魔女と愉快な仲間達が行く雨乞岳

Mayさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:近畿、たまに他府県遠征でぼちぼちと登っています。ソロは北摂中心です。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2016/04/12(火) 21:17

魔女と愉快な仲間達が行く雨乞岳

2016/04/10(日) 08:09

2016/04/10(日) 15:30

ヒルの出ないうちに鈴鹿セブンの山に行っておきたい!とのリクエストにころ助さんが応えていただき雨乞岳に連れてってもらえることになりました。

メンバーはころ助さん、ヘロリンさん、ハマやんさん、ユースケさん、アキラマン、私の6人。

武平峠駐車場より8時出発のはずが、私らは少々遅刻(^_^;) 八日市ICから鈴鹿スカイラインに行きましたが、四日市ICまで行った方が早かったです。

登り郡界尾根コース、下りはクラ谷コースでした。

前日仕事帰りに梅田を西から東、北までウロウロと歩き回ったせいで、夜も足がだるくて寝れなかった>_< 登りから足がダルいし、なかなかの急登が続くので、ころ助さんについてくのが必死ヽ(´o`;でも郡界尾根コースは時間かかるとわかってて、タイムスケジュールを考えてリードしてくれてはったんですね!

ヘロヘロになり果てた頃に稜線に出て、元気が出て、東雨乞岳経由で雨乞岳に向かいました。途中ハルリンドウが沢山咲いてるのを見たりしながら雨乞岳山頂に着くと雨乞池に巨大カエルがゲロゲロと鳴いています!アキラマンのカエルではありません。本物です。モリアオガエルというらしく、卵もあって、産卵の季節のようで、交尾中のカエルさんも(≧∇≦)

東雨乞岳でお昼ご飯を食べて、クラ谷の沢沿いの道へ。沢渡りしながらなので飽きのこない道でよかったです。ここはいかにもヒルが出そうなコースなので今のうちに来れてよかった〜(^-^)/