傾山〜三ツ尾ー九折越〜

2016.04.10(日) 日帰り

傾山のベストは4月下旬から5月初旬と思うのですが、今月はこの日しか行けそうにないのでチャレンジ。 今回は三ツ尾を登りに選びましたが、予想以上にキツい登りとなりました。通常であれば九折から登り、三ツ尾は下山ルートにした方が良さそうです。 九折登山口にはコースタイムも書いてありますが、どう見ても健脚向きの時間であまり参考にならない気がします。

祖母山 九折登山口より出発です。天気が良くないからか駐車場は5台くらい。
祖母山 今回は三ツ尾コースを登ってみます。
今回は三ツ尾コースを登ってみます。
祖母山 観音滝。相変わらずの迫力。
観音滝。相変わらずの迫力。
祖母山 林道出合。ここまで40分。いいペースです。
林道出合。ここまで40分。いいペースです。
祖母山 思ったより遠かった三ツ尾。出発から2時間経過。
思ったより遠かった三ツ尾。出発から2時間経過。
祖母山 青空が期待できない時は花を撮ります。1000メートル以下では咲いてました。
祖母山 水場コース分岐。ひたすら続く登りに息切れ。坊主尾根は怖いので、水場コースです。
祖母山 坊主尾根分岐。水場コースはテープ頼りでルートが見えにくく大苦戦。気づけばガスがモヤモヤと…。あぁ。。
祖母山 稜線も見えないだろうと花を撮影。これすごくキレイです。
稜線も見えないだろうと花を撮影。これすごくキレイです。
祖母山 錆びたハシゴに気を取られ、ルートミス。錆びたハシゴは使わずに下を巻きます。ちなみに下山時はこの崩落箇所前に立入禁止ロープが張ってます。
祖母山 ジャスト4時間で登頂!疲れた!
ジャスト4時間で登頂!疲れた!
祖母山 山頂から祖母方面。真っ白。。山頂も誰もいません。
山頂から祖母方面。真っ白。。山頂も誰もいません。
祖母山 早々にコーヒーを淹れます。豆から挽いてみました。
早々にコーヒーを淹れます。豆から挽いてみました。
祖母山 これもキレイでした。名前が分からないのが悔しいです。
これもキレイでした。名前が分からないのが悔しいです。
祖母山 山頂を出発して1時間で九折越。センゲン尾根で鹿が一頭死んでました。
祖母山 下山する頃にようやく青空が。
下山する頃にようやく青空が。
祖母山 林道出合。九折コースも1000メートルあたりまではテープ頼りです。
祖母山 ゴール!所々新緑もありました。5月上旬の晴天の日にまた来たいです。