1日2座(3座?)part1三角岳

2019.01.10(木) 日帰り

年末年始は仕事だった為、やっと今年初登り!! 今年は九州脊梁山系を制覇してみたいねと山友さんが目標立ててくれたのでトレーニング兼ねて1日2座にチャレンジ! 標高は低い三角岳。でも海抜0メートル からのスタート。久しぶりのお山に気分はワクワク。まだ薄くらい中を三角港近くからスタート。あいにくの曇り空で日の出は見ることが出来なかったけど、白々と空けていく夜明けをみることができて幸せ🍀 天草五橋や天草諸島、午後から予定している次郎丸岳、太郎丸岳もみえました😊 三角岳のタイムリミットは10時と決めていたので大急ぎで下山。 次のお山に♪なんてルンルン歩いていたのに・・・絶対絶命のピンチ💦 山友さんの靴底が・・part2に続く(笑)

三角岳 まだそとは真っ暗。
ウズマキ貝に似た建物。
まだそとは真っ暗。 ウズマキ貝に似た建物。
三角岳 港近くに車停めててくてく🐾
民家の奥に登山口あります。
港近くに車停めててくてく🐾 民家の奥に登山口あります。
三角岳 これは帰りに撮った写真。
出発時は真っ暗でした。
これは帰りに撮った写真。 出発時は真っ暗でした。 イノシシ多くて農作物に被害がたくさんでてるみたいです。出没注意の看板が!!
三角岳 登山口のカウンター。
私と山友さん入れて42人。
登山口のカウンター。 私と山友さん入れて42人。 イノシシ出るようになるまではもっとたくさん登山者いたみたいです
三角岳 途中にある見晴台の天翔台
お昼から登る次郎丸岳が見えました
途中にある見晴台の天翔台 お昼から登る次郎丸岳が見えました
三角岳 登りはじめは竹林ですが、しばらくしたら岩むき出しの登山道に
登りはじめは竹林ですが、しばらくしたら岩むき出しの登山道に
三角岳 ロープ使って登ります
ロープ使って登ります
三角岳 結構ハードな道のり。後10分😊
偽ピークに騙されながら
結構ハードな道のり。後10分😊 偽ピークに騙されながら
三角岳 写真に夢中です😁
お山の説明お願いします🙇
写真に夢中です😁 お山の説明お願いします🙇
三角岳 湯島(談合島)
湯島(談合島) 「天草・島原の乱」の際、ここ湯島で天草と島原のリーダー達が集まり作戦を練ったそうです
三角岳 雲仙普賢岳
雲仙普賢岳
三角岳 中央が金峰山、左が二ノ岳
中央が金峰山、左が二ノ岳
三角岳 左から白嶽・鋸嶽
           龍ヶ岳(奥)
             次郎丸嶽(手前)
             倉岳(奥)
             頭岳(鏡餅みたいな山)
             角山(頂上が平たく見える山)
山見て名前言えるようになりたい・・
左から白嶽・鋸嶽 龍ヶ岳(奥) 次郎丸嶽(手前) 倉岳(奥) 頭岳(鏡餅みたいな山) 角山(頂上が平たく見える山) 山見て名前言えるようになりたい・・
三角岳 明治天皇の像
明治天皇の像
三角岳 昭和天皇?
昭和天皇?
三角岳 不動明王像
不動明王像
三角岳 登山道のあちこちに丸い岩や山頂には石像がありました。台風の影響あったみたい😣
三角岳 祠もありました。
安全に登山をつづけられますように。
祠もありました。 安全に登山をつづけられますように。
三角岳 靴のことまではお願いしなかった・・😅
靴のことまではお願いしなかった・・😅
三角岳 鯨の石像。こっち側
鯨の石像。こっち側
三角岳 反対側もしっかりお顔があります
反対側もしっかりお顔があります
三角岳 クジラに💕
雲竜台
絶景ポイント 雲竜台
三角岳 今上ってきた三角岳
今上ってきた三角岳
三角岳 天草五橋見えるかな?
天草五橋見えるかな?
三角岳 タイムリミット迫ってます💦
帰りはノンストップで
タイムリミット迫ってます💦 帰りはノンストップで
三角岳 下山したとたんに山友さんの靴がこんなことに😱
どうする?こんなんじゃ次のお山に行けない・・(^^;
さて、どうなることやら。
下山したとたんに山友さんの靴がこんなことに😱 どうする?こんなんじゃ次のお山に行けない・・(^^; さて、どうなることやら。
三角岳 港からみた三角岳
港からみた三角岳
三角岳 少し晴れ間が出てきました😁
少し晴れ間が出てきました😁