[5歳9ヶ月]宝篋山

はなまめさん YAMAP Meister Bronze

• YAMAPマイスター:ブロンズ
  • 自己紹介:5歳(幼稚園年中)の長男の登山記録です。
    3歳から登山を始めました。
    父母娘2歳の4人編成です。
  • 生まれ年:2010

宝篋山

2016/04/15(金) 00:10

[5歳9ヶ月]宝篋山

2016/04/10(日) 08:26

2016/04/10(日) 13:34

朝8時ごろ小田休憩所駐車場につきました。
山桜の時期だからか?始めてきたので普段を知りませんが、この時間で駐車場が7~8割埋まっていて以外と混んでる?賑わってる?感じでした。
登りは常願寺コース、5歳の脚で2時間20分ほど、途中に沢や滝があり山桜の群生地も通りましたが、花がかなり高いところに咲いていて見上げてもあまりよくわかりませんでした。
途中の分岐で沢を渡りなから歩くコースに分岐しましたが、横向きに生えた木や倒木をくぐる所が何ヶ所かあるので、ベビーキャリアに子供を担いでる方は高さに注意です。山頂下500m位から2歳児をベビーキャリアから下ろして歩かせました。
山頂にはテーブルとイスが沢山ありましたがそこも結構埋まってる感じ。
たまたま一つ空いていたのでそこで昼食。
桜は山頂から見下ろした方が色がはっきりしてきれいでした。
下りは小田城コースで下り始めましたがこのコースは割と雑木林ぽい感じで常願寺コースに比べると木が低く日が当たるので暑い。そしてあまり変化もないので隊長5歳が「つまらない、岩と水がある方が良い!」と言い出したので、少し遠回りですが途中の分岐でコース変更、支線を通って極楽寺コースに迂回しました。
この支線は人気が無いようで途中ですれ違ったのは年配ご夫婦1組、その方も「ここを通って初めて人とすれ違った」と仰っていました。
極楽寺コースも沢や滝があり、木が高くて涼しく歩いていて楽しいです。
全体的に子供が歩いても危ない所が少なく、勾配がキツいところも有りますが無理せず登れます。分岐の札も整備されているようで綺麗でわかりやすいです。
最初と最後、駐車場と登山口の間は田んぼのあぜ道を通ります。