#15 西沢渓谷(氷爆、画像なし、ログなし)

2019.01.09(水) 日帰り

ぐはぁ(*´Д`) 画像なしのルート履歴なしです。 細かい事はさておき… 前日にスマートフォンが盗難される。 朝寝坊して出遅れる。 当日のバス停にタブレット置き忘れる。 氷で滑って滝壺に落ちそうになる(*´Д`)。 駅でタブレットを受け取る。 都内に帰ってきてから、スマートフォンが見つかったので受け取りへ💦。 疲れた。_| ̄|○ とりあえずそんな事は、 エィヤーッ(゚Д゚=)ノ⌒悪霊退散 あけおめ! 画像ないけど、 冬の渓谷は素晴らしかったよ \\\\ ٩(›´ω`‹ ) و //// かなりの冬準備していったんだけど、 コースの入口は無雪😂️ (ゴリゴリ積もってる妄想してた(笑)) でも、奥に奥に進んで行くと、だんだんと白い世界に。 それでも雪深い訳ではなくノーアイゼン。 雪が積もってなく、これから氷ついていくタイミングだったのかな。 氷と雪と緑と山がミックスされた、今までに自分は見たことがない景色。 氷だしてる川が、火山から流れ出ながら固まっていく溶岩のよう。 その溶岩のように固まっている氷は半透明で透き通っていて、部分的に雪が積もっていて白く透明で美しい。 冬になっても葉が落ちてない針葉樹からは、太陽の光がこぼれさしてくる。 なんだこれは!って、凄いインスピレーション。 今までの登山で感じた物とは全く別物。 うわー!🤣️✨ってなった(笑) どんどん歩きながら、無意識で岩に手をやると、ツルツル? あれ?って、手元をよく見ると、 岩だと思ってた物がゴッツい氷の塊だった。 分厚い氷の奥底に氷に閉じ込められたら岩と植物が。 なんだこれー!って感動してると。 ツルッ!💫 転けた!と思ったら、身体が滑り出して落ちていく!💦 (足元の雪の下もゴッツい氷の塊だった) 手が届く範囲は全て凹凸のない氷。掴むとこナッシン。 段々加速していく💦ヤバヤバ(*´Д`) ストック変わりにしてたピッケルを急いで振る。 刺さらない止まらない💦 ピッケルの先を強く意識して、氷に刺さるよう再度強く振った。 ガシュッ!って氷を砕いて引っかかった。 止まれた。 クリスマスセールで並行輸入したピッケル。 いきなり実践(笑) 雪深くないからと、全ては土の岩だと思い込んで油断してた。 渓谷だから雪じゃなく、危ないのは氷なんだねー😵️ 滑ってる体勢のままで、ちょいと下を見たら、足先の先に滝壺。 真っ白の中に、透き通ったエメラルドグリーンの滝壺。 めっちゃきれい🤣️✨←バカ ゆっくり体制整えてから、立ち上がり。 注意する事はわかったので、渓谷の奥へ奥へと。 雪を踏み抜くと膝までハマる落ち葉があったり。 手で握れないほど太り氷柱があったり。 全てが未体験。 冬の凍りついた山(渓谷)は知らないばかり✨ 18切符の余りがあるからと選んで来たんだけど、凄く刺激と勉強になった日でした。 本格的な氷の山に行く前で良かった🤣️ 此処はもう少し寒く、雪が降った日に合わせて、 改めて再チャレンジしたいな。 今日の景色を写真撮って残したかった(´;ω;`) また来るよー