水分峡〜岩谷観音〜高尾山〜バクチ岩

2016.04.10(日) 日帰り

仲間たちと水分峡へ ウグイスの声を聴きながら暖かい登山日和の一日でした☆ やっぱりここは近いし、帰りにすぐ安芸の湯で風呂に入れるのが嬉しいですね〜♪♪

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分神社で安全祈願
水分神社で安全祈願
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音堂跡から見えた反り立つ大岩
岩谷観音堂跡から見えた反り立つ大岩
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大岩からの眺望
大岩からの眺望
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大岩からすぐのところに良い感じのスペースがあります
観音様が彫ってあります
大岩からすぐのところに良い感じのスペースがあります 観音様が彫ってあります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらの眺望も素敵です
木陰なので特に夏は涼しくて快適そうです☆
こちらの眺望も素敵です 木陰なので特に夏は涼しくて快適そうです☆
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音ピーク展望岩の直下から見上げた彩色岩
誰が描いたんでしょうか??
岩谷観音ピーク展望岩の直下から見上げた彩色岩 誰が描いたんでしょうか??
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音ピーク展望岩にある観音様も見えます
岩谷観音ピーク展望岩にある観音様も見えます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音ピークの展望岩に到着!
岩谷観音ピークの展望岩に到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 恐る恐る覗いてみたり
恐る恐る覗いてみたり
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 となりの峰が高尾山
この正面の岸壁を登るベテランの方をみながらドキドキ
となりの峰が高尾山  この正面の岸壁を登るベテランの方をみながらドキドキ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 自分たちは左にまいて易しいルートでいきます
自分たちは左にまいて易しいルートでいきます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ロープづたいに岩場を登ります
ロープづたいに岩場を登ります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今度は高尾山側から先ほどの岩谷観音展望岩を望む
今度は高尾山側から先ほどの岩谷観音展望岩を望む
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山  三角点
高尾山 三角点
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山方面を目指します
呉娑々宇山方面を目指します
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山桜が綺麗に咲いているのが見えたので少し寄り道
山桜が綺麗に咲いているのが見えたので少し寄り道
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 見晴らしの良い鉄塔
の次の鉄塔
ここから少し行くと車道に出ます
見晴らしの良い鉄塔 の次の鉄塔 ここから少し行くと車道に出ます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 分岐に着きました
分岐に着きました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩
バクチ岩
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 天気良く風もなく心地良い☆
天気良く風もなく心地良い☆
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 本日の昼食
本日の昼食
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 仲間が撮ってくれた写真
仲間が撮ってくれた写真  お腹いっぱいになって寝転んでたら本当に心地良く寝てしまいそうでした☆
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 食後のコーヒーを済ませて出発
食後のコーヒーを済ませて出発
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下山途中に立派な椿の木があり、花が落ちて素敵に登山道を彩っておりました☆
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 無事下山しました
この大きな岩はブリッジ岩(振打岩)というそうです
無事下山しました この大きな岩はブリッジ岩(振打岩)というそうです 前回は裏側で筋肉ムキムキの方がボルダリングの練習をされてました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鮮やかな色!
鮮やかな色!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 帰りはすぐ近くの”安芸の湯”でゆっくりとお風呂に浸かり心身ともにリラックス☆
何とか逃げきった瞬間ドッと拍手が起こりました☆
帰りはすぐ近くの”安芸の湯”でゆっくりとお風呂に浸かり心身ともにリラックス☆ 風呂上がりカープの試合が白熱していてなかなか帰れませんでした(笑) 気がつくと休憩所はハラハラしながら見守る人集りでいっぱいに! 何とか逃げきった瞬間ドッと拍手が起こりました☆