初めての河平連山

2019.01.10(木) 日帰り

あれ? スキーじゃないのぉ~? 水曜日に雪降るって言ってたから楽しみにしてたのに 結局「降る降る詐欺」じゃないですか~(ー_ー)!! 雪ほとんど積もってないようだし、来月にはトレランレースがあるので山にしました。 今年はホントにヤバいかも~(>_<) ということで、足馴らしに河平連山(こうひられんざん)に行って来ました♪ 行者山登山口 ⇒ 石鎚神社 ⇒ 行者山 ⇒ 傘山東登山口 ⇒ 傘山 ⇒ 傘山北登山口 ⇒ 河平連山登山口 ⇒ 1号峰・2号峰分岐 ⇒ 1号峰 ⇒ 0号峰 ⇒ 八畳岩 ⇒ 浅田大尉記念碑 ⇒ 天狗岩 ⇒ 2号峰~8号峰 ⇒ 樽川の三段滝 ⇒ 河平連山東登山口(大里ヶ峠) ⇒ 県道42号線 ⇒ 行者山登山口・大歳神社

三倉岳・瓦小屋山 まずは行者山へ。2度目なので前回とは違うルートで登ります。
まずは行者山へ。2度目なので前回とは違うルートで登ります。
三倉岳・瓦小屋山 集会所と大歳神社の間から登山口へ。
集会所と大歳神社の間から登山口へ。
三倉岳・瓦小屋山 しばらくすると石鎚神社に着きます
しばらくすると石鎚神社に着きます
三倉岳・瓦小屋山 石~🙏
石~🙏
三倉岳・瓦小屋山 神社右手の白い建物の裏から登ってみます。
神社右手の白い建物の裏から登ってみます。
三倉岳・瓦小屋山 ジグザグに登って行きます。
ジグザグに登って行きます。
三倉岳・瓦小屋山 途中に鳥居。お邪魔します。
途中に鳥居。お邪魔します。
三倉岳・瓦小屋山 かなりシダってますが道はしっかりあるので大丈夫。
かなりシダってますが道はしっかりあるので大丈夫。
三倉岳・瓦小屋山 今日は寒い~2℃です。でも~雪降らなかったなぁ↷
今日は寒い~2℃です。でも~雪降らなかったなぁ↷
三倉岳・瓦小屋山 修行します
修行します
三倉岳・瓦小屋山 一の鎖。本場石鎚山のと同じぐらいかな。
一の鎖。本場石鎚山のと同じぐらいかな。
三倉岳・瓦小屋山 でも鎖の輪っかは小さいので足掛けられないね。行者山の鎖は行者さんのみって聞いたので登らないよ。
三倉岳・瓦小屋山 2の鎖
2の鎖
三倉岳・瓦小屋山 巻き道
巻き道
三倉岳・瓦小屋山 対岸に宮島
対岸に宮島
三倉岳・瓦小屋山 3の鎖はどうせ登れない💦
3の鎖はどうせ登れない💦
三倉岳・瓦小屋山 石鎚神社頂上社
石鎚神社頂上社
三倉岳・瓦小屋山 行者山到着~。
行者山到着~。
三倉岳・瓦小屋山 玖波槍からの行者山。
玖波槍からの行者山。
三倉岳・瓦小屋山 こらから向かう双耳峰の傘山
こらから向かう双耳峰の傘山
三倉岳・瓦小屋山 たまに小走りで。
たまに小走りで。
三倉岳・瓦小屋山 快適なトレイルが続きます♪
快適なトレイルが続きます♪
三倉岳・瓦小屋山 車道に出たらここを登って行きます。
車道に出たらここを登って行きます。
三倉岳・瓦小屋山 おっ、ちょっと青空♪
おっ、ちょっと青空♪
三倉岳・瓦小屋山 結局この日の貴重な青空でした♪
結局この日の貴重な青空でした♪
三倉岳・瓦小屋山 ちょっと一息(^^)v
ちょっと一息(^^)v
三倉岳・瓦小屋山 ✨✨
✨✨
三倉岳・瓦小屋山 わっ!鬼じゃ👹 鬼退治といえばA氏ですな(笑)
わっ!鬼じゃ👹 鬼退治といえばA氏ですな(笑)
三倉岳・瓦小屋山 桃割石から宮島の最南端を眺める。
桃割石から宮島の最南端を眺める。
三倉岳・瓦小屋山 立派な樫の木
立派な樫の木
三倉岳・瓦小屋山 天狗の踊場。ヒエ~怖い💦
天狗の踊場。ヒエ~怖い💦
三倉岳・瓦小屋山 イイ感じです♪
イイ感じです♪
三倉岳・瓦小屋山 やはり鬼がいるな👹
やはり鬼がいるな👹
三倉岳・瓦小屋山 ん?ここに立てって?
ん?ここに立てって?
三倉岳・瓦小屋山 なるほど、鬼の舌ね👅
なるほど、鬼の舌ね👅
三倉岳・瓦小屋山 傘山到着~。ここから初です。松ヶ原登山口へ下りて河平連山へ向かいます。
三倉岳・瓦小屋山 めちゃ滑る💦 道幅狭くて小枝が顔の辺りにくるので注意。
めちゃ滑る💦 道幅狭くて小枝が顔の辺りにくるので注意。
三倉岳・瓦小屋山 落とし穴が!
落とし穴が!
三倉岳・瓦小屋山 右へ。ピンクテープに29とか30とか書いてあるけど、登山道の案内ではないみたい。
三倉岳・瓦小屋山 ここは左。ピンクテープじゃない方へ。
ここは左。ピンクテープじゃない方へ。
三倉岳・瓦小屋山 道路に出たら右へ。振り返って、ここに下りて来ました。
道路に出たら右へ。振り返って、ここに下りて来ました。
三倉岳・瓦小屋山 左へ
左へ
三倉岳・瓦小屋山 この辺のくまさんは冬眠するのかな?
この辺のくまさんは冬眠するのかな?
三倉岳・瓦小屋山 よいしょ
よいしょ
三倉岳・瓦小屋山 若返ります♪
若返ります♪
三倉岳・瓦小屋山 天狗岩だって👺
天狗岩だって👺
三倉岳・瓦小屋山 登り応えあります。スキーでは登りが無いので足疲れます。
登り応えあります。スキーでは登りが無いので足疲れます。
三倉岳・瓦小屋山 すみれちゃん見っけ♪ 顕微鏡モードで撮影📷 すごいな~♪
すみれちゃん見っけ♪ 顕微鏡モードで撮影📷 すごいな~♪
三倉岳・瓦小屋山 1号峰と2号峰の分岐。まずは左へ。
1号峰と2号峰の分岐。まずは左へ。
三倉岳・瓦小屋山 1号さん
1号さん
三倉岳・瓦小屋山 0号さん。大正12年乙式一型偵察機が0号峰の岸壁に激突したことから飛行機山とも呼ばれています。
三倉岳・瓦小屋山 0号峰の先に
0号峰の先に
三倉岳・瓦小屋山 挟まった~💦 抜けん(笑)
挟まった~💦 抜けん(笑)
三倉岳・瓦小屋山 八畳岩。風強くて寒い~。でも景色抜群✨ 天気が良い日にリベンジだな♪
三倉岳・瓦小屋山 あまりの寒さで岩と岩の隙間でランチタイム🍙
あまりの寒さで岩と岩の隙間でランチタイム🍙
三倉岳・瓦小屋山 浅田大尉殉職記念碑に寄り道
浅田大尉殉職記念碑に寄り道
三倉岳・瓦小屋山 変わった岩だね~
変わった岩だね~
三倉岳・瓦小屋山 1号峰から天狗岩に寄り道
1号峰から天狗岩に寄り道
三倉岳・瓦小屋山 2号さんから見た三倉岳。あっちも行ってみたいな♪
2号さんから見た三倉岳。あっちも行ってみたいな♪
三倉岳・瓦小屋山 📷こんな機能もあります。アウトドア仕様でイイね♪
📷こんな機能もあります。アウトドア仕様でイイね♪
三倉岳・瓦小屋山 大竹方面
大竹方面
三倉岳・瓦小屋山 4号さん。雨乞いならぬ雪乞いしておきました♪ これで大丈夫!なハズ⛄
三倉岳・瓦小屋山 最高峰の5号さん。三角点のある河平山。
最高峰の5号さん。三角点のある河平山。
三倉岳・瓦小屋山 渡ノ瀬ダムが見えました
渡ノ瀬ダムが見えました
三倉岳・瓦小屋山 そして最後の8号さん♪
そして最後の8号さん♪
三倉岳・瓦小屋山 さて下ります。結構時間掛かっちゃった。
さて下ります。結構時間掛かっちゃった。
三倉岳・瓦小屋山 樽川の三段滝に寄り道。水がほとんど流れてませんでした。
樽川の三段滝に寄り道。水がほとんど流れてませんでした。
三倉岳・瓦小屋山 東登山口へ下りました。ここまでだ~れにも会いませんでした。後は県道42号線を下って帰ります。
三倉岳・瓦小屋山 ホントはここから傘山~行者山へ登り返そうと思ってたんだけど、無理です(笑)
マジメに走って来ないとダメですね。
ホントはここから傘山~行者山へ登り返そうと思ってたんだけど、無理です(笑) マジメに走って来ないとダメですね。
三倉岳・瓦小屋山 下りですが7キロのラン🏃が出来たので、足馴らしにちょうど良かった♪ 旦那さんの姿はとっくに見えません💦
三倉岳・瓦小屋山 ようやく戻りました。
ようやく戻りました。
三倉岳・瓦小屋山 大歳神社で、おっとっと~(^-^; 足がプルプルする~~(笑)
三倉岳・瓦小屋山 無事に終了しました(^^)v 楽しかった。ありがとうございました♪
三倉岳・瓦小屋山 ご褒美♪ セブンのポテトうまい😋 このケチャップも美味しい。残ったケチャップはお行儀悪くペロペロしておしまい😁