今年初めての山歩き(雪山)

2019.01.10(木) 日帰り

今年最初の山・雪山 仕事の日や行事のある日は、なぜか晴れまたは晴天、休みの日は、なぜか雨や雪。ついてない。 昨年12月からイライラ、やっとの思いで、本日休み、朝9時過ぎに空を見上げて決断、決行 やっと山に行けた。 昨晩雪が降ったし、今日は平日だし、深い雪道を行かなければと思い、スパイク付きの長靴をはき、スノーシュを担いで雪道を行くも、出発時間が遅かったせいか、すでに先行者がいるのか真新しい足跡が、ラッキー。 足跡のおかげで、スノーシュを履かずに終始スパイク付き長靴で楽に行けました。途中先行者の方とすれ違いましたが、挨拶の際お礼を言い、お互い笑いながらの会話でした。本当にありがとうございました。 やはり、雪道は、後攻が楽ですね。(すいません体力がないもので)下山中にもう一人の登山者に会いました。 平日にもかかわらず(人のこと言えませんが)2人の方とお会いしました。 久しぶりに活動記録をアップしたため、軌道編集ができませんでした。

小佐波御前山 猿倉展望台駐車場です
猿倉展望台駐車場です
小佐波御前山 正面の高台の山が「猿倉山」です
今回は、カットします。
さあ、今年最初の山、第一歩を踏みしめます
正面の高台の山が「猿倉山」です 今回は、カットします。 さあ、今年最初の山、第一歩を踏みしめます
小佐波御前山 途中から猿倉展望台駐車場を見下ろす
下山時に撮影  1台増えていました
途中から猿倉展望台駐車場を見下ろす 下山時に撮影  1台増えていました
小佐波御前山 猿倉展望台駐車場に着いたとたん、県警のヘリが飛んできました。
私を救助に?
私はまだ、遭難してないのに・・・・・
違ってました。
神通川に沿って少しづつ上流に行きましたが、何なのかな❔
猿倉展望台駐車場に着いたとたん、県警のヘリが飛んできました。 私を救助に? 私はまだ、遭難してないのに・・・・・ 違ってました。 神通川に沿って少しづつ上流に行きましたが、何なのかな❔
小佐波御前山 猿倉山をカットする途中の登山道に入ります
猿倉山をカットする途中の登山道に入ります
小佐波御前山 御前山登山口
御前山登山口
小佐波御前山 雪は少なめですが、雪の坂道を行きます
雪は少なめですが、雪の坂道を行きます
小佐波御前山 直ぐに鉄塔に着きました
直ぐに鉄塔に着きました
小佐波御前山 なぜか、鉄塔を撮る。
真下に入れないので横からです
なぜか、鉄塔を撮る。 真下に入れないので横からです
小佐波御前山 鉄塔付近から眼下の平野を
鉄塔付近から眼下の平野を
小佐波御前山 猿倉山から0.7㎞・御前山まで0.9㎞の地点
猿倉山から0.7㎞・御前山まで0.9㎞の地点
小佐波御前山 御前山直下・猿倉山から1.6㎞地点
ここを右折して100m進むと御前山ですが、ここもパス
一路直進し、小佐波御前山を目指します
ここから、1.9㎞で小佐波御前山  標識では
御前山直下・猿倉山から1.6㎞地点 ここを右折して100m進むと御前山ですが、ここもパス 一路直進し、小佐波御前山を目指します ここから、1.9㎞で小佐波御前山  標識では
小佐波御前山 御前山直下からの富山平野
御前山直下からの富山平野
小佐波御前山 小佐波御前山登山口への林道分岐点
小佐波御前山登山口への林道分岐点
小佐波御前山 分岐点へは行かず、近道の杉林内を行きます
分岐点へは行かず、近道の杉林内を行きます
小佐波御前山 小佐波御前山登山口の空き地
小佐波御前山登山口の空き地
小佐波御前山 小佐波御前山登山口の標識
小佐波御前山登山口の標識
小佐波御前山 小佐波御前山への登山道
こんな所は歩きやすいが
小佐波御前山への登山道 こんな所は歩きやすいが
小佐波御前山 雪の重みで枝が垂れ下がり、登山道を邪魔する
こんなところが一番嫌ですね
雪の重みで枝が垂れ下がり、登山道を邪魔する こんなところが一番嫌ですね
小佐波御前山 小佐波御前山山頂
始めてきた人は分らず通り過ぎると思います
小佐波御前山山頂 始めてきた人は分らず通り過ぎると思います
小佐波御前山 この真下に小佐波御前山の三角点があるのですが
この真下に小佐波御前山の三角点があるのですが
小佐波御前山 かろうじて、付近の木の枝にぶら下がって小佐波御前山の表示板
かろうじて、付近の木の枝にぶら下がって小佐波御前山の表示板
小佐波御前山 三角点タッチの代わりの表示板タッチ
三角点タッチの代わりの表示板タッチ
小佐波御前山 小佐波御前山の山頂広場
山頂から更に2~300m進むとあります
小佐波御前山の山頂広場 山頂から更に2~300m進むとあります
小佐波御前山 小佐波御前山山頂広場からの富山平野
小佐波御前山山頂広場からの富山平野
小佐波御前山 小佐波御前山山頂広場からの富山平野
小佐波御前山山頂広場からの富山平野
小佐波御前山 小佐波御前山山頂広場からさらに約100m進むと小佐波御前小屋
小佐波御前山 中は、3LDKになってます。
ウソです。
何回も来ているのによく覚えていないな?
中は、3LDKになってます。 ウソです。 中は、入って行くとそのまま裏口まで行けますが、中の両サイドには50㎝位高い板の間に絨毯やゴザが敷かれてあり、左側が3~4人、右側が7~8人位横になれる位の広さだったと思います。 何回も来ているのによく覚えていないな?