神のお導き⛩

2019.01.11(金) 日帰り

3 時間

YAMAPの皆様、新年明けましておめでとうございます🎍本年も昨年と変わらずご愛顧のほどよろしくお願い致します🤲 さて、本年一発目の山行に行ってきましたのでアップさせて頂きます⛰ 本年一発目は八ヶ岳の権現岳へ天女山から行く予定で友人と朝3時に集合し天女山登山口へ向かいました🚘長野県側から八ヶ岳沿に清里へ向かう道中、この先全面通行止めとの看板があり登山口までは行けるであろうと車を進めると登山口100m手前でまさかの通行止め😱 迂回すると時間がかかり片道登り6時間ほどかかる権現岳ピークは踏めないとの判断から南アルプス最北端の守屋山に変更🏔 通行止め箇所は昨年の台風による災害復旧とのことでした。道には沢山の太い木が無数に散らばっておりました。 もし、天女山登山口に向かわれる方がいるのでしたら清里からか大泉からおいで下さい😅 新年一発目は大抵守屋山と決めており過去数年も必ず参拝してました⛩守屋山とは諏訪大社の御神体でもあり山の神さまが祀られていることでも有名な山です。 ピークには守屋神社奥宮があり一年の山行の安全祈願をしました。当然YAMAPの皆様の安全も祈願してきましたよ🤩 今思えば、山の神さまが一発目は守屋山でしょ⁉️と僕らを導いたのかもしれません😱 素晴らしい天候の中、本年一発目が無事山行でき満足の1日となりました🤞 守屋山は低山ではありますが、ルートもそこそこあり飽きのこない山です⛰近くには八ヶ岳や蓼科山、美ヶ原、霧ヶ峰、甲斐駒ヶ岳と百名山が沢山ですがこちらに来られた際にはどうぞ足を運んでみて下さい😄 守屋山ピークは日本展望の山100選にも選ばれています。最高の景色をご覧になられること間違いなし‼️

守屋山 例年であれば10時スタートでも楽しめる山⛰なのに諸事情により6時スタート。
熊出没🧸明け方夕方がもっとも活発😱
例年であれば10時スタートでも楽しめる山⛰なのに諸事情により6時スタート。 熊出没🧸明け方夕方がもっとも活発😱
守屋山 少しづつ明るくなってきました🌞
風も少なく穏やか
少しづつ明るくなってきました🌞 風も少なく穏やか
守屋山 守屋山あずま小屋🏡
守屋山あずま小屋🏡 ここは世界のSEIKOが管理しております。SEIKOはここ諏訪が誇る大企業。地元にも沢山貢献してくれています。
守屋山 諏訪大社の奇祭「御柱」をご存知でしょうか?
この守屋山は諏訪大社の御神体なんです。
諏訪大社の奇祭「御柱」をご存知でしょうか? 社の周りに4本の大木を建てる祭です。ここにも小さな柱が建っていました🌳 この守屋山は諏訪大社の御神体なんです。
守屋山 さて、手作りの鳥居をくぐり神の領地へお邪魔させて頂きましょう🙏
守屋山 色々が上手くいかず御来光は中途半端なところから🌞でも、キレイなオレンジ色に輝いています。
今日も無事に朝が来ました
色々が上手くいかず御来光は中途半端なところから🌞でも、キレイなオレンジ色に輝いています。 今日も無事に朝が来ました
守屋山 胸突坂😱
言葉だけでヤラれます。
違うルートには胸突八丁なんてのもありましたよ〜
胸突坂😱 言葉だけでヤラれます。 違うルートには胸突八丁なんてのもありましたよ〜
守屋山 胸突坂からすぐに最初のピーク守屋山東峰が見えます。
木々が無く視界抜群👀
胸突坂からすぐに最初のピーク守屋山東峰が見えます。 木々が無く視界抜群👀
守屋山 神の領地とは誠に摩訶不思議👁
守屋山西峰の上に不思議な形の雲が☁️
導かれたとしか思えません
神の領地とは誠に摩訶不思議👁 守屋山西峰の上に不思議な形の雲が☁️ 導かれたとしか思えません
守屋山 3000m級の山々が朝陽を浴びています☀️
入笠山から塩見岳の方まで良く見渡せて🏔
3000m級の山々が朝陽を浴びています☀️ 入笠山から塩見岳の方まで良く見渡せて🏔
守屋山 今日行く予定だった八ヶ岳は雲の中です☁️
ホントであれば山梨に伸びる裾野を歩いてる頃だったのにな😅
今日行く予定だった八ヶ岳は雲の中です☁️ ホントであれば山梨に伸びる裾野を歩いてる頃だったのにな😅
守屋山 中央アルプスも見事ですね🤗
中央アルプスも見事ですね🤗
守屋山 守屋神社奥宮⛩
ここには「山の安全の神」が祀られています。
毎年一発目はここで一年の山行をお祈りしてます🙏
当然、YAMAPの皆様の安全もね
守屋神社奥宮⛩ ここには「山の安全の神」が祀られています。 毎年一発目はここで一年の山行をお祈りしてます🙏 当然、YAMAPの皆様の安全もね
守屋山 諏訪大社御柱祭には氏子の掛け声に「山の神さまお願いだ」と言うものがあります。7年に一度の奇祭です。
山の神さまや勝負の神さまがいるんですよ〜⛩
諏訪大社御柱祭には氏子の掛け声に「山の神さまお願いだ」と言うものがあります。7年に一度の奇祭です。 山の神さまや勝負の神さまがいるんですよ〜⛩
守屋山 西峰手前にはラビット小屋があります🏡
誰でもどうぞとのこと。
一番乗りで誰もおらず
西峰手前にはラビット小屋があります🏡 誰でもどうぞとのこと。 一番乗りで誰もおらず
守屋山 ラビット小屋から目と鼻の先に西峰です⛰
ラビット小屋から目と鼻の先に西峰です⛰
守屋山 日本展望の山100選⛰
日本展望の山100選⛰ 360度の大パノラマ。地元、諏訪湖もキレイに写ってますね〜😆
守屋山 とりあえずパシャリ📷
朝8時過ぎ。気温マイナス11℃🥶
稜線は寒い😨
とりあえずパシャリ📷 朝8時過ぎ。気温マイナス11℃🥶 稜線は寒い😨
守屋山 ラビット小屋に隣接する小屋でご飯です🍚
風はしのげるので有り難い
ラビット小屋に隣接する小屋でご飯です🍚 風はしのげるので有り難い
守屋山 今日は鍋なのでSOTOの鍋使いますが、蓋に湯切りの穴がありますね〜👀
何か新しい料理の予感。乞うご期待🤭
今日は鍋なのでSOTOの鍋使いますが、蓋に湯切りの穴がありますね〜👀 何か新しい料理の予感。乞うご期待🤭
守屋山 本日は鍋キューブ「鯛と帆立の極みだし」🐟🐚
本日は鍋キューブ「鯛と帆立の極みだし」🐟🐚
守屋山 でも〜とりあえず〜酒🍶🍺
足りるかなぁ😨
でも〜とりあえず〜酒🍶🍺 足りるかなぁ😨
守屋山 友人はお燗を作ってますね🍶
友人はお燗を作ってますね🍶
守屋山 帆立と野菜を大量に挿入しグツグツ煮込んで🥘
帆立と野菜を大量に挿入しグツグツ煮込んで🥘
守屋山 酒に🍶合います🍶
幸せ😍
酒に🍶合います🍶 幸せ😍
守屋山 いつもうどんで〆ていましたが汁に苦戦🤪
今日は雑炊にして米に旨味を染み込ませます
いつもうどんで〆ていましたが汁に苦戦🤪 今日は雑炊にして米に旨味を染み込ませます
守屋山 温泉卵を乗せて〜〜🥚
温泉卵を乗せて〜〜🥚
守屋山 わけぎを散らして〜〜完成🤩
わけぎを散らして〜〜完成🤩
守屋山 軽くかき混ぜて〜アツアツ雑炊の出来上がり〜〜🍚
スープまでしっかり食べ切れました😉
軽くかき混ぜて〜アツアツ雑炊の出来上がり〜〜🍚 スープまでしっかり食べ切れました😉
守屋山 今日の真澄の内側には、長野県の隣接する県と〜
今日の真澄の内側には、長野県の隣接する県と〜
守屋山 面積の順番が記載されてましたよ〜〜
面積の順番が記載されてましたよ〜〜
守屋山 すっかり雲がなくなり、八ヶ岳が顔を出しました⛰
権現岳リベンジは近くに
すっかり雲がなくなり、八ヶ岳が顔を出しました⛰ 権現岳リベンジは近くに
守屋山 南アルプス⛰
秘境が沢山
南アルプス⛰ 秘境が沢山
守屋山 少し下った鬼ヶ城と言う大きな岩の上。
キマッてる〜〜😆
少し下った鬼ヶ城と言う大きな岩の上。 キマッてる〜〜😆
守屋山 何年も来てる山ですが、初めてのルートで下山すました。
見所沢山で飽きの来ないルートですよ😉
何年も来てる山ですが、初めてのルートで下山すました。 見所沢山で飽きの来ないルートですよ😉
守屋山 登山後、八ヶ岳アウトレットのマウンテンハードウェアに立ち寄りました。
新しいアウテムと良くしてくださる店長に会いに😊
登山後、八ヶ岳アウトレットのマウンテンハードウェアに立ち寄りました。 新しいアウテムと良くしてくださる店長に会いに😊