YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

筑波山登山「おたつ石コース」

礼月さん YAMAP Meister Gold

  • YAMAPマイスター:ゴールド
  • 自己紹介:近場の低山登山専門です(笑)
    主な趣味はクラシック音楽を中心とした作曲(DTM)です^^
    オカリナを吹いたりオカリナ音楽の作曲などもしています。

    ラーメンの食べ歩き好きです。
  • 活動エリア:茨城, 栃木, 千葉
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:千葉
  • 経験年数:10年以上
  • レベル:初心者
  • その他 その他

筑波山

2016/04/11(月) 17:29

 更新
茨城

筑波山登山「おたつ石コース」

活動情報

活動時期

2016/04/11(月) 08:59

2016/04/11(月) 12:48

アクセス:186人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間3時間49分
  • 活動距離活動距離5.17km
  • 高低差高低差535m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,404m / 1,413m
  • スタート08:59
  • 52分
  • 屏風岩09:51 - 10:05 (14分)
  • 21分
  • 筑波山10:26 - 10:48 (22分)
  • 1時間12分
  • 筑波山12:00 - 12:03 (3分)
  • 45分
  • ゴール12:48
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

今回、本当は雨引観音から加波山までの縦走を計画してたのだが、一昨年嫁いだ娘が急遽いっしょに登山すると言うので、普段登り慣れてない娘なので、筑波山の一番やさしいコースの、「おたつ石コース」を登った。

6時に家を出発し途中娘を拾って、いっしょに朝マックなどをしてから、9時につつじヶ丘に到着。のんびり登山に入った。
このコースは、娘が小さい頃家族で登ったコースで、今日も小さい子供連れが登っていった。
まあ、大分昔の事だからな…

比較的やさしいコースで、時間的にも短い。
前回娘と白雲橋コースを来たが、これが代表的なコースの中では一番大変かも知れない。この時は、疲れたと言うので、男体山には行かなかったが、今回は時間的な余裕もあり、男体山頂まで行く事が出来た。
帰りはロープーウェイで。たまにはこういうのもいいな〜(笑)

朝方から雨が降ってたが、昼にはすっかり晴れて暑いくらいだった。

初夏の風が気持ちの良い筑波山だった。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン