲めてご機嫌♪
筑波山 はだかでんきゅうさん、ソフトクリームごちそうさまでした(o^^o)
筑波山 〜カタクリ以外のお花たち〜
シャガ
〜カタクリ以外のお花たち〜 シャガ