今日が経ヶ岳

2019.01.09(水) 日帰り

犬が早く起きてくれた、散歩も早くて8時には出発できるはずだったけど 少し遅れて買い物を済ませ出発! 5km程走ってから嫁に不燃物を出しておけって言われたのを思い出してUターン 家に帰ったら嫁が出してやがる!も~出すなら言うなよ~ それでも予定より少し遅れた程度で黒木登山口に着いた。 経ヶ岳は平谷から一度登ってるだけで地形図を見ると黒木からは時間かかりそう。 支度する間寒かったのである程度着込んで出発、初めは舗装路がキツイ 登山道に変わってからは風の無く良い雰囲気だったけど、つげ尾の急登で汗が出てくるので服を脱ぎ小休止。 つげ尾に上がってから冷たい北風で冷えるのであまり休まず進むが足は上がらず息が上がるw 13時少し前に着いて飯、寒い山頂で温かいラーメンは美味い! 飯に気を取られて経ヶ岳山頂の証拠写真撮り忘れた・・・ 下山はweedさんのお勧めで舞岳経由で下る、これが正解で霜柱も有ったけど滑る事も無く見晴らしの良い所が満載 舞岳を過ぎた所で西へ踏み跡が有ったので行ってみると舞岳をパスする迂回ルートだった。 直ぐ傍を通るけど舞岳を通るよりズッと楽です。 林道に下りてから何時もの好奇心とチコちゃんに怒られそうな西へ行けばよかもんねって安易な考えで行くと登って行くじゃん・・・多分途中の標識の所へ出るだろうとそのまま進んで、其処から往路を下りました。 予定より少し遅れて下山完了。 舞岳と林道を真面に下れば予定通りだったな