小津権現山 山開き

2016.04.10(日) 日帰り

今日は小津権現山の山開きに、権現山登山道を守る会に呼んでいただいて参加をしてきました。 小津権現山はこの小津地域や久瀬の方々にとっては、とても身近で大切にされている山です。年に数回の登山会や有志の登山道整備が年を通してあり、その地域愛がひしひしと感じられます。 今回は縁あって、友人と二人で参加しました。9時半からの山開き神事が終わった後、この山々で採れたコゴミやたらの芽、コシアブラなどの山菜のてんぷらなどでおもてなしを受けました。田舎のばあちゃんの作る料理は最高です。 その後、今回は地元の国枝県議とパーティーを組ませていただいてスリーマンセルで頂上を目指しました。 小津権現山には登山口に無料駐車場が30台ほどあります。登山には登山届けの提出が推奨されています。 登山ゲートからすぐに尾根道に入り、今の時期は落ち葉でふかふかですので、がんがん靴にインしてきます。 最初のピークの高屋山まではかなり急に高度を上げます。所々ガレ場やザレ場があります。今の時期は藪もなく九十九折で落差もあるので先行者がいる場合は落石に注意が必要です。 高屋山まで登ると眼下に月夜谷や小津の急峻な山並みが見えてとても気持ちが良いです。 権現山までは高屋山を含めて3つのピークを越えます(体感的なもので実際の上り下りはもうちょっとある気がします)どのピークも結構上下するので心が折れかけました。 ただ、登山道がガラッと雰囲気を変えたり、とても近くでウグイスが鳴いてくれるのでそれに励まされながら登頂できました。 頂上ではラーメンを作り、嫁の握り飯とお供えのバナナで昼食をとりました。 眺望は南東に270度くらいでしょうか、今日はあいにくガスってて能郷白山までしか見えませんでしたが、空気が澄んでいるときは素敵な景色が見られそうです。天気良い日に来たかったな。

ME dewline rain suit
    ME dewline rain pants
    ME cyclone jacket
  • コロンビア(Columbia)
    woodbridge pant
    phenix level zip moc
  • マムート(MAMMUT)
    Lithium Add-on Bottle Holder
    torque g02
  • 東京磁石工業(東京磁石工業)
    DIRECTIONAL COMPASS 12BX
    メスカリート Jalapeno フリースベスト
  • パイネ(PAINE)
    PAINE ウルトラライトアルミカーボン
  • ローバー(LOWA)
    メリーナGTX 「メンズ」(7.5)
  • マムート(MAMMUT)
    Trion Alpinist 40L
  • その他(Other)
    ザムスト(ZAMST)ひざサポーターRK-1左足用Mサイズ372812
    TransferTrunksPH312UB03CGCGM
    ビバークツェルト1ロング
    TransferS,SCREWPH312UT00CGCGM
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE