生駒市の境界点を巡る 奈良市-郡山市・郡山市-斑鳩町の巻

2019.01.09(水) 日帰り

精華町と奈良市の境界点の次は奈良市-郡山市となりました。矢田丘陵の榁木峠付近ですが、どうも暗越奈良街道から、少しはずれた地点のようです。これを突き止めて、次に郡山市-斑鳩町境界へ向かいます。こちらはすでに終了している生駒市最南端のすぐそばです。最南端は斑鳩町-平群町界ですので、そこも再訪して平群方面へ下ることにしました。平群への道は特に見所はありませんが、よく整備されている気持ちの良い道です。

矢田丘陵・法隆寺 今日は国道308号から矢田丘陵に入ります。以前はこの中学校脇の道を上っていましたが、今ここを進むと住宅地の中で迷子になります。
矢田丘陵・法隆寺 私は地元民で道を知っていますからここから川沿いに上りますが、草が茂ってだんだん通りにくくなりますね。
矢田丘陵・法隆寺 寒い中、足湯はお年寄り(自分もじゃろ)で賑わっています。若い女性もいますね。
矢田丘陵・法隆寺 このお地蔵さんに出合えばもうすぐ峠です。小堂は何時できたんでしょうね。私の古い写真にはお堂はありません。
矢田丘陵・法隆寺 遊歩道入口です。地図によれば三市境界はこの北付近のはずなのですが、急斜面を登れませんので、付近を偵察します。
矢田丘陵・法隆寺 峠上のお地蔵様です。たしかこの地点は郡山市のはずです。
峠上のお地蔵様です。たしかこの地点は郡山市のはずです。
矢田丘陵・法隆寺 矢田丘陵遊歩道を北へ進んでみます。これは郡山-奈良市界だ。
矢田丘陵遊歩道を北へ進んでみます。これは郡山-奈良市界だ。
矢田丘陵・法隆寺 順礼道に入ってみました。これは地図から判断すると奈良-生駒界です。これらの交わるところに三市界があるはずですが・・・
矢田丘陵・法隆寺 こりゃ近畿大学の結界標(?)だ。
こりゃ近畿大学の結界標(?)だ。
矢田丘陵・法隆寺 榁木大師で一休みです。
榁木大師で一休みです。
矢田丘陵・法隆寺 街道筋南の遊歩道入口に戻って北の斜面をよく見ると・・・おや、あれは・・・望遠で撮影しています。
矢田丘陵・法隆寺 その上にも・・・これも望遠での撮影です。
その上にも・・・これも望遠での撮影です。
矢田丘陵・法隆寺 地蔵様の横から、回り込んで近づいています。これだろうか。
地蔵様の横から、回り込んで近づいています。これだろうか。
矢田丘陵・法隆寺 おそらくこれです。少し怪しいですが、これにしましょう。34°39′54.58″N、135°43′38.15″Eということにしました。
矢田丘陵・法隆寺 下を見ると、国道308号が見えています。
下を見ると、国道308号が見えています。
矢田丘陵・法隆寺 地蔵様のところはちょっとよじ登りだったので、少し上に出ました。八十八所石仏が並んでいます。次へ向かいましょう。
矢田丘陵・法隆寺 小笹の辻休憩所です。
小笹の辻休憩所です。
矢田丘陵・法隆寺 乙田(今の萩の台)から東明寺への道標
乙田(今の萩の台)から東明寺への道標
矢田丘陵・法隆寺 その東明寺道ですが、最近通っていません。今も通れるだろうか?
矢田丘陵・法隆寺 矢田山休憩所です。気温は2.5℃。
矢田山休憩所です。気温は2.5℃。
矢田丘陵・法隆寺 どんより曇っていますが、若草山はよくわかります。
どんより曇っていますが、若草山はよくわかります。
矢田丘陵・法隆寺 矢田峠の道標。
矢田峠の道標。
矢田丘陵・法隆寺 その南の地蔵形道標、今日もお花が飾られています。
その南の地蔵形道標、今日もお花が飾られています。
矢田丘陵・法隆寺 また、ここから入ります。妖怪おばさん声は現れるでしょうか。(出ませんでした。)
矢田丘陵・法隆寺 この鉄塔巡視路も面白いのですが、今日は(も?)パス。
この鉄塔巡視路も面白いのですが、今日は(も?)パス。
矢田丘陵・法隆寺 郡山-斑鳩境界はここだと思うのですが・・・
郡山-斑鳩境界はここだと思うのですが・・・
矢田丘陵・法隆寺 掲示手前のこの境界標だと思うのですが・・・少し先へ進んでみます。
矢田丘陵・法隆寺 三角点石仏への尾根登り口に来てしまいました。引き返します。
三角点石仏への尾根登り口に来てしまいました。引き返します。
矢田丘陵・法隆寺 南への境界標が見つからないので少し不安は残るのですが、やはりここですね。34°38′49.21″N、135°46′17.98″Eに決定。
矢田丘陵・法隆寺 三角点登り口に、またやってきました。実は前回この尾根を登るとき、ペットボトルを落としたらしいので、ゴミ回収に向かいます。
矢田丘陵・法隆寺 ここが怪しいんですね。ここをくぐって通過するとき、ザックを引っかけたような気がします。
矢田丘陵・法隆寺 正解、ありました。いわしさんのポールと違って再利用されることはありません。ゴミ回収です。
矢田丘陵・法隆寺 三角点南の生駒市最南端、斑鳩-平群境界にたどり着きました。経緯度は以前書いたので省略。また測定するとGPSデータなので値が変わってしまいます。
矢田丘陵・法隆寺 ここに来た人は大抵知っていますが、松の木の北にビールケースが隠されています。(隠すと言うほどでもないですが)
矢田丘陵・法隆寺 三角点石仏前にケースを移動させて悠々と一休み、しかし寒い。(使用後はまた、戻してあります。)
矢田丘陵・法隆寺 今日は平群方面へ向かいます。久しぶりです。
今日は平群方面へ向かいます。久しぶりです。
矢田丘陵・法隆寺 多分16番鉄塔。
多分16番鉄塔。
矢田丘陵・法隆寺 これは17番だったか?
これは17番だったか?
矢田丘陵・法隆寺 ここで、気持ちのいい道は終了しました。自動車の通れる道です。いつこんな道になったのだろう。昔歩いたときはこんな太い道はなかったのですが・・・
矢田丘陵・法隆寺 自動車が3台入って並んでいました。脇を通るのもやっとでした。通り過ぎて後から撮影しています。3台ともバックで帰るしかないような気がするんですが・・・
矢田丘陵・法隆寺 山道はここで終了。168号線に出ました。
山道はここで終了。168号線に出ました。
矢田丘陵・法隆寺 向かいにはこんなお店。ここから東山と元山上のどちらが近いのだ?ほぼ同じですね。夏なら、かんぽの宿に寄って入浴する手がありますが、今日はパスしよう。
矢田丘陵・法隆寺 東山のほうに帰ってきました。
東山のほうに帰ってきました。