富山〜水仙遊歩道ハイキング 水仙満開✩°。⋆

2019.01.10(木) 日帰り

12月は長引いた風邪と師走のバタバタ感でどこにも行けず。。今回は久々の山登りでした♪ と言っても、房総の低山ですが(^^;; いつも優柔不断な私は、今回も直前まで 1️⃣富山〜水仙遊歩道 2️⃣伊予ヶ岳〜富山縦走 のどちらにしようか迷ったのですが、伊予ヶ岳の鎖場がやっぱり心配&登山口までのバスの時刻に合わせると朝がちょっと早すぎたので、①のコースに決定しました💡 今回は電車を利用して、千葉駅からはひたすら各駅停車で1時間半!🚃 同じ千葉県内だけど長かった〜! 最初は通勤・通学客で混んでいた車内も、君津を過ぎたあたりからは大分人も減り、山に行くであろう乗客がチラホラ。途中海や富士山(房総だと見える大きさが違う!!🗻)も眺めながら、のんびりローカル線の旅を楽しみました( ¨̮ ) 富山は350メートル程の低山ですが、地味にキツい傾斜や階段が多くて、なかなかしんどかった(^^;; でも、低い山でも登り切った達成感は気持ちいいですね✨ 少し曇っていたけど、大島や天城山(のはず)など伊豆方面までも眺望出来ました。 一旦道の駅に立ち寄って海鮮丼を堪能してから、近くの水仙遊歩道へ。 水仙は今が見頃のようで、駅前や住宅の庭先、道端まで至るところで見かけましたが、遊歩道ではあたり一面に咲く水仙から甘い香りが漂っていて、どこか幻想的な雰囲気も感じました。 海岸を一望出来る見晴台もあってオススメです!! 道の駅で休憩を挟んだものの今回初めて10キロ以上歩いたので、個人的には進歩です✨ (もっとレベルの高い山に登るにはまだまだですけどね!笑)

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 福満寺の山門が、山への入口です。
いきなり急な坂が続き、即効息切れです。笑
福満寺の山門が、山への入口です。 いきなり急な坂が続き、即効息切れです。笑
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 まだ紅葉が残ってました!
まだ紅葉が残ってました!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 三合目、ちょっと脇道にそれると水仙が沢山咲いていました。
三合目、ちょっと脇道にそれると水仙が沢山咲いていました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 蔦の張った木のトンネル〜。
蔦の張った木のトンネル〜。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 皇太子ご夫妻も登られたのですね🔔
皇太子ご夫妻も登られたのですね🔔
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南峰〜北峰までの道からの眺め。
南峰〜北峰までの道からの眺め。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ストーリー詳しくないですが(^^;;
ゆかりのある山なのですね。
ストーリー詳しくないですが(^^;; ゆかりのある山なのですね。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰に到着!
南峰は古い社がありました。
北峰に到着! 南峰は古い社がありました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 晴れてたらもっと見渡せたかな〜。
晴れてたらもっと見渡せたかな〜。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰から南峰を臨む。。
富山は遠くから見るとネコ耳っぽい!?🐈
北峰から南峰を臨む。。 富山は遠くから見るとネコ耳っぽい!?🐈
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 黄色い水仙も発見。
色合いが、お風呂のアヒルちゃんみたい(❁´ω`❁)
黄色い水仙も発見。 色合いが、お風呂のアヒルちゃんみたい(❁´ω`❁)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 海鮮丼、頂きます〜🐟
海鮮丼、頂きます〜🐟
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 遊歩道は、道の駅発着で小一時間で周ってこれます。
遊歩道は、道の駅発着で小一時間で周ってこれます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 満開です!!
満開です!!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 一面に咲いていて、良い香り\♡/
一面に咲いていて、良い香り\♡/
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 時間とこの天気のせいか、私達の他には1人しか見かけませんでした。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 見晴台から岩井海岸を望む。
この頃にはかなり風が強くなってきました。
見晴台から岩井海岸を望む。 この頃にはかなり風が強くなってきました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 遊歩道内は3箇所見所があるみたいです。
この細道は最後の水仙スポット。
遊歩道内は3箇所見所があるみたいです。 この細道は最後の水仙スポット。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 昔イギリスにホームステイした時、イースターの時期で黄色い水仙が沢山咲いていたのを思い出しました✨
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 曇りの1日だったけど、来てよかったです!!
曇りの1日だったけど、来てよかったです!!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 帰りの駅から見える富山。
やっぱりネコ耳っぽい?ฅ^•ω•^ฅ
帰りの駅から見える富山。 やっぱりネコ耳っぽい?ฅ^•ω•^ฅ