吹上峠登山口より貫山へ

2016.04.10(日) 日帰り

吹上峠パーキングエリアを11時半に出発して貫山頂上に13時半に到着 30分ほど滞在して15時に下山。 うちから平尾台入口までは4kmほどなのでそんなに遠くないけど、高校の時以来登っていなかったなと。 地学の先生が、先生の先生が平尾台を国立公園にするべく動いたとか言っていたのを思い出す。 国立公園になったのに斜面はなっていないので、開発ができるという。ことで問題になったとかなんとか。今のうちに見ておいたほうがいいよ。いずれなくなるといわれ見に行った覚えがあるけど、今日登っても20年前とそんなに変わっていなかったなぁ~。 平尾台の吹上峠のパーキングエリアまで単車でいって、そこから九州自然歩道へ入って貫山を目指した。 トレイルランのイベントが来週あるのでコース案内板があちこち立っていた。そういえば昔はクロスカントリーといっていたなぁ。 山道を40kmも走るとはね~頑張ってください。 他の九州自然道ではあまり味わえない、カルスト台地。 遠くが見渡せるので迷わないし、風がよく吹いて気持ちいい ベンチがないけど、いたるところに石灰岩があるのでいつでも休憩できるのはいいね。 鳥もいた。とんび? 小倉の繁華街で病院やマンションの上を飛んでいるのでよく見るけど、山で上からみるのは違うなぁ。 貫山頂上手前の斜面で飛行機雲発見。近くに北九州空港があるからかな? 飛んでる飛行機を見たかったけど、残念。 頂上から見た風景だけど、相変わらずもやっとしている。北九州の空が冬から春にかけて澄み渡ることはないのかな… 桜はもう散っていたけど、持ってきた桜餅と気持ちいい風で春を感じてきました。お茶とよく合うし~。 次はどこへ行こうかと考えながら下山。 貫山って、家族連れや10代~20代女性も多くて気軽に登れるね。 犬を連れて散歩がてら頂上へいっている人もいるし。 また来ようかなと思う。次はふもとの井手浦から登ってみようかなと。