番外編)【維新・海峡ウォーク】28㎞完歩‼️《家族》

てつさん

• 自己紹介:北九州在住の「てつ」です。よろしくお願いします!

ソロで花を探しながら登ったり、妻と娘達(みーちゃん&なっちゃん)と一緒に登ったり、ときどき山友さんとグループ登山をしたりしています。
    ゆっくり登って👣、山頂でのんびりして☀️、昼食を腹いっぱいたべ🍴、まったりコーヒー飲んで☕️、下山後はゆったり温泉♨️を楽しんでいます^_^。

よく登るのは、福智山、平尾台、皿倉山、英彦山、久住、宝満山、天拝山です🗻。

2009:山登りに目覚める👀!
    2011:テン泊デビュー⛺️
    2013:1年間山登りから離れる😪。
    2014:長女(6ヶ月)を背負って山登り再開👶🏻。
    2015:YAMAPグループの山登りに参加し始める🙌
    :長女(1歳5ヶ月)自分の足で登り始める👧🏻
    2016:長女(1歳11ヶ月)自力で天拝山に登頂🗻
    :花に興味を持つようになる🌼
    2017:山行:てつ200回.長女(2歳10ヶ月)50回達成‼︎
    :デジタル一眼レフに挑戦📷。
    :次女なっちゃん(5ヶ月)を背負って山へ👶🏻
    :長女みーちゃん(3歳)坊がつるテン泊デビュー👧🏻

【登った山🗻】177座⇩
    ■『九州100名山地図帳』より
    ・足立山・貫山・福智山・宝満山・立花山・英彦山・釈迦ヶ岳・古処山・金山・九千部山・脊振山・井原山・天山・多良岳・津波戸山・中山仙境・田原山・鶴見岳・由布岳・万年山・涌蓋山・三俣山・久住山・大船山・阿蘇高岳・俵山・鞍岳・小岱山・次郎丸岳・白鳥山・韓国岳・高千穂峰・開聞岳《33座》

■『福岡県超低山100』より
    ・花尾山・帆柱山・弥勒山・馬ヶ岳・馬頭岳・城山・金山・白山・湯川山・孔大寺山・宮地岳〜在自山・新立山・三日月山〜立花山・可也山・岩石山・愛嶽山・四王寺山(岩屋山・水瓶山)・天拝山・清水山・許斐山・小文字山・砲台山・六ヶ岳・石峰山・関の山、御嶽山、遠見岳、井野山、黒金山〜牛頸山、風師山、河頭山、観音山、石割山、白馬山.大法山.三高山、観音山.石割山、城山(岩門城址)、太平山、目配山、叶嶽・高地山・飯盛山・高祖山《45座》

■「大分百山」より
    大船山、平治岳、中岳、稲星山、久住山、星生山、三俣山、黒岩山、猟師山、涌蓋山、由布岳、鶴見岳、大平山、福万山、津波戸山、鋸山、英彦山、岳滅鬼山、万年山、釈迦ヶ岳、倉木山《21座》

■九州その他
    ・屋久島縄文杉・雷山・二丈岳・鬼ヶ鼻岩・基山・屛山・岳越山・頭巾山・日王山・香春岳・松尾山・白岳、平尾台(塔ヶ峰、岩山、風神山、不動山、堂金山、ラクダ山、偽水晶山)、久住(沓掛山、扇ヶ鼻、北大船)、戸ノ上山、舟尾山、鹿部山、西山(鮎坂山)、日向山・鐘撞

■縦走・ロングコース
    ◆糸島四座縦走(二丈岳、女岳、浮嶽、十坊山)
    ◆三郡縦走(若杉山、鬼岩谷、砥石山、前砥石山、三郡山、仏頂山、宝満山)
    ◆福智山系縦走(皿倉山、音滝山、尺岳、福智山、焼立山、牛斬山)
    ◆若松半島縦走(白山.弥勒山.石峰山.高塔山)
    ◆英彦山峰入り古道(陣尾・大日ケ岳・釈迦ケ岳・岳滅鬼山・猫の丸尾)
    ◆宗像四ツ塚縦走(城山、金山、孔大寺山、湯川山)
    ◆篠栗八十八箇所遍路

■九州外
    ・弥山(宮島)・飯野山(讃岐富士)・大山・富士山・石鎚山・剣山・伊吹山・虎臥山(竹田城址)・要害山(山吹城址、石見銀山)・稲荷山(伏見稲荷大社)、ダイヤモンドヘッド

嫁さんのブログ「みーちゃん登山日記」←YAMAP始める前の日記です。
    生まれ年:1980

山口

番外編)【維新・海峡ウォーク】28㎞完歩‼️《家族》

2016/04/10(日) 09:40

2016/04/10(日) 17:29

家族3人で「第31回維新・海峡ウォーク」に参加してきました👪。

このイベントは毎年1万人以上の参加者が東行庵(山口県)から門司港レトロ(またはシーモール下関)までの全28㎞(全30㎞)をひたすら歩くというものです(走るのは禁止です)🚶💨。

数年前に嫁さんと参加して、子どもができたらまた一緒に参加したいねーと話していました😊。みーちゃんもよく歩くようになったので、満を持して参加👧🏻。

数キロ毎に10箇所ほどのチェックポイントで、スタンプラリーをしながら歩きます🎶。長い道のりですが随所で太鼓演舞、演舞、消防車放水、中学高校ブラスバンド、ハイタッチ、かかしコンテストなどで盛りあげてもらい、東行庵、国宝功山寺、関門トンネル、門司港レトロなど観光も楽しめるので、飽きずに歩けました🎵。。お茶のサービスや出店の軽食コーナーもとても充実しています。なのに参加費は、なんと無料👌。

みーちゃんはほとんどキャリーで背負って歩くことになると思ったのですが、ちょくちょく降りて走ってました🏃💨。終始テンション高くて機嫌もよかったので、みーちゃんも楽しんでくれてたんだと思います😁。

制限時間の17:30をめざして、最後の2キロは早歩きでなんとか17:28にゴールしました😤💦💦💦。約8時間かけて門司港レトロまで完歩💪。バッヂと完歩証とバナナがもらえて、みーちゃんも大喜びでした😄。

■番外編
■🚶ルート:東行庵→門司港レトロ(全28㎞)
■🍴めし:筍ご飯、ゆで卵、お吸物、お菓子たくさん、アメリカンドック
■📖参考資料:維新・海峡ウォークHP

嫁さんのアメブロ「みーちゃん登山日記」