ネオパラ山 バックカントリー

2019.01.10(木) 日帰り

今日は、今季初ネオパラ山にスキーに行きました。❗ 午前中に会社の健康診断に行かねばならないので、いつになく、早立ちです。  6時過ぎ、まだ、暗いうちに着いてしまいました。❗ ネオパラ一番乗りは初めてです。 準備をしていると、一台の車が…いつも、朝イチに登っている年輩のスキーヤーのかたです。 軽く会釈して、いざ、出発です。 沢沿いのトレースを気持ち良く進む事20分、後ろから物音が…あの年輩スキーヤーがもう、追い付いているではありませんか‼️ 道を譲ると、どんどん先へ進んで見えなくなりました。  そうこう、しているうちに、明るくなりヘッドランプ消して朝の爽やかな山の中を写真を撮りながら登って行きます。 雪は、少なめですが、帰りの滑降は期待ができます。  まだ、山スキーが、ぜんぜん滑れなかった頃、帰りは、どうやって滑って降りようと、悩みながら登っている横をあの、年輩スキーヤーの方が、見事なシュプールで、降りて行くのを羨ましく思い見ていたのも、今は懐かしい記憶です。(今でも下手ですが…)  そんな思い出に浸りながら、朝日を浴びて歩いていると、あっと言う間に頂上です。 今日は、本当に気持ちがいい‼️  頂上で滑降の準備をしていると、あの年輩スキーヤーの方が、話しかけてきて下さいました。 ほぼ、毎日来ている事、(一番多い時は、103日来られたそうです。) 仕事を定年してから来るようになった事など、色々お話を聞かせいただきました。 ビックリしたのは、その方の装備です。 スキーは新しい物の様ですが、ビンディングは、ジブレッタ。 ブーツはプラスチックブーツのようです。 登山靴で、よく、あの綺麗なシュプールを描けるものだと感心してしまいました。❗  道具じゃないんですね。‼️ 帰りも、雪は少めながらも、十分楽しむ事が出来ました。 年輩スキーヤーの方のシュプールも、いつもながら、見事なものでした。  今日も、また、かけがえのない一日を過ごす事が出来ました。❗  あとは、健康診断の再検査が無い事を祈るだけです。😅