町石道~京大阪道

2019.01.10(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2086 / 2099 m

新年最初のロング。いつもは町石道のみだが、YAMAP軌跡を残すため何年か前に歩いた京大阪道をプラス。さすがにこの季節の平日、誰とも会うことはなかった。高野山の中も渋滞なし、ケーブルカーも運休とあってか観光客、お参りさんほとんど見かけず。淋しい町中でしたね。 京大阪道は全コースアスファルト。激下りあり、その後は激登りと距離は短いけどしんどさは大きい。次回はゴールデンウイーク前にでもチャレンジかな。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この駅からスタート。
この駅からスタート。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 朝日に染まる和泉山脈。
朝日に染まる和泉山脈。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道の駅も開店準備中。
道の駅も開店準備中。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院到着。
慈尊院到着。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 百八十町。
百八十町。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 展望台からの九度山町から橋本市内眺望。
展望台からの九度山町から橋本市内眺望。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 目指す高野山方面。
目指す高野山方面。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 石の上の落ち葉が滑る。
石の上の落ち葉が滑る。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) このあたりはのんびり歩けます。
このあたりはのんびり歩けます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) しばし休憩。
しばし休憩。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここの景色は冬以外がいいは。
ここの景色は冬以外がいいは。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) No13ホールもそうでしたが、ほかでもゴルフプレイヤー見かけませんでした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 台風の大きな爪痕。
台風の大きな爪痕。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ようやく半分来た。
ようやく半分来た。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 崩れたもよう。修復完了かな?
崩れたもよう。修復完了かな?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 2/3来ました。
2/3来ました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 早いけど昼食タイム。あっさりカップヌードルはやっぱりあっさりしてたは。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さて超特急で大門目指してGo!
さて超特急で大門目指してGo!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 結構太い木がこうも折れるか。
結構太い木がこうも折れるか。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この先にも。
この先にも。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 木の橋がアイスバーン。
木の橋がアイスバーン。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門到着。自転車のお姉ちゃん写真撮るのに苦労してました。
大門到着。自転車のお姉ちゃん写真撮るのに苦労してました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あっ!町石撮るの忘れた。
あっ!町石撮るの忘れた。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 池も凍ってます。
池も凍ってます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いつもは来ると車渋滞やのに。今日はガラガラ。
いつもは来ると車渋滞やのに。今日はガラガラ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 人がいない写真撮れた。
さて、日が暮れる前に帰ろ。
人がいない写真撮れた。 さて、日が暮れる前に帰ろ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂通過。
女人堂通過。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 次世代ケーブルカーに更新中。電線やケーブルなど新品に代わってました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 新しい車両が止まってました。スイス製です。駅舎の柱も赤く塗られてました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 南海高野線極楽橋駅。今日は通過。
南海高野線極楽橋駅。今日は通過。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 旧白藤小学校。文化財のようです。
旧白藤小学校。文化財のようです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 誰のご成婚記念?
誰のご成婚記念?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 写真ではわかりにくいですが、激登り坂です。
写真ではわかりにくいですが、激登り坂です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんなプレートあるんや。
こんなプレートあるんや。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 無事到着。
この後、電車乗るまで40分待った。
無事到着。 この後、電車乗るまで40分待った。