雪山ソロデビューは小佐波御前山に❗️

2019.01.10(木) 日帰り

5 時間

今週の平日休みが木曜日(1/10)、当日朝起きて雨や雪でなければ雪山を計画。行き先は年末年始レポで多くの方が登った小佐波御前山にしました👍 何とか登山口まで🚗で行けましたが、風が強く駐車場の雪は凍ってバリバリ😱やめようかなと思っていたら下からご婦人2人がワカンを履いて颯爽と登って行かれるのを見て登ることに❗️今回も私は背中を押されました😅 登山口から積雪があったので最初からアイゼン装着。最初はバリバリと音を立てながら登りました。進むに連れて積雪も深くなり、雪質もサラサラ状態でしたが終始アイゼンがうまく噛んでくれました😃結局ワカンを履くタイミングも判らず今回もワカンデビューできませんでした😅 初めて登る山は土地勘もなく中間点や山頂までの距離感もないので疲れましたが、気持ちのいい山道はまた登りたくなる山⛰人気があるもの肯けます😃 反省1:箸を忘れないこと😅(食材ばかりに気を取られ過ぎ) 反省2:汗💦対策(身体冷え対策、いいアンダーウェア誰か教えてください🙇‍♂️) 反省3:ワカンいつ試すんや!お前は😱 お疲れさまでした🤗 そう言えばスキーもせなあかん❗️あ〜忙しい〜⁉️

小佐波御前山 登山口まで車で何とか行けました。外は風が強く登るか迷ってると下からご婦人2人がワカンを履いて登ってきた!ここでも背中を押されました😅
小佐波御前山 ゲレンデから登りました。ここは猿倉城跡だったんだ❗️
ゲレンデから登りました。ここは猿倉城跡だったんだ❗️
小佐波御前山 レポでよく観る風の城。本当に風が強い😱
レポでよく観る風の城。本当に風が強い😱
小佐波御前山 僧ヶ岳方面
僧ヶ岳方面
小佐波御前山 毛勝三山
毛勝三山
小佐波御前山 山頂に向かいます。雪道は固く締まりバリバリと音がします。
山頂に向かいます。雪道は固く締まりバリバリと音がします。
小佐波御前山 チラッと剱岳と大日岳🏔
チラッと剱岳と大日岳🏔
小佐波御前山 気持ちのいい山道(^ ^)
気持ちのいい山道(^ ^)
小佐波御前山 進むに連れて雪はサラサラ☃️ アイゼンはこんな雪でもよく噛み歩きやすかった😃
小佐波御前山 太陽はこれが精一杯☀️
太陽はこれが精一杯☀️
小佐波御前山 徐々に雪深くなってきてます。
徐々に雪深くなってきてます。
小佐波御前山 獅子ヶ鼻岩への分岐点(行きませんでした😅)
獅子ヶ鼻岩への分岐点(行きませんでした😅)
小佐波御前山 あれが小佐波御前山⁉️実際はその後ろでした😅雪は更に深くなっています。
小佐波御前山 最後に急登が待ってました💦
最後に急登が待ってました💦
小佐波御前山 小佐波御前山到着、標高754m
小佐波御前山到着、標高754m
小佐波御前山 あまり眺めなし😅
あまり眺めなし😅
小佐波御前山 富山湾は一望できました😃そう言えばレポで観る小屋が無かったような?どこにある?後続の方に「もう少し進むとあるよ」と教えていただきました😅良かった❗️
小佐波御前山 小佐波御前小屋に到着。中にバックが2つ、登山口で会ったご婦人のものでした。この後ゾクゾクと入って来られ私を含め9名。
小佐波御前山 今日の山飯は塩らーめん、具はネギ・焼き豚・生タマゴ❗️ここで箸を忘れたことに気づく😱😱😱ご一緒した方にいただきました😅ありがとうございました🙇‍♂️
小佐波御前山 身体が温まる〜♨️
身体が温まる〜♨️
小佐波御前山 食後のコーヒー☕️自宅で豆を挽いてきました、美味い‼️
食後のコーヒー☕️自宅で豆を挽いてきました、美味い‼️
小佐波御前山 帰りに小佐波御前山で牛(ぎゅう)ちゃんとイノッチ📸
帰りに小佐波御前山で牛(ぎゅう)ちゃんとイノッチ📸
小佐波御前山 行きに寄らなかった御前山到着(ホントは分からなかった😅)
行きに寄らなかった御前山到着(ホントは分からなかった😅)
小佐波御前山 風の城が見えてきました。下山もアイゼン装着しましたが、2回引っかかり顔から倒れました😅
小佐波御前山 風の城にて剱岳、大日岳、立山三山(やっぱり風が強い😱展望台には登りません😃)
小佐波御前山 立山三山
立山三山
小佐波御前山 剱岳と大日岳、中大日岳
剱岳と大日岳、中大日岳
小佐波御前山 剱岳アップ⤴️⤴️⤴️
剱岳アップ⤴️⤴️⤴️
小佐波御前山 神通川、お疲れさまでした。意外と長い行程でした😊
神通川、お疲れさまでした。意外と長い行程でした😊